Американский художник создает миниатюрные скульптуры из зубочисток

11 июня 2015, 7:29

Стивен Бэкмен привык пользоваться зубочистками по 10 часов в день. Этот 49–летний художник из Сан-Франциско не увлекается гигиеной полости рта, как вы могли подумать – Стивен занимается созданием миниатюрных копий знаменитых сооружений из зубочисток. Уникальный талант художника даже позволил ему попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Наиболее известная работа Стивена Бэкмена – удивительная миниатюра небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг размером 19,86 мм, выполненная из одной цельной зубочистки. На создание шедевра у художника ушло всего 8 часов. Миниатюра, созданная в апреле 2008 года, попала в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самой маленькой скульптуры из зубочистки в мире, она была удостоена этого звания в декабре 2014 года.

«Я с детства мечтал попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Много лет назад дедушка показал мне эту книгу, и тогда я решил, что однажды моя мечта сбудется», - рассказал Стивен Бэкмен.

Впервые художник увлекся созданием миниатюр в возрасте 5 лет, после того как нашел коробку зубочисток в шкафу. С годами Стивен выработал собственную технику и научился работать, не отвлекаясь, по много часов совершенствуя каждую скульптуру, миниатюру или картину, созданную из единственной зубочистки.

Художник не любит, когда его отвлекают телефонные звонки, электронные письма или музыка. Как говорит он сам: «Вырезать миниатюры из зубочисток не просто. Я не пользуюсь лупой или микроскопом, работаю в естественных условиях. Для работы мне необходим острый резак, длинногубцы, пинцет, клей и, самое главное, большое терпение. В моих руках привычные средства гигиены, такие как зубочистки, превращаются в искусство», - говорит Стивен.

Даже после 40 лет непрерывной работы над миниатюрами у Стивена каждый день появляются новые идеи. «Меня вдохновляет природа, я люблю вдыхать свежий воздух, подолгу гулять, и считаю, что прогулки способны расслабить и вдохновить человека. Я смотрю на стволы деревьев и постоянно ищу новые архитектурные формы в природе. Мне удается запечатлеть любую новую форму на зубочистке с первого раза», - говорит художник.

Среди наиболее удивительных работ Стивена: миниатюрные модели известных мест, таких как Мост Золотые Ворота, Биг-Бен, Белый Дом, Эйфелева Башня.

Каждая из этих миниатюр выполнена из одной цельной зубочистки при помощи особой техники резьбы. Среди крупногабаритных работ Стивена: Мост Золотые Ворота, высотой 3,9 метра, созданный из 30 тысяч зубочисток и освещающийся 100 диодными лампочками. Еще одна уникальная работа – радиоуправляемая яхта, длинной 1,37 метра, выполненная из 10 тысяч зубочисток и покрытая слоем жидкого стеклопластика для защиты скульптуры от воздействия воды.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться