Возможности армирования зубов в реставрационной стоматологии

9 июня 2015, 9:53

В течение уже многих лет армирование зубов с помощью оптоволокна в практике реставрационной стоматологии является довольно известной манипуляцией. Армирование способствует укреплению основного материала (акрилового, бис-акрилового или композитного) путем перераспределения приложенной нагрузки от слабого полимера на гораздо более устойчивое волокно.

Возможности армирования зубов в реставрационной стоматологии

В общей стоматологической практике армирующие волокна используются для временных коронок и мостовидных протезов, в частности для протезов с большими промежуточными частями и несколькими опорами. Во многих случаях подобные конструкции подвергаются повышенной окклюзионной нагрузке, которая может спровоцировать перелом используемых хрупких материалов, что, в свою очередь, потребует дополнительного времени для ремонта или замены реставраций. В настоящее время большинство доступных на рынке материалов для армирования изготовлены из полиэтилена, что ограничивает их использование и усложняет процесс их применения при прямых реставрациях. Механические параметры полиэтиленовых волокон также весьма вариативны, и часто их применение не обеспечивает ожидаемых клинических результатов.

Однако, известный на рынке everStick (ГК America Inc.) все же держит высокую планку среди других аналогичных материалов. Уникальный состав everStick расширяет возможности его клинического применения в качестве армирующего волокна в стоматологической практике. Сам по себе продукт может иметь различные структурные характеристики (например, диаметр, количество волокон) в зависимости от конкретной цели его использования, однако в его состав всегда входят сами армирующие волокна, погруженные в матрицу из полиметилметакрилата (ПММА) и bis-GMA (взаимопроникающие полимерные сетки). Это обеспечивает адаптивность волокна не только к прямым, но и к непрямым реставрациям. EverStick С&B обычно используется для прямых мостовидных конструкций и временных реставраций, EverStick Post – в качестве эндодонтических штифтов в сочетании с прямым композитным восстановлением культи, а everStick Perio – для шинирования в пародонтологии и в качестве ортодонтического ретейнера. В данной статье описаны и продемонстрированы клинические аспекты применения этого полезного и уникального стоматологического материала.

Армированные прямые композитные мостовидные конструкции

Для многих клиницистов отсутствие зуба предусматривает лабораторное изготовление несъемной мостовидной конструкции или установку имплантата с фиксацией коронки. Оба варианта не из дешевых, поэтому в качестве «экономичного» выбора используют традиционные съемные конструкции, замещающие одиночный зуб, но не рассчитанные на долгосрочную перспективу. Использование современных композитных материалов и техники армирования с everStick, можно обеспечить хорошие отдаленные результаты, учитывая экономичность реставрации и ее высокое качество.

Для 72-летнего пациента (фото 1), который потерял боковой резец на нижней челюсти, варианты имплантации или несъемной мостовидной конструкции не являются весьма приемлемыми. Проблема обусловлена значительной потерей альвеолярной кости и высокими клиническими коронками опорных зубов. Композитная мостовидная конструкция на оптоволокне является идеальным решением для данной клинической задачи. Поскольку дефект находится во фронтальной области, было решено подготовить язычные поверхности опорных смежных зубов для внутрикоронковой установки волокна. В области задней группы зубов волокно можно фиксировать непосредственно к эмали на вестибулярных или оральных поверхностях, а затем покрывать композитом, который имитирует структуру зубов. Кроме того, внутрикоронарная установка волокна способствует защите промежуточной части конструкции от действия боковых нагрузок. Как только волокно зафиксировано в области опорных зубов, врач может приступить к мануальному моделированию промежуточной части, контурированию реставрации и ее окончательному полированию. На фото 2 продемонстрирован вестибулярный вид конструкции: промежуточная часть несколько перекрывает соседний клык, имитируя естественное состояние зубов, характерное для данного пациента.

Фото 1. Пациент с потерянным 23 зубом по причине осложненного кариеса корня (вид с вестибулярной стороны). Для изготовления мостовидной конструкции в данном случае необходимо провести обширное препарирование опорных зубов.

Фото 2. Вид после установки прямой композитной мостовидной конструкции, армированной с помощью волокна. Манипуляция была сделана в один визит почти без потери смежных тканей. При этом экономия денег пациента и время врача очевидна.

Другим показателем для использования армированной мостовидной конструкции является потеря зуба из-за патологии пародонта, которая требует немедленного восстановления. На фото 3 изображен 8 зуб с металлокерамической коронкой, который по пародонтологическим показаниям следовало удалить. План лечения предусматривал экстракцию зуба и установку мостовидной конструкции, зафиксированной с помощью армирующих волокон в области соседних зубов. Данную манипуляцию также можно выполнить на собственной коронке зуба, используя ее в качестве промежуточной части мостовидной конструкции. Так, после удаления корень зуба был отсепарирован от коронковой части, а оставшаяся коронка была покрыта композитным материалом и отполирована до яйцевидной формы. Слоты для установки волокна были сформированы в задней части сохранившейся коронки и на язычных поверхностях соседних зубов. В данном случае использовали everStick C & B. После установки волокна участки на опорных зубах покрыли адгезивом (G-aenial Bond, GC America), а затем заполнили текучим композитом ((G-aenial Universal Flo, GC America). После этого конструкцию отполировали (фото 4). Поскольку волокно было покрыто активной смолой, необходимости применять связующий агент по типу силана не было.

Фото 3. Вид после удаления 8 зуба по причине пародонтита 4 степени. Зуб был подвижным и шатался в лунке.

Фото 4. После резекции корня коронка была установлена на предыдущее место с фиксацией everStickC&B на смежных зубах: вид после лечения.

Армированные корневые штифты и вкладки

Стекловолоконные штифты для непосредственного изготовления прямых конструкций имеют в своем большинстве круглую форму и анатомически не соответствуют форме корневого канала. Именно поэтому они не могут обеспечить большую площадь поверхностного контакта между тканями корня и штифтом, а, следовательно, и адекватную поддержку коронарной конструкции. Это может стать причиной концентрации напряжений в области опоры реставрации на участок штифта, что впоследствии приведет к его разрушению на уровне корневого доступа. Каждый врач, который пытался потом изъять сломленный штифт, понимает, сколько нужно труда, чтобы полностью удалить дефектную конструкцию.

ЕverStickPost является идеальным решением в подобных ситуациях, поскольку форма волокна соответствует анатомии корневого канала, а расщепление волокон в коронковой части поможет распределить критическую нагрузку. Это значительно снижает функциональный стресс на уровне устья корневого канала, где волокно заходит в пространство корневого канала. Каждый everStickPost можно индивидуально подточить до необходимой длины и конической формы перед этапом фиксации (фото 5), а расщепление волокон в коронарной части поможет увеличить площадь контакта волокна с композитным материалом реставрации (фото 6).

EverStickPost зафиксировали с помощью композитного цемента (G-CEM LinkAce, GC America), а после заполимеризировали (фото 7). После полимеризации материала культи можно получать оттиски для изготовления коронок.

Фото 5. Вид everStickPost до установки в канал корня: апикальная часть адаптирована к форме канала, а коронарная разволокнена для увеличения площади контактной поверхности при бондинге built-up.

Фото 6. ЕverStickPost установлен и зафиксирован с помощью композитного цемента G-CEM LinkAce.

Фото 7. После фиксации everStickPost с помощью композитного материала сформировали культю, которую затем заполимеризировали и отпрепарировали.

Пародонтологическое шинирование и ортодонтическая ретенция

EverStickPerio является идеальным материалом для использования в сочетании с дентинными адгезивами и композитными материалами для шинирования зубов. Тот факт, что EverStick состоит из нескольких волокон, окруженных матрицей ПММА / bis-GMA, значительно облегчает его использование с возможностью формирования необходимой формы для адаптированной установки. Использование специально разработанного инструмента для установки волокна позволяет прикрепить его к каждому зубу поочередно, в то же время, защищая оставшуюся часть волокна от полимеризационного воздействия света. После установки волокно покрывают текучим композитом (G-aenial Universal Flo), полимеризируют, контурируют и полируют (фото 8).

Фото 8. ЕverStickPerio используется в качестве ортодонтического ретейнера с лингвальной стороны. С помощью прямой композитной мостовидной конструкции, армированной с помощью волокна, область отсутствующего зуба восстановили с минимальным препарированием смежных зубов и минимальными затратами для доктора и пациента.

Выводы

Клиническое использование армирующих волокон everStick не только улучшает результаты лечения, но и позволяет врачу расширить возможности выполнения многих процедур, гарантируя при этом предсказуемый результат прямых реставраций, которые, в конечном счете, принесут только пользу пациентам в каждой отдельной ситуации.

Автор: Robert A. Lowe, DDS, FAGD, FICD, FADI, FACD

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться