Девять видов бактерий в ротовой полости

05.03.21 05 марта 2021 0

Во рту человека обитает множество микроорганизмов. Неудивительно, что микробиом ротовой полости занимает второе место по численности и разнообразию бактерий в теле, уступая только кишечнику, ведь внутри представлены разные типы тканей и поверхностей, соприкасающихся с предметами внешнего мира.

Девять видов бактерий в ротовой полости

Ученые насчитывают более 700 известных видов бактерий, а также разнообразных грибков, вирусов и простейших внутри рта. Многие из представленных микроорганизмов считаются условно-патогенной флорой, другие – патогенной. Рассмотрим девять видов микроорганизмов, оказывающих неблагоприятное действие внутри ротовой полости.

Streptococcus mutans (стрептококк мутанс)

Наиболее известная разновидность бактерий в ротовой полости, поскольку считается главной причиной кариеса. Данные бактерии начинают оказывать пагубное воздействие на зубы, только если им удается формировать колонии на поверхности эмали, постепенно разрушая ее.


Treponema denticola (трепонема дентикола)

Разновидность грамотрицательных бактерий-спирохет, играющих роль в развитии пародонтита. Они заселяют пародонтальные карманы, вызывая воспаление. В активной стадии пародонтита в тканях пародонта данные бактерии обнаруживаются в большом количестве.


Trichomonas tenax (Трихомонада тенакс, оральная трихомонада)

Паразитарный организм, часто обнаруживаемый во рту людей, не соблюдающих гигиену полости рта, встречается при пародонтальных инфекциях. Считается, что он питается другими микроорганизмами, но его выделения повреждают ткани человека.


Entamoeba gingivalis (ротовая амеба)

Первая разновидность простейших, обнаруженная в микробиоме человека. Некоторые авторы относят ротовых амеб к условно-патогенной микрофлоре. Другие – приводят результаты исследований, доказывающих влияние ротовых амеб на воспаление пародонта. Локализуются в пародонтальных карманах, у самого основания зуба. Обнаруживаются у 95% пациентов с активной формой пародонтита. Что интересно, в ротовой полости пациентов со здоровыми деснами данные микроорганизмы встречаются крайне редко.


Candida (кандида)

Кандида – род дрожжей, наиболее часто встречающаяся разновидность грибков в ротовой полости и кишечнике человека. Считается условно-патогенным микроорганизмом, наиболее распространенный тип - Candida albicans. Тем не менее, в определенных условиях может стать причиной заболеваний, например, афтозного стоматита и даже инвазивного кандидоза.


Actinomyces israelii (актиномицеты Вольфа-Израэля)

Вид палочковидных бактерий из семейства актиномицетов. Встречаются в полости рта здоровых людей. Однако могут способствовать развитию кариеса, а также считаются основной причиной актиномикоза.


Campylobacter concisus (кампилобактер консисус)

Разновидность кампилобактерий, заселяющих ротовую полость. В отличие от большинства описанных ранее микроорганизмов, кампилобактерии встречаются в разных органах и могут вызывать тяжелые заболевания. Например, данный вид может быть обнаружен в кишечнике, вызывая воспалительные заболевания кишечника и нижнего отдела желудочно-кишечного тракта.


Veillonella parvula (вейлонелла парвула)

Часто встречается в микробиоме здоровых людей, при этом оказывает негативное воздействие на развитие кариеса и пародонтита. Большую опасность представляет для сердечно-сосудистой системы, так как было обнаружено, что деятельность бактерий вейлионелла парвула ассоциирована с гипертензией и эндокардитом.


Fusobacterium nucleatum (палочка Плаута)

Условно-патогенный микроорганизм, который, тем не менее, способствует образованию периодонтального налета. В исследованиях обнаружена связь палочки Плаута и преждевременных родов, а также – рака толстой кишки.

Статьи от брендов

0 комментариев