Минимально инвазивный подход к удалению белых и коричневых пятен на поверхности зубов

19 июля 2017, 8:03 19.07.2017 0

Производители:

DMG

Пациентка обратилась за помощью по причине нарушения вида своей улыбки: все ее зубы отличались по цвету, а на их поверхности присутствовали коричневые пятна. Поскольку она ранее уже проконсультировалась с двумя стоматологами, то обратилась в нашу клинику конкретно с целью обсуждения лечения с использованием виниров.

Минимально инвазивный подход к удалению белых и коричневых пятен на поверхности зубов

Клинический случай

У пациентки наблюдался умеренно-восстановленный зубной ряд, симптомов кариеса или пародонтальных поражений не наблюдалось. В ходе рентген-диагностики было обнаружено эндодонтическое лечение зуба UL3 – материал был хорошо законденсирован, рецидивных апикальных патологий не наблюдалось.

В ходе эстетической оценки была отмечена скученность зубов во фронтальном участке, при этом линия улыбки оставалась приемлемой с сохранением срединного ориентира и достаточной визуализацией области резцов. Уровень десен был несимметричным, особенно в области UL3, где наблюдалась рецессия мягких тканей. Между UR1 и UL1 присутствовал черный треугольник, а UL3 и UL1 были более темными по оттенку, при этом UL3 оказался девитальным, а UL1 еще реагировал на электроодонтометрию. В области UR1 / UL1 также наблюдалась легкая форма флюороза с коричневыми пятнами, который, очевидно, развился после прорезывания зубов, поскольку пятна изменяли цвет под воздействием внешнего красителя.

Фото 1. Приближенный вид улыбки до лечения.

Фото 2. Приближенный вид спереди до лечения.

Фото 3. UL1 отвечает оттенку А3,5 до лечения.

Фото 4. UR1 отвечает оттенку А3 до лечения.

Фото 5. Вид улыбки слева до лечения.

Фото 6. Приближенный вид улыбки слева до лечения.

Фото 7. Вид улыбки справа до лечения.

Фото 8. Приближенный вид справа до лечения.

Обсуждение лечения

Поскольку основная жалоба пациентки касалась именно цвета зубов, ей был предложен минимально инвазивный алгоритм лечения, предполагающий проведение процедуры отбеливания. Если же после отбеливания у нее оставались бы какие-либо жалобы, можно было бы апробировать ряд других подходов по типу микро/макроабразии, инфильтрации композитом по методу Icon (DMG), композитного бондинга или же провести реабилитацию с использованием виниров.

Учитывая девитальное состояние UL3 и компромиссное состояние UL1, было принято решение о комбинированном методе отбеливания. Процесс несколько усложнялся, учитывая наличие металлокерамических коронок на премолярах, а также тот факт, что у пациентки не было финансовых возможностей их заменить. Таким образом, надо было достичь такого результата отбеливания, чтобы зубы после него не слишком отличались от уже имеющихся коронок. После обсуждения в области UL3 было предложено провести отбеливание «изнутри-наружу» (метод был впервые описан Settembrini и др., 1997), другие зубы было решено отбеливать посредством обычной каппы, и изолировано заняться зубом UL1. Пациентка была предупреждена, что, возможно, удастся удалить коричневые пятна, но белые все же могут остаться. Кроме того, мы объяснили пациентке, что сначала внешний вид зубов может даже несколько ухудшиться, поскольку пятна обезвоживаются, поэтому для достижения необходимого результата может понадобиться некоторое время.

Лечение

В ходе первичного визита были получены оттиски силиконовым материалом (Aquasil Ultra, Dentsply), по которым в лаборатории изготавливали каппы для отбеливания. Последующий визит был назначен на утро пятницы, поскольку эффект от процедуры отбеливания «изнутри-наружу» может потребовать целых выходных для достижения необходимых результатов.

Сначала в зубе UL3 была сформирована полость доступа, после чего тщательно удалили все остатки прежней композитной реставрации. Гуттаперчу из корневого канала удаляли до уровня 1 мм ниже цементно-эмалевой границы, после чего данную область запаковали стеклоиономерным цементом. После этого пациентку проинструктировали о том, как правильно использовать каппы для отбеливания, а также о том, как надо помещать 6% перекись водорода в полость доступа UL3. Данная область также была отмечена на поверхности каппы, чтобы упростить выполнение процедуры в домашних условиях. Пациентке было рекомендовано заменять гель один раз в два часа. Дополнительно был продемонстрирован алгоритм очистки полости доступа при помощи кисточки Tepe и шприца с водой. Для ночной аппликации больной также был предоставлен шприц с 10% пероксидом карбамида. Повторный осмотр проводили через четыре дня, область UL3 выглядела значительно белее. Для обеспечения процесса регидратации полость доступа была герметизирована стеклоиономерным цементом, что в дальнейшем поможет добиться лучшей гибридизации окончательной композитной реставрации. После отбеливания лечение было приостановлено на две недели, поскольку в данный период наблюдается наибольшее изменение цвета после вмешательства. Затем пациентке было поручено использовать в ночное время те же каппы для отбеливания в течение двух недель вместе с 10% пероксидом карбамида. Пероксид карбамида медленно выделяет пероксид водорода, поэтому его использование может длится 4-8 часов, что в принципе и необходимо обеспечить в ночное время.

Фото 9. Вид после отбеливания.

Фото 10. Вид улыбки спереди после лечения.

Фото 11. Вид улыбки слева после лечения.

Фото 12. Вид улыбки справа после лечения.

Фото 13. Приближенный вид спереди после лечения в состоянии окклюзии.

Фото 14. Приближенный вид слева после лечения в состоянии окклюзии.

Фото 15. Приближенный вид справа после лечения в состоянии окклюзии.

Фото 16. Приближенный вид спереди после лечения.

Фото 17. Приближенный вид слева при открытом рте после лечения.

Фото 18. Приближенный вид справа при открытом рте после лечения.

Фото 19. Приближенный вид после лечения.

Фото 20. Приближенный вид слева после лечения.

Фото 21. Приближенный вид справа после лечения.

Обзор после лечения

Пациентка осталась очень довольна полученным результатом, однако отмечала, что оттенок зуба UL1 все еще немного отличается от окружающих. Для такой ситуации была изготовлена отбеливающая каппа специально на один зуб, при использовании которой очень просто удалить излишки отбеливающего геля для того, чтобы ограничить его воздействие на соседние зубы.

В ходе окончательного осмотра было отмечено, что коричневые пятна полностью исчезли, однако теперь пациентка хотела добиться удаления еще и белых пятен. Предложенные ей методы лечения включали микроабаразию или композитную инфильтрацию, поскольку, учитывая полное удовлетворение имеющимся видом улыбки, было бы нецелесообразно начинать более инвазивные виды вмешательства.

В конце концов пациентка согласилась на лечение с использованием Icon (DMG) – системы, которая первоначально была разработана для минимально инвазивного восстановления межпроксимальных полостей. Данная система состоит из Icon Etch (хлористоводородная кислота, кремниевая кислота), Icon Dry (99% этанола) и Icon infiltrant (композит на основе метакрилата). В ходе предварительных исследований были получены результаты, которые уже продемонстрировали позитивный эффект использования Icon при маскировке белых пятен на гладких поверхностях зубов.

Техника Icon предполагает проведение следующего ряда шагов:

  1. Тщательная очистка поверхности и установка коффердама.
  2. Нанесение Icon Etch на две минуты.
  3. Промывание и высушивание области вмешательства.
  4. Нанесение Icon Dry.
  5. Повторение шагов № 3 и № 4 пять раз для маскировки белых пятен.
  6. Нанесение Icon infiltrant на три минуты.
  7. Удаление излишков материала при помощи нити и ватного шарика. Полимеризация на протяжении 40 секунд
  8. Повторение шагов № 6 и № 7.
  9. Полировка при помощи резиновой насадки.

Заключение

Пациентка была просто в восторге от полученного результата коррекции ее эстетического профиля улыбки. Удалось добиться минимального отличия оттенков зубов посредством минимально инвазивных вмешательств без использования виниров. На следующем этапе пациентке будет проведена дополнительная полировка вестибулярной области, где проводилась аппликация Icon, поскольку при увеличении наблюдались незначительные нарушения текстуры зубов.

Автор: Luke Hutchings

0 комментариев