Прорыв в четвертое измерение - рабочие места нового поколения

17 октября 2010, 13:36

Сколько ни дай свободного пространства, человек освоит его, вопреки логике и элементарному удобству. Это кажется забавным до тех пор, пока хаос на рабочем месте не становится причиной профессиональной ошибки. Как решить проблему?

Перейти... в другое измерение!

Вы когда-нибудь наблюдали за новоселами? Сначала они не знают, чем заполнить пустые шкафы, но спустя пару месяцев новая квартира оказывается забита какими-то чрезвычайно нужными вещами. Это добро вечно лезет под руку, не позволяя быстро найти что-то действительно важное и осложняя жизнь своим хозяевам.

Страсть заполонять все вещами распространяется не только на быт, но и на работу. Именно поэтому конструкторы редко разрабатывают профессиональную мебель большого размера. Признак дизайна экстра-класса - минимализм и функциональность, когда каждый сантиметр пускается в дело.

Мебель для зуботехнических лабораторий - не исключение. Возьмем, к примеру, такую незамысловатую вещь как стол. Филигранная работа, которую часто приходится выполнять техникам, невозможна на захламленном пятачке, но и большая столешница размером с пустыню Гоби не гарантирует удобство. О какой эргономике может идти речь, если до нужного инструмента надо добираться три дня на верблюде!

"Профпригодность" стола определяет правильная планировка рабочей зоны - то есть, того пространства, до которого человек может дотянуться, не прерывая рабочий процесс. Идеальный вариант - не просто стол, а универсальное рабочее место. Оно должно не только вмещать на небольшом пространстве все необходимое оборудование, но и быть похожим на конструктор-трансформер, чтобы техник мог по мере необходимости снимать или добавлять отдельные элементы.

Эта идея и легла в основу еще одной разработки нашей компании. Модели серии "Компакт" СУЛ 4.0 М, СУЛ 4.1М и СУЛ 5.0 М - не просто грамотно спроектированные рабочие места, где все находится на расстоянии вытянутой руки. Это конструкторы, которые достраиваются вертикально, образуя разноуровневые поверхности, создавая эффект прорыва в четвертое измерение.

Отступление не лирическое, но практическое

На один из элементов трансформера - светильник ЛЮКС 1.0 - хочу загодя обратить ваше внимание. Рекомендую его не из-за того, что это разработка компании "Аверон", а исключительно потому, что он того заслуживает. Это самая удобная люминесцентная лампа из имеющихся на сегодняшний день - в 5 раз ярче обычной. Спектр лампы максимально приближен к дневному свету, чтобы при работе с пластмассой и керамикой мастер сумел правильно "попасть" в цвет. Светильник очень удобен в работе, так как легко регулируется по всем направлениям (вверх-вниз, вперед-назад и в стороны под любым углом). ЛЮКС 1.0 имеет два варианта крепления к рабочему столу: стационарно и с помощью струбцины.

Уникальность и еще одно неожиданное удобство ЛЮКС 1.0 в особой конструкции стойки: на нее можно крепить держатели для лотков, а также металлическую подставку для приборов. Несмотря на такую высокую функциональную загруженность, вся конструкция не выглядит громоздко и весьма удобна. Количество держателей и лотков на них определяется исключительно потребностями мастера. В любой момент он может снять лишние или добавить новые.

Но вернемся к трансформерам. СУЛ 4.0 М, СУЛ 4.1 М и СУЛ 5.0 М - это три базовых конструктива.

СУЛ 4.0 М и СУЛ 4.1 М отличаются друг от друга только набором элементов, СУЛ 5.0 имеет другую конструкцию каркаса:

СУЛ 5.0

Базовый конструктив №1 СУЛ 4.0 М

СУЛ 4.0

700 х 600 х 850 мм

Каркас и полки - металл, столешница - постформинг

Комплект: УПОР 2.1 (вытяжной модуль, упоры для рук), термоустойчивый защитный коврик, отсек под столешницей, кронштейн для фиксации оборудования со струбциной.

Базовый конструктив №2 СУЛ 4.1 М

СУЛ 4.1

700 х 600 х 1150 мм

Каркас и полки - металл, столешница - постформинг

Комплект: комплект из 4-х лотков, УПОР 2.1 (вытяжной модуль, упоры для рук), термоустойчивый защитный коврик, отсек под столешницей, кронштейн для фиксации оборудования со струбциной, электроблок на 5 розеток, полка над столешницей (1шт.), магнитная планка.

Базовый конструктив №3 СУЛ 5.0 М

СУЛ 5.0

750 x 600 х 1330мм

Каркас и полки - дерево, столешница - постформинг

Комплект: УПОР 2.1 (вытяжной модуль, упоры для рук), термоустойчивый защитный коврик, отсек под столешницей, электроблок на 5 розеток, полка над столешницей (2шт.).

Подробнее о каждом элементе базовой комплектации

1. УПОР 2.1:

- Вытяжной мобильный модуль: мини-столешница с вытяжным отверстием, защитный экран, втулка для быстрого подключения вытяжного шланга.

- Съемные упоры для рук, дают дополнительный комфорт при длительных операциях.


2. Полка над столешницей, на которой можно разместить баночки с керамической массой, другие принадлежности и инструменты (для СУЛ 5.0 М - две полки).

3. Отсек под столешницей для размещения электронных блоков и принадлежностей.

4. Комплект из 4-х лотков - лотки мобильно фиксируются на заднюю стенку, удобны для хранения моделей, протезов и принадлежностей.

5. Съемный кронштейн для крепления оборудования на струбцине (светильника ЛЮКС 1.0, сверлильного станка УЗС 2.1)

6. Электроблок на 5 розеток с общим выключателем. Дает возможность в любой момент подключить или отсоединить оборудование и одним нажатием обесточить все приборы.

7. Термоустойчивый защитный коврик. Не электризуется, удобен в работе. Чистить его намного проще, чем столешницу, так как коврик легко гнется и все, что прилипло к поверхности, удаляется без лишних усилий.

8. Магнитная планка Магнит 1.0 для упорядоченного размещения инструментов. На планку можно "прицепить" любые металлические предметы (скальпели, боры и т.д.). Благодаря этому инструмент не затеряется и будет всегда под рукой.

Как видите, несмотря на минимальную комплектацию (и, естественно, минимальную цену), базовые модели СУЛ 4.0 М, СУЛ 4.1 М и СУЛ 5.0 М - это законченные рабочие места, позволяющие с комфортом выполнять множество операций.

Они подходят керамистам, для моделировочных работ на воске и изготовления штампованных коронок в лабораториях с низким бюджетом.

Базовой комплектации недостаточно, хотелось бы иметь еще кое-что? А может быть, в процессе работы возникла необходимость в новых функциях? Отлично! Вот тут-то и открываются все преимущества стола-трансформера.

Собираем конструктор

Модели СУЛ 4.0 М, СУЛ 4.1 М и СУЛ 5.0 М служат основой для более сложных модификаций, которые комплектуются индивидуально под заказчика. Вы сможете отобрать из предложенного набора те элементы, которые Вам действительно необходимы:

Выдвижная вытяжка ВМУ 3.0 БАЗИС: выдвижной модуль, встроенная вытяжка с 2-х уровневой фильтрацией, дополнительный выдвижной поддон для отходов.

Универсальный модуль выдвижных ящиков Комплект 1.0: ящик для принадлежностей, ящик для отходов и П-образная рама для фиксации под столешницу. Полностью металлическое исполнение.

Светильник ЛЮКС 1.1 - модификация светильника ЛЮКС 1.0; крепится стационарно, без струбцины.

Блок автоматики БАВ 1.0 управления бормашиной и вытяжкой от одной педали.

Выносной регулятор мощности БРМ 1.0 с возможностью подключения двух рабочих мест или устройств к одной вытяжке.

Выносной регулятор мощности БРМ 2.0 с синхронизацией работы бормашины и вытяжки.

Комбинированный модуль управления БРМ 2.0 Квадро. В одном корпусе: бормашина, электрошпатель, регулятор мощности вытяжки, синхронизатор бормашины и вытяжки. Управляющий блок и провода выведены под столешницу и не загромождают рабочую зону. На столе находятся только ручка электрошпателя, зуботехнический наконечник и компактный пульт управления.

- Вытяжка автоматически включается и отключается вместе с бормашиной;

- Бормашину можно запускать двумя способами - кнопкой энкодера на пульте и педалью;

- В режиме электрошпателя педаль управляет функцией "Форсированный нагрев", которая обеспечивает быстрый разогрев насадки вне зависимости от заданной на дисплее температуры.

Стоимость БРМ 2.0 КВАДРО намного ниже, чем общая стоимость приборов, которые он заменяет.

Поворотный держатель лотков для хранения моделей. Держатель поворачивается под любым углом, лотки сдвигаются вправо-влево. В комплекте 4 пластиковых лотка.

Поворотная подставка (полка) для размещения оборудования.

Один из вариантов индивидуальной комплектации - рабочее место на базе СУЛ 4.1 М с выдвижной вытяжкой, светильником и модулем управления БРМ 2.0 Квадро

Выбрав максимальный набор элементов, Вы получите идеальное, полностью оснащенное рабочее место зубного техника, пригодное для множества операций, в том числе, для воскового моделирования, обработки гипса и металла.

Чтобы распределить аналогичное оборудование на плоскости обычного стола, потребовался бы мебельный монстр исполинских размеров! Но и это еще не все. Трансформеры позволяют по мере необходимости убирать все лишние функции рабочего стола и добавлять новые. Например, снять светильник или магнитную планку, заменить регулятор. Сделать это можно самостоятельно всего за несколько минут. Таким образом Вы каждый раз будете получать совершенно иное рабочее место, полностью отвечающее текущим требованиям. Число создаваемых вариаций бесконечно, ведь перед Вами настоящие конструкторы, задающие своего рода игру, не только чрезвычайно нужную для работы, но и ... увлекательную!

Приобретение СУЛ 4.0 М, СУЛ 4.1 М и СУЛ 5.0 М не повлечет за собой тотальную финансовую катастрофу. При желании можно за весьма доступную цену взять минимальную комплектацию, а затем докупать новые элементы по мере необходимости.

Это так просто - создать рабочее место, которое удобно именно Вам!

2 комментария

  • ПОЗНАВАТЕЛЬНО.СПАСИБО.

    21 октября 2010, 11:40
  • Ждём не ангажированных отзывов по эксплуатации.

    11 ноября 2010, 16:46

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться