Цементо-оссифицирующая фиброма

15 апреля 2013, 9:10

Цементо-оссифицирующая фиброма – это фиброзно-костное поражение ткани, которое развивается из периодонтальной мембраны. Периодонтальная мембрана – это слой фиброзной соединительной ткани, окружающей корни зубов. Она содержит в себе мультипотенциальные клетки, из которых возможно развитие цемента, пластинчатой кости и фиброзной ткани. Центральная цементо-оссифицирующая фиброма достаточно часто встречается на нижней челюсти и очень редко на верхней. Данное поражение следует отличать от фиброзной дисплазии кости и других видах фиброзно-оссифицирующих поражений, которые по своей сути не представляют истинных новообразований. Также по анализу информации о расе, поле, местожительстве, возрасте больных была выявлена тесная гистогенетическая связь между центральной цементо-оссифицирующей фибромой и центральной оссифицирующей фибромой. По рентгенологической картине, клиническому проявлению эти два заболевания в своей основе имеют один и тот же неопластический процесс. Единственное отличие меду ними - это тип вовлеченных клеток и их конечные модификации. Для цементо-оссифицирующей фибромы – соответственно клетки цемента, для оссифицирующей – клетки костной ткани.

Фото 1. Внутриротовой снимок, показывающий припухлось в переднем отделе верхней челюсти.

Цементо-оссифицирующая фиброма

Описание клинического случая.

7-летний мальчик и его родители обратились за помощью на кафедру детской стоматологии и профилактики стоматологических заболеваний с жалобами на невозможность закрыть рот и адекватно пережевывать пищу последние 6-8 месяцев (фото 1).

Заболевание началось 18 месяцев назад, когда при отсутствии каких-либо симптомов у ребенка обнаружилась припухлость малых размеров в переднем отделе верхней челюсти со стороны губы. Новообразование постепенно увеличивалось в размерах. Сначала ребенок попал на прием к педиатру, который направил его на консультацию к стоматологу.

Фото 2. Ортопантомограмма, показывающая рентгеноконтрастное пятно и смещенные зубы.

Ортопантомограмма, показывающая рентгеноконтрастное пятно и смещенные зубы.

Фото 3А. Гистопатологическое исследование новообразования

Гистопатологическое исследование новообразования

При обследовании обнаружена однородная округлая припухлость в переднем отделе верхней челюсти, из-за которой пациент не мог закрывать рот. Образование овоидной формы, размерами 3x3 см. Слизистая над образованием ярко-розового цвета и твердая по консистенции, поверхность гладкая. Рентгенологическое исследование выявило рентгеноконтрастную зону с размытыми вкраплениями. Также определялось смещение смежных зубов. Рост новообразования был равномерный по всему периметру, в связи с чем оно постепенно распространялось в сторону окружающих тканей, представляя собой округлую опухоль. Биопсия новообразования была направлена на гистологическое обследование, которое обнаружило присутствие веретеноклеточной опухоли, содержащей кальцифицированный бесклеточный центр. Остальная зона опухоли представляла собой недавно сформировавшийся остеоид с остеобластами по периферии и признаками прогрессирующей кальцификации (фото 3А, 3В, 3С).

Фото 3B: Гистопатологическое исследование новообразования

Гистопатологическое исследование новообразования

Атипии в митотическом цикле не наблюдалось. Окончательный диагноз: цементо-оссифицирующая фиброма.

Под местной анестезией было проведено полное удаление новообразования. Оперативное вмешательство включало в себя: отслойку слизисто-надкостничного лоскута, остеотомию с удалением новообразования, кюретаж костной полости. Постоперационный период прошел благоприятно и год спустя пациент не предъявлял никаких жалоб. Контрольное панорамное рентгенологическое исследование подтвердило хорошую регенерацию костной ткани.

Фото 3С. Гистопатологическое исследование новообразования

Гистопатологическое исследование новообразования

Обсуждение.

Всемирная организация здравоохранения классифицирует цементо-оссифицирующую фиброму как фиброзно-оссифицирующее новообразование, развивающееся из мезенхимальных бластных клеток периодонтальной связки. Данные клетки мультипотенциальны и могут давать начало фиброзной ткани, цементу или кости. Цементо-оссифицирующие фибромы - это медленно растущие новообразования, чаще возникающие у женщин в возрасте 30-40 лет. Точная причина их развития не известна, однако, при опросе часто выясняется, что больной в прошлом травмировал пораженный участок. Благодаря доброкачественному течению заболевания, полное удаление опухоли с последующим кюретажем окружающих тканей является самым предпочтительным видом лечения. Гистологическое исследование показывает наличие разросшейся фиброзной ткани с мелкими островками костной или цементной кальцификации. За фиброзной стромой наблюдается минерализированные базофильные массы ткани, относящиеся к остеоиду или цементу. Морфологически опухоль является доброкачественной, пролиферативная активность низкая, атипии и некроз отсутствуют.

Дифференциальная диагностика с фиброзной дисплазией затруднена, так как морфологически оба заболевания весьма схожи. Окончательную постановку диагноза производят только после клинических и рентгенологических исследований. Границы оссифицирующей фибромы обычно четко очерчены. Следует сказать, что на гистологическое исследование необходимо отправлять сразу несколько фрагментов новообразования, взятых в разных участках. Достоверные признаки опухоли не всегда обнаруживаются в каждом биоптате, что может привести к диагностической ошибке.

Также следует принимать во внимание, что заболевание начинается схоже с кальцифицирующей одонтогенной кистой или цементобластомами, которые, как правило, связаны с патологией постоянных зубов. Так как пациент из приведенного клинического случая получал травму зоны повреждения, нельзя упускать из виду и другие заболевания, причиной которых тоже может послужить травмирование в прошлом, например гигантоклеточную гранулему. Однако, несмотря на схожую рентгенологическую картину начала обоих заболеваний, никаких рентгеноконтрастных зон кальцификации при гигантоклеточной гранулеме не появляется.

Основное лечение опухоли – иссечение и кюретаж подлежащих тканей. В случаях крупных поражений с затрагиванием окружающих тканей, оперативное вмешательство осуществляется несколько сложнее. Прогноз выздоровления обычно благоприятный, рецидивы наблюдаются довольно редко. Данное заявление основано на приведенном клиническом случае: наблюдение пациента после операции продолжалось еще в течение года.

Авторы:

1. Nilesh Deshpande, старший преподаватель, кафедра детской стоматологии и профилактики стоматологических заболеваний, Стоматологический колледж и исследовательский центр Чхаттисгарха, Sundra, Rajnandgaon, Chhattisgarh

2. Shirdhar Anil Munje, старший преподаватель, кафедра ортодонтии, Стоматологический колледж и исследовательский центр Чхаттисгарха, Sundra, Rajnandgaon, Chhattisgarh

3. Kapil Dasaram Wahane, старший преподаватель, кафедра консервативной стоматологии и эндодонтии, Стоматологический колледж и исследовательский центр Чхаттисгарха, Sundra, Rajnandgaon, Chhattisgarh

4. Somasundar Mantha, старший преподаватель, кафедра детской стоматологии и профилактики стоматологических заболеваний, Стоматологический колледж и исследовательский центр Чхаттисгарха, Sundra, Rajnandgaon, Chhattisgarh

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться