Сравнение диагностической точности КЛКТ и рентгенограммы для определения вертикального перелома корня зуба после эндодонтического вмешательства

14 декабря 2017, 6:07 14.12.2017 0

Диагностика вертикального перелома корня после эндодонтической процедуры – важная, при этом сложная задача. В исследовании сравнили результаты диагностики перелома с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии и рентгенографии, а также выяснили, как сделать снимки КЛКТ более точными.

Сравнение диагностической точности КЛКТ и рентгенограммы для определения вертикального перелома корня зуба после эндодонтического вмешательства

Итак, ученые предположили, что КЛКТ позволяет с большей точностью определять вертикальный перелом корня зуба, по сравнению с традиционной рентгенограммой. Тем не менее, методика КЛКТ также не идеальна и требует доработки, чтобы детализация на снимке была более четкой, а диагноз – точным.

«В ряде работ уже доказано, что КЛКТ позволяет определять перелом корня с высокой точностью, но в случае, когда канал зуба не заполнен пломбировочным материалом. Если в канале присутствует материал высокой плотности, например, штифт или культевая вкладка, то эти объекты появятся на изображении КЛКТ, что затруднит диагностику», - утверждает автор исследования Дебора де Мартин и Силва из Стоматологической школы при Федеральном университете Хуиза де Форы в Бразилии.

Если не определить вертикальный перелом корня зуба вовремя, в последствии это может привести к болезни пародонта. С другой стороны, если находят перелом корня, тогда как на самом деле его нет, то больному удалят зуб на основании ложных показаний. Поэтому точность диагностики сложно переоценить. Считается, что изображения КЛКТ позволяют одинаково точно или даже лучше определять перелом корня зуба, который не подвергался сложному лечению. Если же проверяют зуб с включением материала высокой плотности, к примеру, штифта, или трещина расположена в мезиодистальной области, то возможности КЛКТ и рентгенограммы становятся более равными.

Поэтому авторы данной работы решили сравнить диагностическую точность двух методик. Кроме того, найти способы улучшить возможности КЛКТ с помощью алгоритмических программ и размеров вокселя.

Сначала на 40 удаленных резцах и молярах без признаков перелома корня, кариеса или износа эмали была проведена эндодонтическая процедура. После зубы разделили на 4 категории.

4 категории зубов
Металлический штифт Штифтов нет
Вертикальный перелом корня зуба 10 зубов 10 зубов
Перелома нет 10 зубов 10 зубов

Затем 2 стоматолога просмотрели снимки, выполненные с помощью периапикальной рентгенограммы и КЛКТ, для диагностики переломов корня зуба.

Результаты оценивали по 5-бальной шкале:

  1. Точно присутствует перелом
  2. Возможно есть перелом
  3. Невозможно установить, есть ли перелом
  4. Скорее всего перелома нет
  5. Точно нет перелома

По итогам установили, что снимки КЛКТ обладают более высокой точностью, по сравнению с рентгенограммой, для диагностики вертикального перелома корня зуба в мезиодистальной области. При этом наличие металлического штифта значительно затрудняет диагностику.

«При изучении снимков зубов без металлического штифта больше зубов получили оценки 1 и 5, т.е. с высокой уверенностью в наличие или отсутствии перелома. Для зубов с металлическим штифтом, чаще всего эксперты давали оценку 3, что означает, что определить перелом в таком зубе затруднительно».

Размер вокселя, программы и точность КЛКТ

В связи с результатами ученые попытались найти способы повысить точность диагностического исследования для зубов с металлическим штифтом внутри. В других работах для этого применяли программы на основе алгоритмических фильтров, таких как «нормальный», «острый», «твердый». Тем не менее, методика для данной задачи оказалось бесполезной.

«Предметы высокой плотности, как, металлические штифты, появляются на снимках КТ в виде рентгенонепроницаемых или частично непроницаемых полос. Иногда эти полосы накладываются на корень зуба, это может выглядеть как трещина, которой на самом деле нет. И наоборот – полосы могут закрывать трещину, и ее невозможно будет идентифицировать. Программы могут убирать такие артифакты со снимков не всегда, а иногда – только частично».

Итак, различные программные фильтры не повлияли на диагностическую точность в данном конкретном случае. Еще один способ – изменить размер трехмерной частицы – вокселя. Установили, что при размере вокселя равном 0,25 мм, точность диагностических результатов выше, по сравнению с исследованием, где размер вокселя – 0,35 мм. Причем вне зависимости от наличия металлических предметов внутри. Авторы считают, что для определения вертикального перелома корня лучше уменьшать размер вокселя, несмотря на то, что при этом доза облучения выше.

«Известно, что чем меньше параметры вокселя, тем больше излучение. Но в случае, если врач предполагает у больного вертикальный перелом корня, следует учитывать последствия неверной диагностики и выбрать съемку в более высоком разрешении. Чтобы избежать слишком высокой дозы облучения можно уменьшить размеры снимка».

0 комментариев