Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

История трансформации пломбировочных материалов

29.01.21 29 января 2021 0

Кариозные полости и боли в зубах преследовали человечество на протяжении всей истории. Подтверждением тому служат первые следы препарирования и заполнения дыр в зубах, выполненные 13 тысяч лет назад. С течением времени люди применяли самые разнообразные материалы в качестве пломб.

История трансформации пломбировочных материалов


Битум

Следы самых древних из найденных пломб были обнаружены в местечке Рипаро Фредиан на севере Италии. Ученые предполагают, что находка насчитывает 13 тысяч лет. Данные об открытие опубликовали в 2017 году, в них утверждается об исследовании останков древнего человека, в передних резцах которого были обнаружены большие полости.

В них отмечались следы препарирования инструментом, отдаленно напоминающим ручной бор. На стенках полости обнаружены остатки пломбировочного материала, представляющего собой битум – дегтеобразное природное вещество. Теперь считается, что первый доисторический материал для пломб – это битум.

Пчелиный воск

Самая древняя и при этом сохранившаяся пломба выполнена из пчелиного воска. Ее возраст насчитывает 6 с половиной тысяч лет. Находку обнаружили в пещере около итальянского города Триесте в 2012 году. Клык с трещиной, заполненной пчелиным воском, тщательно изучили.

Тем не менее, авторы не смогли определиться, когда именно воском заполнили трещину – при жизни или после смерти человека. Даже если воск нанесли постфактум, этот материал все равно считается самой древней сохранившейся пломбой.

Амальгама

Амальгамовые пломбы применяются и сегодня, хотя первое упоминание о стоматологическом применении этого металла было описано в китайском медицинском сборнике Xinxiu bencao в 659 году. Автор предлагает метод нанесения амальгамы из олова и серебра для заполнения кариозных полостей. Согласно данным других рукописей, материал действительно применялся в древнем Китае.

Тем не менее, впервые формулу амальгамы описали в Китае в 1505 году, где предлагалось смешивать олово и серебро и добавлять в состав ртуть. Материал появился в США в 1833 году, благодаря Эдварду Кравкуру и его племяннику Мозесу Кравкуру. Вскоре он приобрел популярность, но в 1844 году попал под запрет Американского общества хирургов-стоматологов. Но уже в 1856 году его вновь начали использовать.

Золото


Золото применяли для стоматологических целей многие тысячелетия, однако самые ранние находки предполагают, что из материала выполняли протезы и украшения для зубов, но не пломбы. Первые золотые коронки, скорее всего, принадлежат этрускам, согласно находкам, датированным 201 годом н.э.

Впервые золотые пломбы получили распространение в странах Европы в 18 веке. В 1855 году Роберт Артур придумал технологию изготовления липкого золотого листа, что облегчило процесс нанесения этого мягкого материала в кариозную полость.

Композитный материал

Современные стоматологи пользуются композитными материалами, нанося их при помощи шприца. Материалы, имитирующие натуральный оттенок зуба, появились в 60-х годах. С тех пор идет непрерывный процесс их усовершенствования. Современные материалы широко применяются для прямых реставраций, они обладают различными физическими свойствами, параметрами затвердевания и отличаются по целому набору показателей для удобства использования в разных клинических случаях.

Статьи от брендов

0 комментариев