Лечение беззубых челюстей при помощи техники CAD/CAM

1 марта 2014, 12:55

Компьютерный дизайн (CAD) и компьютерное изготовление (CAM) впервые были разработаны в 1970-х и с тех пор применялись в различных областях. Технология CAD/CAM используется в стоматологии с 1990-х для изготовления ортопедических конструкций, которые выполняются из твердых блоков без какой-либо пористости. Традиционно все протезы изготавливаются с применением воска и гипсовых моделей, что конечно же приводит к некоторым погрешностям из-за усадки или расширения материала. Более того, микропористость и слабые участки металла могут приводить в дальнейшем к быстрой поломке протеза. Также металлические элементы могут нуждаться в спаивании или подрезании. Свойства имплантатов должны отвечать биологическим, функциональным и эстетическим требованиям, а также идеально соответствовать месту установки. Только это может предотвратить все возможные осложнения, такие как потеря костной ткани, расшатывание имплантата и перелом абатмента.

Технология CAD/CAM позволяет изготавливать невероятно точные конструкции, особенно выгодно выглядящие на фоне традиционных подходов.

Лечение беззубых челюстей при помощи техники CAD/CAM

Клинический случай

В клинику обратилась 60-летняя женщина с основной жалобой: «Я ненавижу свои протезы, я хочу имплантаты». Пациентка была медсестрой по профессии, поэтому имела определенную информацию о ретенции протезов, достигаемой имплантацией особенно на нижней челюсти (фото 1). История болезни женщины без особенностей и без предыдущих операций по поводу имплантации. При клиническом осмотре обнаружены верхнечелюстной и нижнечелюстной альвеолярные беззубые гребни. Пациентка пользовалась полными съемными протезами на обе челюсти. Учитывая жалобы больной, анамнез, анализ пространства и КТ снимок был разработан план лечения, включающий полный съемный протез на верхней челюсти и постановку пяти имплантатов на нижней челюсти для фиксации протеза. Все преимущества и недостатки терапии объяснены пациентке, получено добровольное согласие на лечение.

Фото 1: КТ скан нижней челюсти

Терапия включала следующие четыре фазы: фаза планирования, хирургическая фаза, восстановительная/ортопедическая фаза и завершающая фаза.

Фото 2: Верхняя беззубая челюсть

Фото 3: Нижняя беззубая челюсть

Фото 4: Окклюзионный вид нижней челюсти с установленными имплантатами и заживляющими абатментами во второй фазе

Фаза планирования

На первом диагностическом приеме изготовлены два предварительных слепка с верхней и нижней беззубых челюстей при помощи альгинатной массы (Jeltrate, Dentsply Caulk, Milford, DE). В лаборатории отлиты модели и изготовлены индивидуальные слепочные ложки (Triad, Dentsply Caulk, Milford, DE).

На втором диагностическом приеме изготовлены слепки при помощи полисульфидного материала (COE-FLEX Lead-Free Polsulfide Impression Material, GC America). В лабораторных условиях изготовлены окончательные модели и прикусные валики из сверхтвердого моделировочного воска (Truwax Baseplate Wax, Dentsply Caulk, Milford, DE).

Во время третьего диагностического посещения определена вертикальная высота, эстетические и фонетические параметры. Произведена регистрация центрального соотношения. Также зафиксированы данные по положение височно-нижнечелюстного сустава. Определены буккальный и лингвальный индексы (putty index). Временный протез на нижнюю челюсть дублирован для изготовления рентгенологического шаблона и последующего проведения КТ исследования с целью определения размера имплантатов, их количества и позиции. Также проанализировано имеющееся пространство для наиболее физиологичной установки имплантатов.

Хирургическая фаза

Пять имплантатов установлены в нижнюю челюсть при помощи хирургического шаблона (OSSEONITE NT,3i Implant Innovations, Inc).

Все имплантаты имели диаметр 4,1 мм и длину 11,5 мм. Семнадцать недель спустя имплантаты раскрыты и установлены заживляющие абатменты.

Восстановительная/Ортопедическая фаза

На клиническом приеме произвели извлечение заживляющих абатментов для снятия слепка вместе с установленными имплантатами. Для снятие наиболее точного слепка использована поливинил силоксановая масса (PVS, Aquasil Ultra, Dentsply Caulk, Milford, DE). Все периимплантатные мягкие ткани на модели были воссозданы при помощи поливинил силоксана. Постановка проверена всеми ранее изготовленными ключами. Подтверждающий ключ изготовлен на рабочей модели путем соединения извлеченных абатментов (PreFormance) самотвердеющей пластмассой.

Для минимизации усадки подтверждающий ключ оставлен на 24 часа. Затем он был распилен на отдельные сегменты для последующей установки в полости рта. Для подтверждения посадки конструкции проведен тест одного винта.

Фото 5: Рабочая гипсовая модель

Фото 6: Проверочный тест с абатментами

Фото 7: Вирутальный дизайн протеза (CAM structSURE, 3i implant Innovation, Inc)

Фото 8: Рентгенологический снимок посадки абатментов

Временный протез нижней челюсти, рабочую модель и подтверждающие ключи отправлены к Bimet/3i для создания виртуального дизайна и фрезерования титановой рамки (CAM structSURE, 3i Implant Innovations, Inc).

Во время следующего посещения был проведен тест одного винта, а затем изготовлен рентгеновский снимок для подтверждения успешной посадки рамки из титанового сплава. Также путем сопоставления челюстей, протезов и ранее изготовленных прикусных валиков проверена вертикальная высота, эстетика, фонетика, а также положение челюстей при центральном соотношении. Зарегистрированы данные по височно-нижнечелюстному суставу. Схема окклюзионных контактов используется для улучшения жевательной активности, комфорта пациента и эстетики. Для протеза выбраны искусственные зубы SR Phonares Lingual NHC, отличающиеся отличной эстетикой и носкостью.

В лаборатории протез на верхнюю и нижнюю челюсть выполнены из воска, лицевая дуга использована для сохранения клинической высоты. Титановый каркас протеза на нижнюю челюсть обработан силикатом. Затем оба протеза изготовлены, отполированы и отшлифованы.

При следующем посещении оба протеза проверены в полости рта при помощи индикаторной массы (PIP). Зарегистрировано новое центральное соотношение. Выполнено окончательное окклюзионное взаимоотношение. Протезы установлены, даны рекомендации по использованию и уходу.

Фото 9: Восковой дупликат нижних зубов и протез зубов верхней челюсти для регистрации вертикальной высоты, эстетики, фонетики и центрального соотношения

Фото 10: Протез зубов на нижнюю челюсть разработан и изготовлен

Фото 11: Внутриротовой вид справа с щечной стороны изготовленных протезов

Фото 12: Протез на нижнюю челюсть введенный в полость рта. Отверстия закрыты полимерным материалами

Фаза завершения лечения

В течение последующего года пациент должен осматриваться не реже одного раза в три месяца. При таких осмотрах должны оцениваться ткани вокруг имплантатов, характеристики протезов, проводиться удаление зубных отложений, даются советы по уходу за полостью рта и при необходимости выполняются рентгеновские снимки. Сравнение новых полученных данных с исходными сразу после лечения помогают выявить проблемы с установленными имплантатами и протезами.

Фото 13: Вид окончательной работы

Заключение

Пациентка проявляла выраженное желание в изготовлении новых, эстетичных протезов. Она нуждалось в конструкции, которая соединила бы в себе высокие функциональные характеристики и внешний вид. Такие протезы возможно изготовить при использовании технологии CAD/CAM. Данная методика позволяет избежать все сложности изготовления металлических каркасов, подгонки размеров, подрезки и пайки. Каркас на нижнюю челюсть идеально подходит на подготовленное ложе, так как он изготовлен из цельной, гомогенной титановой заготовки. Также дополнительное преимущество технологии CAD/CAM отсутствие некоторых традиционных этапов лабораторного изготовления, что сокращает время выполнения и экономические затраты. Вдобавок использование этого метода позволяет механизировать процесс и заострить работу человеческих ресурсов на эстетических компонентах конструкции. Технология доступна для большинства фирм имплантатов и может быть дублирована за вполовину меньшую цену, так как не требует нового изготовления слепков и снятия показателей.

Автор: Dr. Faraj A. Sedeqi, Dr. Nawaf Albaloul, Dr. Bader Alawadhi, Dr. Abdulelah M. Binmahfooz

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться