Протезы с магнитными фиксаторами на имплантах - клиническое наблюдение в течение года

13 ноября 2011, 18:16

Вступление

Магниты, сделанные из алюминий-никелево-кобальтовых сплавов, используются в стоматологии в течение многих лет. Первоначально, сила отталкивания магнитных полюсов, поддерживающихся (AlNiCo) (алюминий-никелево-кобальтовым) сплавом, заключена в верхние и нижние протезы, так сила отталкивания будет удерживать протезы на уровне альвеолярных отростков. Однако, такой подход не получил особой популярности, так как эта сила достаточно слаба, да и её направление может поменяться, соответственно, протезы выскочат изо рта. Более популярным методом стало приложение к зубу или импланту железо-магнитного металлического держателя (обычно из нержавеющей стали) для притяжения магнитом, встроенным в основу соседнего протеза; этот механизм известен, как магнитный держатель единицы. Другие использовали хирургию, чтобы встроить магнит в челюсть, который будет притягивать другой магнит, расположенный в теле протеза. Тем не менее, эти клинические подходы потеряли свою популярность, в частности, потому что клиницисты открыли что (AlNiCo) сплав коррозирует под действием слюны. В сумме, инновационные магнитные системы легко коррозировали и сила притяжения была достаточно слаба (2 Ньютона и меньше), в сравнении с механическими приспособлениями, которые используют для сохранения зубных протезов - шаровидное и балочное прикрепление. В данной статье приведён краткий обзор магнитных конструкций, использующихся в протезировании и отзывы пациентов об удовлетворённости терапии с имплантами нижней челюсти на магнитных фиксаторах, спустя один год после размещения.

Последние изменения

В конце второго десятилетия для протезирования стали доступны новейшие магнитные системы, содержащие сплавы редкоземельных металлов, такие как Самарием (SmCo) и совсем новый элемент – Неодим (NdFeB), в закрытых системах. Редкоземельные сплавы продуцируют более сильное и стабильное магнитное притяжение, чем предыдущие конструкции, потому что новые системы - сильнее намагничены и более устойчивы к размагничиванию. В закрытую систему магнитное поле или поток, содержащиеся внутри магнитного держателя единицы, даёт намного большую силу притяжения на одну единицу конструкции, чем это возможно в открытой системы. Магнитная сила пронизывает закрытую систему с намного меньшим сопротивлением, чем в окружающем воздухе. Таким образом, магнитная сила или «плотность потока» сконцентрирована между северным и южным полюсами магнита. Новейшие закрытые магнитные системы имеют более высокую силу притяжения на единицу размера, когда держатель и магнит в контакте, хотя эта сила быстро уменьшается, когда магнит и держатель теряют контакт. В целом, магнитная схема в закрытой системе стоматологического крепления примерно в 4 раза сильнее (в среднем на 5,8 Ньютонов и выше; купольного типа 600 грамм силы или 5,88 Ньютонов), чем предыдущие схемы с открытой системой и утечки магнитного потока в закрытой схеме меньше. В целом, срок службы магнитной силы бесконечен, это означает, что сила притяжения магнитной единицы должна сохраняться долгое время, если произошло искажение механического крепления. Более того, магнитная единица создаёт небольшое боковое сопротивление перемещению протеза, что уменьшает потенциально опасные силы бокового сдвига, направленных от протеза или импланта.

Кроме того, новая система была введена для герметизации металлической капсулы вокруг магнита и, таким образом, защитить его от коррозии во рту. По словам одного производителя (MAGFIT, металлургический комбинат, Айти, Япония), целостность системы гарантируется тщательной сваркой микролазером двух частей капсулы на глубину около 70 μm. Части сделаны из 19Cr-2 Mo-0.1Ti сплава и магнитной нержавеющей стали, они свариваются лазером вместе с узкими шариком 16Cr-12Ni-2Mo немагнитной нержавеющей стали, содержащей 12% никеля. По данным производителя, за 8 лет клинических исследований менее 1 из 10 капсул, связанных с протезом на естественные зубы, были отделены от базы этого, более интересно, что ни в одном опыте не наблюдалось потери магнитного притяжения. Производитель также сообщил, что защитный слой в 3-мкм из керамического нитрида титана наносят на поверхность, чтобы противостоять износу и снижению воздействия никеля на организм пациента Тем не менее, в настоящее время имеется множество научных доказательств в поддержку крайней необходимости последнего требования – а значит, было бы разумным разработать систему, подходящую и для пациентов, у которых аллергия на никель.

Гигиена и результаты периодонта

В клинических данных за 10 лет исследований текущими авторами выявлено 14 соответствующих наблюдений (их исследование длилось год). Ниже авторы приводят результаты исследований, согласно им механические и магнитные крепления совершенно не влияют на десну и периодонт. Однако, по результатам краткосрочных исследований, было сообщено о более плотных микробных бляшках вокруг магнитных креплений, по сравнению с механическими креплениями, но не было никакого разумного объяснения этому наблюдению. Ассад и его коллеги предположили, что магниты привлекают микробный налёт, но у него также есть предположение, что при появлении магнита в ротовой полости, этот магнитный держатель становится как бы ловушкой для микроорганизмов в месте выхода импланта из слизистой оболочки. Также он видит возможную причину в том, что пациенты, которые не были полностью удовлетворены протезированием с магнитными креплениями, не были мотивированы, чтобы поддерживать их в чистоте.

Дополнительная информация

Магнитные крепления, используемые для прикрепления протезов, как правило, меньше, чем механические крепления, что особенно полезно для пациентов с ограниченным окклюзионным пространством и завышенными эстетическими требованиями. Магнитные крепления можно также разместить при умеренных расхождениях между 2 или более опор, так как они не зависят от конкретного пути введения, и в этом отношении, магнитные крепления удобны в отличие от большинства механических, которые обычно требуют минимального расхождения для лучшей функции. Кроме того, пациенты с ограниченными физическими возможностями, в исследовании это были пожилые люди, сообщили, что магнит - поддерживающие протезы могут быть сравнительно легко размещены в полости и удалены оттуда.

Магнитно - резонансная томография

Магнитные и даже железо-магнитные держатели из нержавеющей стали могут вызвать искажения при магнитно-резонансной томографии (МРТ) головы и шеи. В связи с этим рекомендуется, чтобы пациент удалил протезы с магнитами и отвинтил держатели от имплантатов перед МРТ исследованием в области головы и шеи. Как и у большинства металлических стоматологических материалов, есть минимальный риск травмы пациента в результате смещения крепления во время МРТ, но это только при условии, что держатель укреплён во рту.

Начальные исследования магнит - поддерживающихся протезов

Мы приведем здесь предварительное 1-летнее клиническое исследование из серии случаев протезирования на имплантах, в которых преимущества и недостатки редкоземельных магнитных системы (MAGFIT) были проконтролированы. Основной целью исследования было определить удовлетворенность пациентов, которые использовали полные съемные протезы, прикрепленные с помощью магнитов редкоземельных металлов, 2 импланта на нижней челюсти. Утверждения для проверки магнитной системы были получены из Министерства здравоохранения Канады, а также разрешение на клинические исследования было получено из Ассоциации клинических исследований Этического совета Университета British Columbia.

Материалы и методы

В исследование были привлечены пациенты с протезами с полной опорой на имплантаты нижней челюсти, которые посещали стоматологическую клинику университета, начиная с декабря 2006 года. Все они были беззубыми в течение многих лет. Только один пациент не имел опыта работы с механическими креплениями - шаровидными или балочными, в отличие от других пациентов, которые использовали их, чтобы сохранить нижние протезы на 2-х имплантатах, но прошло не менее 3-х лет после их лечения этими конструкциями до рассмотрения данных пациентов для исследования. Все пациенты имели 2 импланта, установленные за 4 месяца до включения в исследование, но протезы еще не были прикреплены. Потенциальные участники исследования были исключены, если их общее состояние здоровья было нестабильным или они носили полные съемные протезы, которые были клинически неприемлемыми в соответствии с любым стандартными клиническим критериями. Импланты для всех пациентов были титановые с резьбой от компании Nobel Biocare или Straumann. Лечение в исследовании было предоставлено без каких-либо финансовых затрат для пациентов.

Каждому пациенту, включенному в исследование было установлено 2 отдельных магнитных крепления, связанных с двумя имплантами, служащие основой для протеза нижней челюсти. Магниты были привинчены на место около имплантов и были ужесточены до 30 Н/см. Высота креплений была выбрана несколько выше слизистой оболочки (рис. 1). Противоположные поверхности компонентов креплений и магнитной капсулы, также прикручиваются, чтобы они могли вращаться и поворачиваться друг к другу, как протезы перемещаются по слизистой оболочке альвеолярного гребня (рис. 2а и 2б). Магнитные капсулы были прикреплены к основе протеза внутриорально с помощью автополимеризующегося метилметакрилата (рис. 3а-3е). Каждого пациента попросили оценить общую удовлетворенность лечением с помощью специальной шкалы в начале исследования, через 6 месяцев и 1 год, уровень удовлетворенности должен быть отмечен, как отметка на шкале от 1 мм (очень недовольны) до 100 мм (очень довольны).

Рисунок 1: Клинические проявления спустя 1 год после прикрепления протеза с помощью магнитов.

Рисунок 2: а) магнит (сверху) с хранителем (абатмент и винт) и б) собранный магнит-держатель единицы.

Рисунок 3: Клиническое применение MAGFIT магнитного крепления:

а) держатель абатмена размещается на импланты

б) магнитная капсула располагается на креплении

в) акриловая смола добавляется для крепления магнитов

г) смолы, экструдированные во время внутриротового размещения протеза

д) магниты крепятся к основе протеза

Результаты

На момент написания данной статьи имеются первые 17 леченных пациентов, по крайней мере спустя 1 год после размещения протеза с магнитными фиксаторами. Среди 16 пациентов, которые представлены с уже существующими в ротовой полости механическими креплениями шаровидной или балочной формы значение общей удовлетворённости составило 68 из 100 в исходном состоянии (до размещения магнитного крепления) и поднялся до 93 после 12 месяцев. Пациент без предыдущего опыта с креплением импланта сообщил базовую оценку 34 для нижнего протеза; оценка резко возросла (до 91) к концу первого года.

Обсуждение

Из этого небольшого клинического исследования можно сделать вывод, что пациенты были очень довольны за небольшой срок лечения с использованием магнитной системы для крепления полных съемных протезов на имплантатах в нижней челюсти. Примечательно, что большинство пациентов испытывали механические крепления в течение нескольких лет, прежде чем им были помещены магнитные системы, и были относительно довольны результатом. Базовая оценка для 16 пациентов, которые имели опыт работы с опорой протезов на импланты (68 из 100), была ниже, чем средние показатели удовлетворенности после 3-х лет ношения различных механических креплений (шаровидные или балочные крепления) для нижней челюсти поверх имплантов. В этом исследовании значение удовлетворения пациентов превысило 90 из 100, несмотря на относительно высокую частоту истирания или обломов металлических деталей в группе шаровидными конструкциями. Редкоземельные сплавы обеспечивают значительно большие силы магнитного притяжения на единицу размера, чем их предшественники, новые лазерные методы сварки поверхностей прочно защищают магнит от коррозии слюной. Тем не менее, никаких новых клинических разработок для этих магнитных систем, кроме тех что заложил производитель, нами не внесено. Поскольку прочность магнитных креплений нельзя оценить лишь за год, мы будем продолжать следить за этими и другими пациентами в течение нескольких лет.

Результаты одного года показывают отличные показатели удовлетворенности пациентов магнитными фиксаторами протезов на нижней челюсти - конечно, не меньше, чем удовлетворение тех же больных механическими креплениями в течение нескольких лет (как показывает базовая шкала оценок). Кроме того, не было никаких необычных технических трудностей в предоставлении лечения или поддержания имплантов. Как и в нашем предыдущем исследовании с механическими креплениями, был один пациент, у которого магнит отделился от протезной базы в течение первого года. К концу первого года, отсутствие коррозии магнитов было доказано клинически. Кроме того, ни один пациент не требовал ремонта или перекладки их имплантов или протезов в течение года, и все пациенты сообщили о легкости в поддержании своего рта и зубного протеза на достаточном уровне гигиены. Конечно, потенциальные проблемы с магнитами могут существовать, начиная от неопределенности в отношении долгосрочной защиты от коррозии из-за действия слюны, заканчивая искажением изображения, если пациенты проходят МРТ головы и шеи. С учетом клинического опыта можно с уверенностью утверждать - нынешний всплеск интереса в магнит - поддерживающих протезах на имплантах абсолютно оправдан, особенно учитывая то, что механические крепления совсем не всегда удовлетворяют требованиям пациентов.

Заключение

Магнитные крепления могут использоваться для протезирования на имплантах на нижней челюсти. В небольшой серии случаев, удовлетворенности пациентов в течение первого года было сто процентным, особенно для пациентов, которые были менее удовлетворены механическими креплениями. Это новое поколение магнитных креплений простое в применении и создает потенциал для долговечности.

Авторы: Dr. Ceruti, Dr. Bryant, Dr. Lee, Dr. MacEntee

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться