Исследование безопасности состава зубных силантов

4 января 2018, 6:52 04.01.2018 0

Зубные или стоматологические силанты – популярное средство для профилактики кариеса. Насколько безопасно их применение, учитывая, что в составе есть разнообразные химические элементы, ведь после нанесения силанта, возможно выделение этих веществ в ротовую полость пациента?

Исследование безопасности состава зубных силантов

Исследователи изучили состав 70 силантов из США. Они обнаружили, что в 65 образцах содержится бисфенол А (БФА) или диглицидиловый эфир бисфенола А (БФАДЭ). При этом данные химические вещества могут вызывать продолжительные нарушения здоровья.

«Необходимо законодательно запретить использование силантов, в составе которых присутствует бисфенол А и диглицидиловый эфир бисфенола А», - утверждает д.м.н. Курунтачалам Каннан. К. Каннан занимает пост заместителя директора подразделения Здравоохранения окружающей среды в Центре здоровья Wadsworth в Нью-Йорке, а также преподает в Школе общественного здоровья при Нью-Йоркском государственном университете.

Пагубное воздействие на организм

Зубные герметики активно используются в США, в особенности для профилактики кариеса у детей. При этом состав силантов плохо изучен – лишь в нескольких работах рассматривали влияние материала на здоровье детей и взрослых, которым наносили силанты.

В исследованиях было показано, что неполная полимеризация герметика или его вторичное разрушение могут подвергнуть пациента воздействию эпоксидных смол, как БФА и БФАДЭ, часто входящих в состав герметика. Д-р Каннан с коллегами изучили состав наиболее популярных силантов, с целью обнаружить эти химические соединения в составе. Также они поставили задачу оценить негативное воздействие БФА и БФАДЭ на здоровье человека в дозах, эквивалентных выделяемому из герметика веществу.

О наличии соединений бисфенола А в зубных силантах часто упоминается, несмотря на это, ни в одной из работ не проводили точных измерений объема вещества в герметике.

«Бисфенолы нарушают работу эндокринной системы, поэтому важно оценить воздействие этих веществ в составе герметика на здоровье пациента», - говорит д-р Каннан.

Исследователи приобрели 70 разных зубных герметиков в 2015 году. Образцы были произведены на 15 разных заводах, относились к 19 торговым маркам, популярным в США. В эксперименте рассматривали герметики разных оттенков (прозрачных, кристально-прозрачных, натуральных, темных, белых), самоотвердевающих и светоотверждаемых.

Ученые попытались выделить бисфенолы и БФАДЭ из герметиков. Вещества обнаружились в составе 65 из 70 образцов (по крайней мере 1 из 8 модификаций бисфенола). Чаще всего в составе регистрировали БФА – в 46% случаев. Концентрация БФА составляла от чрезмерно малых доз до 1070 мкг/г. Авторы отмечают, что мономеры БФА при неполной полимеризации могут попадать в слюну, далее путем системной абсорбции – в кровоток.

Второй наиболее распространенной модификацией бисфенола в составе герметиков стал бисфенол Ф – он был найден в 24% образцов. Его концентрация составила от нерегистрируемого количества до 374 нг/г. Другие модификации бисфенола встречались реже.

Среднее геометрическое концентраций БФАДЭ в образцах – 47,8 мкг/г, что на 2 или 3 порядка больше, чем концентрация всех бисфенолов (539 нг/г).

Также исследователи провели оценку воздействия бисфенола и БФАДЭ в концентрациях, эквивалентных содержащимся в образцах герметиков, на организм человека. При самом неблагополучном исходе, если на 8 зубов наложены герметики с максимальной концентрацией бисфенола и БФАДЭ, то ежедневно попадающая в организм доза веществ составит 1670 нг/кг живого веса в сутки для взрослого (весом 70 кг) и 5850 – для ребенка (весом 20 кг).

Д-р Каннан отмечает, что это максимально возможная доза веществ, и в действительности в организм попадет меньший объем бисфенола и БФАДЭ.

«По результам работы можно с уверенностью заключить, что зубные силанты представляют собой опасный источник модификаций бисфенола и БФАДЭ, в особенности для здоровья детей», - говорят авторы.

Несмотря на то, что исследователи не отмечают недостатков в проведенной работе, которые могли бы исказить ее результаты. Тем не менее, отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить допустимый уровень бисфенола и БФАДЭ в составе зубных силантов.

Д-р Каннан надеется, что вскоре появятся более безопасные герметики. «Было бы замечательно, если бы начали выпускать силанты без БФА и БФАДЭ, чтобы минимизировать негативное воздействие этих веществ на пациента и врача».

0 комментариев