Потеря зрения, вызванная случайным попаданием в глаз пасты на основе гидроксида кальция во время эндодонтического вмешательства

20 июля 2012, 13:35

Гидроксид кальция (гашёная известь), широко применяющийся в эндодонтическом лечении, по сути, является сильной щёлочью и при контакте с живыми тканями способен вызвать необратимые повреждения. В данной статье описывается несчастный случай с врачом-стоматологом, которая в процессе лечения случайно брызнула себе в глаз гидроксидом кальция. В течение нескольких минут после попадания вещества в глаз она промывала его большим количеством воды; спустя 30 минут после попадания вещества она была доставлена в больницу. Щелочной раствор вызвал коагуляцию тканей, что привело к потере зрения. Впоследствии она несколько раз была госпитализирована в связи с развитием абсцесса роговицы и грибковым поражением роговицы. Образовавшаяся между глазным яблоком и веками келоидная ткань удалялась трижды. Практикующим врачам при работе с гидроксидом кальция необходимо принимать меры техники безопасности; в случае же попадания в глаз щелочной субстанции необходимо как можно быстрее и тщательнее промыть поражённый глаз проточной водой.

Гидроксид кальция широко используется в эндодонтии для обработки канала корня зуба. Самая удобная и часто используемая форма выпуска препарата — водная суспензия. Гидроксид кальция эффективно действует на широкий спектр микроорганизмов и не теряет активности в течение длительного времени. Антибактериальный эффект препарата напрямую зависит от его показателя pH (12—13). Однако при попадании за пределы корневого канала он вызывает значительные повреждения тканей.

В работах De Bruyne et al. и Bramante et al. описаны случаи, когда гидроксид кальция вследствие ятрогенной перфорации попадал за пределы корневого канала — в околокорневое пространство и мягкие ткани верхнечелюстных резцов. В результате развивался тяжёлый некроз слизистой оболочки десны и полости рта.

Sharma et al. описал два случая попадания гидроксида кальция в систему верхнечелюстной артерии. В обоих случаях развились серьёзные осложнения, включающие некроз альвеолярной слизистой оболочки, слизистой оболочки полости рта и кожи.

Ahlgren et al. описал случай парестезии нижнелуночкового нерва, вызванной попаданием пасты на основе гидроксида кальция в нижнечелюстной канал. Однако Fava описал благоприятный исход при попадании гидроксида кальция в придаточную пазуху носа: через три месяца после развития осложнения клинические симптомы купировались, хотя на при рентгенографическом исследовании в придаточной пазухе определялась рентгеноконтрастная масса.

В недавнем исследовании был описан случай некроза кожи левой подглазничной области и сопутствующей гипостезии подглазничного и подбородочного нерва (медикаментозная эмболия сосудов кожи) после попадания гидроксида кальция в мягкие ткани в ходе эндодонтического вмешательства.

В данной статье описывается клинический случай случайного попадания гидроксида кальция в глаз в ходе обработки канала корня зуба, закончившегося потерей зрения. Насколько нам известно, других подобных случаев в литературе описано не было.

Описание клинического случая

В ходе асептического эндодонтического вмешательства на втором верхнечелюстном премоляре врач-стоматолог случайно брызнула себе в глаз гидроксидом кальция. При попытке введения гидроксида кальция в канал корня зуба с помощью шприца с иглой (Calasept, Scania Dental, Sweden) игла оказалась блокирована. Для удобства доктор сняла защитные очки и надавила на поршень шприца, после чего лекарство из иглы брызнуло ей в левый глаз, вызвав немедленную резкую сильную боль. Доктор немедленно промыла глаз проточной водой из-под крана и промывала его в течение нескольких минут. Во время промывания она почувствовала острую, неприятную, без чёткой локализации боль в груди, иррадиировавшую в оба плеча и нижнюю челюсть. С помощью коллег она была доставлена в стационар через 30 минут после несчастного случая. Лечение в стационаре, согласно истории болезни, заключалось в вымывании остатков гидроксида кальция из конъюнктивального мешка, длительном его промывании 0,9% раствором хлорида натрия, введении под конъюнктиву собственной крови пациента и нейтрализации гидроксида кальция эдетатом натрия.

На осмотре офтальмологом было выявлено снижение слёзоотделения, укорочение конъюнктивального мешка (адгезия между конъюнктивой века и конъюнктивой глаза), отёк века и конъюнктивы глаза, а также химический ожог ткани. Роговица была глубоко поражена, непрозрачна и по цвету напоминала фарфор. Проба с окрашиванием роговицы флюоресцином была положительна, что свидетельствовало о повреждении роговицы. Остальные среды глаза исследовать не представлялось возможным вследствие потери роговицей прозрачности.

Болевая симптоматика в области грудной клетке позволила предположить развитие инфаркта миокарда, что было подтверждено ЭКГ-исследованием. В диагноз оба заболевания (химический ожог глаза и инфаркт миокарда) были вынесены как основные и конкурирующие. Офтальмологом были сделаны соответствующие назначения. Несмотря на проведённое лечение, развился спаечный процесс между глазным яблоком и веками, а конъюнктивальный мешок уменьшился в размерах из-за развития спаек между конъюнктивой глаза и веками. Химический ожог глаза привёл к потере зрения. В дальнейшем пациентка несколько раз обращалась в стационар в связи с развитием абсцесса роговицы, а также грибковым поражением роговицы (см. рис. 1). Кроме того, между глазным яблоком и веками сформировалась келоидная ткань, которую трижды удаляли хирургическим путём. Также трижды была выполнена пластика конъюнктивы.

Рис. 1. Фотография изъязвления роговицы в процессе лечение. Располагающаяся в центре роговицы язва прорастает сосудами, которые соединяются в центре роговицы. Роговица полностью непрозрачна на всех участках.

Обсуждение

Самым частым видом ожогов глаза являются химические поражения глаза растворами кислот и щёлочей. Щелочные ожоги более тяжёлые по сравнению с ожогами кислотой, поскольку щёлочи могут быстро пропитывать ткани, проникать за роговицу в переднюю камеру глаза (в течение 5—15 минут) и повреждать радужную оболочку глаза, цилиарное тело, хрусталик и трабекулярную сеть. При этом происходит сапонификация (омыление) клеточных мембран, и клетки гибнут с разрушением экстрацеллюлярного матрикса.

Щёлочи могут продолжать разрушать ткани глаза в течение нескольких дней. Степень и темп пропитывания тканей зависят от вида щёлочи. Одна из наиболее быстро пропитывающих щелочей — гидроксид аммония (нашатырный спирт), затем идёт гидроксид натрия (едкий натр), гидроксид калия (поташ) и гипохлорит натрия (хлорноватистый натрий). Хотя гидроксид кальция пропитывает ткани медленнее, чем другие щёлочи, он вызывает быструю сапонификацию мембран, и новообразовавшиеся частицы мыла становятся источником хронического воспаления.

В описанном случае врач-стоматолог полностью потеряла зрение в результате попадания в глаз гидроксида кальция. Насколько нам известно, это первый описанный в литературе случай химического ожога глаза гидроксидом кальция, использующегося в эндодонтии.

Ingram описал клинический случай ожога роговицы при попадании в глаз пациента во время эндодонтического вмешательства 5,25% раствора гипохлорита натрия. Однако в этом случае у пациента развился только лёгкий отёк конъюнктивы и некроз поверхностного слоя эпителия роговицы. Через два дня после несчастного случая пациент не предъявлял жалоб и был клинически здоров.

В описанном же нами случае попадание гидроксида кальция в глаз закончилось серьёзным поражением глаза и потерей зрения. Возможно, это было связано с неэффективностью удаления гидроксида кальция с места поражения вследствие сапонификации тканей. Для эффективного удаления было необходимо вывернуть веко и тщательно промыть субконъюнктивальные пространства, однако для данного пациента это не было сделано вовремя. Механическое удаление остатков гидроксида кальция было проведено только в стационаре, спустя 30 минут после попадания вещества в глаз.

Щелочные субстанции способны проникать сквозь роговицу в переднюю камеру глаза и вызывать необратимые повреждения внутренних структур глаза в течение нескольких минут. В связи с этим представляется крайне важным обучить персонал приёмам первой помощи при химическом ожоге глаз (в частности, навыкам выворачивания века и промывания глаза), которые должны быть проведены в течение нескольких минут после попадания в глаз агрессивного вещества.

В соответствии с последними клиническими рекомендациями, глаз нужно промывать в течение нескольких минут солевым раствором либо проточной водой из-под крана; сразу после окончания промывания пациент должен быть доставлен в профильный стационар.

Заключение

Данный клинический случай в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения техники безопасности при работе с гидроксидом кальция, часто применяющегося в эндодонтии, чтобы избежать попадания вещества в глаза (что в свою очередь может привести к потере зрения). Как врач, так и пациент во время эндодонтических вмешательств должны носить защитные средства, такие как очки или специальная маска для защиты лица. При попадании вещества в глаз необходимо немедленно вывернуть веко и промыть глаз проточной водой либо солевым раствором, после чего обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу.

Авторы:

Dr. Lipski is professor of conservative dentistry and endodontics in the department of preclinical conservative dentistry and preclinical endodontics, Pomeranian Medical University, Szczecin, Poland

Dr. Buczkowska-Radlinska is professor of conservative dentistry and endodontics in the department of conservative dentistry, Pomeranian Medical University, Szczecin, Poland

Dr. Gora is assistant professor of conservative dentistry and endodontics of department of conservative dentistry, Pomeranian Medical University, Szczecin, Poland

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться