Бисфенол А может пагубно воздействовать на развитие мозга

21 марта 2013, 7:35

Новое исследование выявило, что бисфенол А, широко используемый химической промышленностью в изготовлении пластиковых бутылок и стоматологических материалов, воздействует на развитие центральной нервной системы и нарушает регуляцию экспрессии генов. Ученые также предполагают, что бисфенол А может быть ответственен за развитие некоторых нервных расстройств.

Бисфенол А может пагубно воздействовать на развитие мозга

Несмотря на то, что многие исследователи выдвигали гипотезу пагубного воздействия химического вещества на нервную и эндокринную системы, точный молекулярный механизм этого процесса оставался не изученным. Именно поэтому ученые предприняли шаг по детальному изучению влияния бисфенола А на кортикальные нейроны мышей, крыс и человека, что помогло понять: как химическое соединение нарушает генную регуляцию.

При экспозиции образцов бисфенолом А было обнаружено замедление процессов выведения хлоридов из нейронов. На ранних стадиях развития внутри клеток находится много соединений хлора, которые успешно выводятся транспортным белком KCC2. Проведенные опыты показали, что бисфенол А блокирует экспрессию гена, ответственного за синтез KCC2, что замедляет процессы выведения химического вещества. Высокий уровень хлоридов в дальнейшем вызывает разрушение нейронов и нарушение процессов миграции нервных клеток до их конечной верной локализации в мозге.

Более того, ученые заявили о более высокой чувствительности нейронов к бисфенолу А у женщин. Пагубное воздействие может в дальнейшем приводить к развитию синдрома Ретта, тяжелому аутическому расстройству характерному в основном для девочек. Запланировано дальнейшее изучение половой специфичности при воздействии химиката.

Предыдущие исследования предполагали, что бисфенол А может вызывать определенные проблемы со здоровьем, например расстройства поведения, эндокринные и репродуктивные нарушения, ожирение, рак и патологию иммунной системы. Некоторые ученые также сообщали о самой подверженной группе: детское население, поэтому Ассоциация по контролю за питанием и медикаментами запретила использование бисфенола А для производства детских бутылочек в 2012 году.

Исследование было проведено учеными – медиками the Duke University.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться