Результаты масштабного исследования об эффективности зубных силантов

14 августа 2017, 7:19 14.08.2017 0

Стоматологические силанты (герметики) предназначены для профилактики кариозных поражений, но какова эффективность такого метода? Авторы работы провели масштабную исследовательскую работу, сравнив герметики, выполненные из разных материалов, с целью оценить их свойства.

В результате было установлено, что некоторые типы герметиков действительно эффективны для защиты эмали от кариозных поражений, благодаря хорошей адгезии к поверхности зубов. Тем не менее, отмечается, что через 4 и более лет эффективность зубных силантов становится сомнительной. Также ученым не удалось составить однозначного заключения о возможных побочных реакциях при использовании методики герметизации фиссур.

«Мы можем заявить с относительной уверенностью, что зубные герметики из полимеров, нанесенные на жевательную поверхность постоянных зубов у детей и подростков, снижают вероятность появления кариеса в течение следующих 48 месяцев», - говорят авторы работы.

Исследовательская работа была проведена под руководством д-ра Аннели Аховио-Салоранта из университета Тампере в Финляндии, также занимающаяся научными исследованиями в Национальном институте здравоохранения и социального обеспечения Финляндии.

Герметизация фиссур

Начиная с 1970-х годов распространенность кариеса снизилась благодаря улучшению качества жизни, более тщательной гигиене полости рта, широкому использованию фторсодержащих продуктов и других факторов, как говорят исследователи. Тем не менее, кариозное поражение зубов остается проблемой - так в первые годы после прорезывания зубов у ребенка отмечается наиболее высокий риск развития кариеса, что требует проведения профилактических мер.

Действие методик герметизации зависит от особенностей зубов конкретного пациента. Герметики наносят на поверхность эмали, чтобы создать физический барьер, который будет мешать росту бактериальных биопленок, лишая бактерии питательной среды.

Данное исследование выполнено с целью пересмотреть результаты масштабных работ, проведенных в 1999 году и 2013 году. В этих работах было установлено, что герметики оказывают эффективную профилактику кариеса у детей, у которых отмечается высокий риск появления кариозных поражений зубов. Однако в работах не рассматривалась эффективность методики на других группах пациентов. В недавней работе в группу участников включили пациентов в возрасте до 20 лет. В целом, рассмотрели 38 работ, в том числе 7 недавних, в которых суммарно приняли участие практически 8 тысяч детей.

Таким образом, в рамках работы рассмотрели рандомизированные контролируемые исследования, опубликованные в разных медицинских источниках, о применении фиссурных герметиков на окклюзионных поверхностях первого или второго моляра, ранее не подвергавшихся данной процедуре. Сравнивали вероятность кариозных поражений на зубах с силантом с зубами, не защищенными герметиком, либо, защищенными другим типом силанта. При этом период наблюдения должен был составлять не менее 12 месяцев.

В целом, составили следующие группы сравнения:

  • Герметик из полимерного композита / отсутствие герметика за разные периоды наблюдения,
  • Герметик из стеклоиономера / отсутствие герметика за разные периоды наблюдения,
  • Новый тип герметиков из ормокеров / отсутствие герметика за разные периоды наблюдения
  • Различные типы герметиков.

Дополнительно рассматривали безопасность применения герметиков, вероятные побочные реакции и срок надежной фиксации.

В рамках сравнения разных типов герметиков в исследование включили все вышеперечисленные типы, исключив полимерные герметики первого поколения. У участников контрольной группы не должно было быть герметиков на зубах. Возраст участников составил от 5 до 16 лет, их выбирали из различных школ и стоматологий в разных странах.

В итоговый анализ были включены следующие работы:

  • 15 работ, сравнивающих применение полимерных герметиков с отсутствием силантов (3620 участников из 14 исследований, и 575 пар образцов зубов из лабораторного исследования).
  • 3 работы, сравнивающие стеклоиономерные герметики с отсутствием силантов (905 участников).
  • 24 работы, сравнивающих эффективность герметиков из разных материалов между собой (4 146 участников). В 23 работах сравнивали стеклоиономерные герметики с полимерными, в 1 работе – герметики из ормокеров с герметиками из стеклоиономера низкой вязкости.

Авторы отмечают, что 9 из 15 исследований, в которых оценивали эффективность полимерных герметиков с отсутствием силантов, были проведены в 1970-х и 1980-х годах в странах с высоким ВВП на душу населения. Исследования об эффективности герметиков из разных материалов проводились с 1993 по 2014 год.

Исследователи установили с относительной уверенностью, что полимерные герметики снижают риск кариеса на 11-51% за 24 месяца, сравнивая с группой, у которой отсутствовали силанты. За период 48 месяцев результаты практически аналогичны. Ученые отмечают, что была установлена лишь относительная уверенность, и надеются в дальнейшем исследовании подтвердить этот вывод. Тем не менее, будущие работы также могут в корне изменить это заключение.

Поскольку большинство работ не были долгосрочными, было установлено, что положительное действие полимерных герметиков сохраняется до 9 лет.

Эффективность полимерных герметиков напрямую зависит от их способности к адгезии к зубной поверхности.

Средний уровень адгезии к зубной поверхности полимерных герметиков
Период наблюдения 12 - 24 месяца 48 - 54 месяца 9 лет (повторное нанесение каждые 36 месяцев или менее)
Уровень адгезии к зубной поверхности 80% 70% 39%

Отметили, что эффективность полимерных герметиков сохраняется на протяжении 24 месяцев у пациентов с повышенным риском кариеса (на базе сравнения статистики появления кариеса в контрольной группе за аналогичный период). При этом вероятность появления кариеса у участников контрольной группы в исследованиях, проведенных после 2000 года существенно ниже (16%) вероятности кариеса в работах 1970х годов (40-70%).

Уменьшение вероятности кариеса после герметизации фиссур
Вероятность появления кариеса (кариозное поражение на 1000 зубов) Вероятность кариеса после герметизации фиссур
16% 5.2%
40% 6.25%
70% 8.9%

По мнению авторов, все рассмотренные работы были проведены в соответствии с требуемыми рекомендациями. Тем не менее, в итоговых результатах возможна некая предвзятость, что связано с человеческим фактором, поскольку оценку состояния зубов проводили врачи.

«Тем не менее установили, что результаты разных исследований в большинстве своем имеют одинаковые показатели. Кроме того, по результатам каждой работы было однозначно заключено, что стоматологические силанты оказывают эффективную профилактику кариеса», - отмечают авторы.

В работах, где рассматривалась эффективность стеклоиономерных силантов, по сравнению с отсутствием герметика за 24 месяца, данные оказались недостаточными для убедительных выводов. Сравнительные исследования (24 работы) эффективности герметиков из разных материалов также непоказательны. Поскольку в разных работах рассматривали разные типы герметиков, сравнивали различные итоговые показатели за разные промежутки времени. В 4 работах оценили возможные побочные реакции, но в заключении, сообщений о таких реакциях не зарегистрировано.

Долгосрочные исследования

Авторы работы утверждают, что для того, чтобы составить убедительные доводы об эффективности методики герметизации фиссур, необходимо провести долгосрочные исследования. Авторы также полагают, что вскоре появятся данные, которые позволят судить о том, какие именно пациенты находятся в группе риска развития кариозных поражений и какие факторы риска могут об этом свидетельствовать. Работы о сравнении способностей герметиков из различных материалов также непоказательны.

«Масштабная работа подтверждает эффективность зубных силантов в качестве профилактики кариеса у детей и подростков. Тем не менее, не установлено, защищают ли герметики от кариеса пациентов, у которых повышена вероятность появления этого поражения зубов».

0 комментариев