Сообразительная и бесстрашная англичанка уже 36 лет лечит зубы совершенно бесплатно

15 апреля 2012, 8:34

41-летняя англичанка Ребекка Энрайт за всю свою счастливую жизнь не заплатила ни пенса за услуги стоматологов.

Когда в 5-летнем возрасте у мисс Ребекки прорезались коренные моляры, мама впервые отвела девочку что-то там во рту подправить не к обычному алчному дантисту, а к студенту, который то, что надо было, исправил даром, и все остались довольными. С тех пор на сугубую шару британка успела пройти уйму стоматологических процедур разной степени сложности: установку золотой коронки на один из «задних» зубов, фарфоровой коронки — на клык, чистку множества зубных каналов, удаление больного зуба, установку моста. Сюда следует добавить (а можно и не добавлять) десятки пломб, удалений зубного камня и обычные рутинные обследования зубной полости раз в полгода.

А все почему? Потому что нынешняя хозяйка строительной компании, не бедная в общем мадам, с детства лечит зубы только у студентов на 18-ти медицинских факультетах британских вузов. Русским умом можно решить, будто миссис Энрайт с далекого Альбиона — безрассудно смелый и даже жадный человек. Мол, мало ли какую «лажу» в ходе терапии зубов может допустить дантист без диплома. Но, как показывает статистика, все больше число британцев поступает так же, как Ребекка.

Лечить зубы у дипломированных стоматологов в Великобритании очень накладно. Простой осмотр («откройте ротик, прополощите, сплюньте») может стоить фунтов 120. Каждый 12-й британец страдает от проблем с зубами и деснами, но 68% из них молча, стиснув кариозные пеньки, терпят свою беду именно из-за дороговизны услуг дантистов. Есть, конечно, и бесплатные стоматологи (от Минздрава), но они способны обслужить лишь 1800 человек в год — из-за правовых нюансов финансирования этой отрасли медицины.

Раньше экономных пациентов приходилось уговаривать идти лечиться к практикантам, теперь же учебные опыты-процедуры на живых людях проходят под строгим контролем профессионалов при помощи современной техники, так что таким находчивым клиентам клиник, как мадам Ребекка, бояться совершенно нечего. Ведь всякий ответственный студент знает, что, напортачив на бесплатной процедуре, он может лишиться перспективы разбогатеть в будущем.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться