Муфельная печь: вертикаль или горизонталь?

2 декабря 2010, 5:55

Мне часто приходится слышать споры о том, какая муфельная печь лучше – вертикальная или горизонтальная. Поскольку у нас большая лаборатория и солидный объем работы, мы постоянно используем как горизонтальные муфели, так и вертикальные. Так что я имею за плечами достаточный опыт, чтобы проанализировать достоинства и недостатки каждой.

электрическая муфельная печь ЭМП 12.1М

Сегодня, благодаря переходу на шоковые паковочные массы, большая часть программ, заложенных в

традиционные муфельные печи, становятся не нужными. Все, что теперь требуется от муфеля - нагрев, пауза с выдержкой температуры и быстрое охлаждение, чтобы быстро разогреть, быстро отлить и отдать техникам.

Поэтому основные параметры, по которым мы оцениваем печи:

1. скорость нагрева

2. вместительность

3. стабильность температуры выдержки

4. безопасность

Скорость нагрева

Здесь выигрывает вертикальная печь: она работает значительно быстрее, разница составляет порядка 40 минут. Когда выполняется срочная работа и дорога каждая минута, это действительно важно, а за рабочую неделю суммарная экономия времени может составить несколько часов.

Увеличенная по сравнению с горизонтальными печами скорость нагрева (до 30°/мин в вертикальной вместо привычных 7-10° в горизонтальной) позволяет эффективнее работать с шоковыми паковочными массами. Вертикальный муфель за 20 мин. может с комнатной температуры достичь температуры установки опоки в печь (700-800°С) и так же быстро остыть с максимальной температуры (1050°С). При таком режиме работы

вертикальная муфельная печь способна заменить три горизонтальных.

Вместительность

По количеству опок, которые можно единовременно разогревать в печи, вертикальный муфель не конкурент горизонтальному.

Бюгеля на огнеупоре имеют большой размер, в вертикальную печь можно поставить только две-три опоки Х9 или шесть-семь опок Х6. Если Вам необходимо обработать порядка 10 опок в день, одного вертикального муфеля явно будет недостаточно.

Стабильность температуры выдержки

У вертикальной печи существует режим паузы, на котором автоматически поддерживается температура, которая была в печи на момент включения режима.

Этот режим – очень важное преимущество, мы пользуемся им практически постоянно. Он необходим, чтобы предотвратить повреждение опоки. Когда идет большой заказ, работа постепенно накапливается, нет возможности контролировать муфель. Если печь отключена, опока начинает остывать. При повторном

нагревании в ней образуются трещины, через которые выплеснется металл, опоку может просто разорвать.

В вертикальном муфеле режим «Пауза» автоматически выдерживает температуру, на которой мы ее остановили. Благодаря этому опоки не трескаются.

Безопасность

Здесь снова преимущество за вертикальной печью. Во-первых, удаление газообразных продуктов термопроцесса из камеры у нее происходит без принудительной вытяжки, за счет конвекции. Газы, выделяемые при работе печи, выходят естественным образом через вентиляционный патрубок, вход которого размещен на своде камеры. Не происходит накопление продуктов сгорания на стенках печи и футеровке камеры, отсутствуют лишние элементы, повышается надежность.

Здесь есть один важный момент. По требованиям безопасности в литейной лаборатории должен быть вытяжной зонт, который обеспечивает нормальные условия для работы техников. В горизонтальных печей этот зонт малоприменим, т.к. продукты горения распространяются во всех направлениях, и улавливать их крайне сложно. В вертикальной же все продукты горения выходят вверх и легко улавливаются вытяжкой.

электрическая муфельная печь ЭМП 12.1М

Во-вторых, нагревательный элемент вертикального муфеля служит намного дольше благодаря тому, что отсутствует его локальный перегрев в той точке днища камеры, на которой располагается опока. Кроме того, благодаря сильной естественной конвекции вентиляция рабочего пространства муфеля происходит

быстрее, нет застоя газов, оказывающих вредное воздействие на материал нагревательной спирали. Поэтому обращаться в сервисный центр по поводу ремонта приходится намного реже.

Вывод

Какой муфель предпочесть – зависит от Ваших задач, объема работ и размеров лаборатории. Лично я бы порекомендовал вертикальную муфельную печь для срочных работ и небольших объемов. С горизонтальным муфелем удобнее работать при больших заказах. А идеальный вариант – иметь обе печи, горизонтальную и вертикальную.

Автор: Андрей Соловьев, техник-литейщик, АНО "Объединение Стоматология", г. Екатеринбург

Электрическая муфельная печь ЭМП 12.1М

Для предварительного разогрева литейных форм и сушки моделей. С вертикальной загрузкой до 3 опок Х9 или 7 опок Х6.

электрическая муфельная печь ЭМП 12.1М

* встроенный блок управления, электромеханический привод стола;

* не требуется автономный блок вытяжки;

* T°max = 1 050 °C;

* удаление газообразных продуктов термопроцесса из камеры без принудительной вытяжки;

* запись и хранение 12-ти программ разогрева, содержащих до 9-ти участков «Нагрев», «Выдержка», «Охлаждение»;

* таймер автозапуска программы разогрева;

* индикация времени окончания программы разогрева;

* скорость нагрева 1...30°С/мин.

Нагревательная камера печи выполнена монолитной из огнеупорной керамики, устойчивой к многократным термоударам и температурам до 1500 °С.

Нагреватель ЭМП 12.1М из проволоки фирмы KANTHAL (Швеция) расположен на внутренней поверхности нагревательной камеры и изолирован от внешней среды слоем теплопроводной керамики. Гарантированный изготовителем (KANTHAL) срок работы нагревателя составляет 800 часов при температуре 1100 °С. Подсоединяемая автономная АКТИВНАЯ вытяжка позволяет улучшить условия работы в литейной лаборатории и обходиться без вытяжного шкафа. Цифровая система управления позволяет литейщику хранить в памяти ЭМП программы подготовки литейных форм.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться