Современные подходы к восстановлению коронковой части зубов с помощью компьютерного моделирования

9 апреля 2011, 5:56

Целью данного исследования является разработка компьютерных программ по восстановлению коронковых частей зубов с учетом индивидуальных особенностей зубочелюстного аппарата пациента.

Для достижения поставленной цели было проведено углубленное клинико-биометрическое обследование 22 лиц в возрасте 18-25 лет европеоидной расы, проживающих в городе Омске.

Все обследованные были практически здоровы, из групп наблюдения исключены лица, имеющие в анамнезе оториноларингологическую патологию и эпидемический паротит. Все отобранные для углубленного клинико-биометрического обследования имели ортогнатический прикус.

Обследование пациентов велось по специальной программе с углубленным изучением анамнестических данных, клиники, антропологии лица, одонтологии. На каждого обследованного заполнялась специально разработанная карта, были получены полные анатомические оттиски с верхней и нижней челюстей. По оттискам изготовлены диагностические модели челюстей из супергипса для проведения биометрических исследований.

С целью изучения строения зубо-челюстного аппарата у кариесрезистентных лиц были проведены антропометрические и биометрические измерения. Кефалометрические исследования лица и некоторые параметры челюстей определялись непосредственно при обследовании пациентов. Морфометрические измерения и вычисления производились по диагностическим моделям на постоянных зубах (резцы, клыки, премоляры, первые и вторые моляры) по классическим методикам, описанных А.А.Зубовым.

Среди определяемых в разделе «зубы» параметров были высота коронки, мезиодистальный размер коронки, вестибулолингвальный размер коронки, модуль, массивность и индекс коронки.

Определялись следующие интердентальные индексы: межрезцовый индекс, индекс премоляров, средний модуль ряда моляров, стэп-индексы, индексы зубных групп и антагонистов.

Вычислена сумма мезиодистальных размеров 12 постоянных зубов для верхней и нижней челюстей (резцы,

клыки, премоляры, первый, второй моляр), а также сумма мезиодистальных размеров 4 зубов для верхних челюстей (резцы, клыки).

В разделе «зубные ряды» определялись индивидуальные различия межсегментарных и внутрисегментарных дуг по Gerlach, длина переднего отрезка верхней и нижней зубных дуг по Korkhaus, ширина зубной дуги в области первых премоляров и первых моляров верхней и нижней челюстей по Pont, ширина межзубных промежутков по методике Х.М.Шамсиева, премолярный и молярный индексы.

Челюсти: вычислялись глубина неба по методике Л.В. Ильиной-Маркосян, ширина и длина апикального базиса верхней и нижней челюстей. Лицо: определялись морфологическая высота, ширина лица на уровне скуловых дуг, угол нижней челюсти (справа и слева). Вычислялся морфологический индекс по Garson.

Всего на 44 моделях проведено 3687 измерений. Полученные данные были обработаны с использованием математической теории корреляции. В результате обработки получены 6972 уравнения парных регрессий. Вычислены суммы квадратов погрешностей данных регрессионных формул и проведена проверка значимости коэффициентов регрессионных формул с помощью Т-критерия Стьюдента. Наиболее значимые из полученных соотношений использованы для восстановления параметров отсутствующих зубов.

В качестве итога проделанной работы авторами разработана современная компьютерная программа по восстановлению морфологических характеристик коронковой части зубов.

Имея ряд известных морфологических параметров зубов пациента, врач вводит данные значения в разработанную нами базу данных, где фиксируются все имеющиеся значения до лечения, далее проводится компьютерная обработка введенных параметров, и путем вычислений на основе уравнений регрессии известными становятся индивидуальные параметры отсутствующих тканей зубов.

Клинический пример

Данный клинический пример демонстрирует возможность восстановления отсутствующих частей коронки второго премоляра с помощью созданной нами компьютерной программы.

Пациент К. поступил в клинику терапевтической стоматологии с жалобами на разрушение коронковой части 15 зуба. Зуб ранее лечен по поводу хронического периодонтита, коронковая часть зуба разрушена на 4/5, зондирование твердых тканей безболезненно, перкуссия безболезненна (рис. 1).

Рис. 1. Состояние коронковой части 15 зуба до лечения.

Снята временная повязка, произведено препарирование твердых тканей 15 зуба, подготовлен небный канал под штифт из постэндодонтической системы «LuxaPost» (DMG) (рис. 2-4).

Рис. 2. Подготовка небного канала 15 зуба под штифт «LuxaPost».

Рис. 3. Небный канал 15 зуба подготовлен к фиксации штифта.

Рис. 4. Постэндодонтическая система «LuxaPost», компания «DMG».

Наложен коффердам и зафиксирована матричная система (рис. 5).

Рис. 5. Этап наложения коффердама и матричной системы.

Изначально был известен лишь один параметр разрушенного второго премоляра – вестибулолингвальный размер 15 зуба. Замерены также размерные характеристики сохранившегося первого правого премоляра (высота коронки, вестибулолигвальный и мезиодистальный размер коронки) – рис. 6-7.

Рис. 6. Измерение сохранившейся части первого правого премоляра верхней челюсти (вестибулолигвальный размер коронки).

Рис. 7. Измерение сохранившейся части первого правого премоляра верхней челюсти (мезиодистальный размер коронки).

Измерения произведены непосредственно в полости рта штангенциркулем с делением 0,1 мм. Данные параметры вводятся в базу данных, подвергаются математической обработке, после чего выдаются индивидуальные размерные характеристики высоты коронки и мезиодистального размера коронки 15 зуба. Врачу-стоматологу остается заполнить отсутствующие ткани с учетом рассчитанных индивидуальных параметров коронковой части второго правого премоляра.

Произведена медикаментозная обработка и фиксация стекловолоконного штифта «LuxaPost» в небный корневой канал (рис. 8).

Рис. 8. Этап фиксации стекловолоконного штифта в корневой канал 15 зуба.

Реконструкция зуба выполнялась по модульным технологиям с использованием компьютерной программы по восстановлению морфологических характеристик коронковой части зуба (рис. 9-10).

Рис. 9. Восстановление коронковой части 15 зуба по модульным технологиям.

Рис. 10. Восстановление окклюзионной поверхности 15 зуба по модульным технологиям.

Послойное моделирование произведено с помощью материала «DMG EcuSphere Carat». Этап шлифовки и контурирования вестибулярной и жевательной поверхностей выполнялся с помощью боров «SS White» (рис. 11-14).

Рис. 11-12. Этап шлифовки жевательной поверхности 15 зуба.

Рис. 13-14. Контурирование вестибулярной поверхности 15 зуба.

Окончательный вид восстановленного по модульным технологиям второго премоляра верхней челюсти приведен на рис. 15-16.

Рис. 15-16. Окончательный вид 15 зуба, восстановленного по авторской методике.

Таким образом, разработанная нами программа по восстановлению коронковой части зуба с помощью компьютерного моделирования позволит профессионалам – как врачам-стоматологам, так и зубным техникам – производить реконструкцию твердых тканей зубов с учетом индивидуальных размерных характеристик зубочелюстного аппарата пациента.

Авторы: Ломиашвили Л.М., д.м.н., профессор кафедры терапевтической стоматологии ОмГМА

Гателюк О.В., канд. физ.-мат. наук, доцент, заведующий кафедрой «Высшая математика» ОмГУПС

Погадаев Д. В., ассистент кафедры терапевтической стоматологии ОмГМА

Вайц С.В., аспирант кафедры терапевтической стоматологии ОмГМА

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться