Аденокистозная карцинома слизистой оболочки щеки

8 августа 2016, 12:28

Аденокистозная карцинома (АК) - это злокачественное новообразование слюнных желез. Впервые патология была описана как цилиндрома Billroth в 1856. Термин аденокистозная карцинома установлен в 1928 и используется по сегодняшний день. Аденокистозные карциномы составляют менее чем 1% от всех злокачественных опухолей головы и шеи, а 50% АК возникают в полости рта, в основном на твердом небе. Другие несколько менее распространенные локализации: нижняя губа, ретромолярная/тонзилярная область, подъязычная железа, слизистая оболочка щеки и дно полости рта. Аденокистозная карцинома клинически характеризуется малыми размерами и медленным ростом. Однако АК инвазивно распространяются в окружающие ткани и образуют отдаленные метастазы. Боль является важным симптомом для определения периневрального распространения. Таким образом, АК имеют длительное клиническое течение и сомнительный прогноз, причем прогноз несколько хуже при поражении малых слюнных желез, нежели больших. Мы приводим описание особенностей аденокистозной карциномы на слизистой оболочке щеки параллельно с обзором имеющейся литературы.

Аденокистозная карцинома слизистой оболочки щеки

Клинический случай

В клинику обратилась 45-летняя женщина с жалобами на болезненную припухлость на слизистой оболочке щеки слева. Впервые образование замечено 3 месяца назад, после чего оно постепенно увеличивалось в размерах. Появление патологии сопровождалось болевым синдромом, невыраженным и продолжительным. При внутриротовом осмотре выявлена припухлость с нечеткими границами на слизистой оболочке левой щеки в области моляров (фото 1). Пальпация выявила мягкую, хорошо определяющуюся, подвижную припухлость размерами 1х1 см. Покрывающая образование слизистая не изменена.

Фото 1: Внутриротовая фотография, показывающая припухлость в задней части слизистой оболочки щеки слева (черная полоса).

На ОПГ не выявлено нарушений костной структуры верхней и нижней челюстей (фото 2). УЗИ показало гипоэхогенную массу с однородной внутренней структурой и очерченными краями. Зон кальцификации не обнаружено, образование не спаяно с окружающими структурами (фото 3). Данные признаки указывали на хорошо очерченные, доброкачественные массы ткани. Образование хирургически иссечено. Гистопатологическое исследование выявило нарушение клеточной архитектоники и решетчатую структуру опухолевых клеток с множеством мелких кистозных полостей. Выявлена периневральная инвазия (фото 4). Основываясь на вышеперечисленных признаках, поставлен диагноз аденокистозной карциномы. Так как края раны были не затронуты, вспомогательную терапию решено не применять. Пациентка оставалась под наблюдением в течение 3 лет без признаков рецидива.

Фото 2: ОПГ без патологии костной ткани

Фото 3: Изображение УЗИ с хорошо различимой гипоэхогенной массой с однородной структурой (поражение отмечено х)

Фото 4: Микрофотография х10, показывающая решетчатую структуру опухолевых клеток

Обсуждение

Аденокистозная карцинома - это редкая эпителиальная опухоль, для которой характерны безболезненность и постоянный рост. ВОЗ определяет аденокарциному как базалоидную опухоль, содержащую эпителиальные и миоэпителиальные клетки в различных морфологических конфигурациях, включая тубулярную, решетчатую и солидную структуры. У данного заболевания утяжеляющееся клиническое течение и обычно фатальный исход.

АК возникает обычно на 4-6 десятилетии жизни с превалированием женщин в отношении 3:2. В нашем клиническом случае заболеванию подверглась 45-летняя женщина. Среди всех неоплазмов слюнных желез 9-23% возникают внутри полости рта, 50% из которых - злокачественные.

Большинство статей в литературе описывают случаи аденокарцином как малых, так и больших слюнных желез. Однако практически нет упоминаний о поражении только слизистой оболочки щеки. Данная статья является первой в этом аспекте из всех 41 опубликованных работ. После общего анализа обнаружено 2280 случаев аденокистозной карциномы в 41 статье. Из этого числа 1382 описывают внутриротовую локализацию и 178 с поражением слизистой оболочки полости рта. Основываясь на приведенных данных можно сделать вывод, что среди малых слюнных желез в 12,9% затрагивается слизистая оболочка щеки. Общий процент аденокистозной карциномы в области щеки -7,8%. Согласно обзору всех статей, 60,6% всех аденокарцином встречается в полости рта.

Клиническое проявление опухоли заключается в медленном росте, образовании плотной массы. Боль является частым и важным симптомом, иногда появляющимся раньше клинической манифестации. Болевой синдром обычно тупой и длительный. В описанном случае представлено медленно растущая болезненная припухлость. Местные лимфатические узлы вовлекаются редко. Гематогенное распространение встречается на поздних стадиях заболевания. Отдаленное метастазирование обычно происходит в легкие, кости и мягкие ткани.

Гистологически аденокистозная карцинома встречается трех видов: решетчатая, тубулярная и солидная. Тубулярная форма является самой благоприятной, а солидная - самой злокачественной. АК разделяют согласно гистологическому характеру по уровням: I, II, III. Уровень I: комбинация решетчатой и тубулярной, уровень II: совокупность решетчатой, тубулярной и солидной и уровень III: только солидный тип. Приведенный клинический случай являлся решетчатым типом и классифицирован как уровень I. Тенденция к периневральному распространения является весьма типичной для АК. Распространенный болевой синдром в некоторой степени может быть связан именно с этим фактором. Однако считать его патогномичным нельзя. Такое распространение нельзя считать прогностически значимым, в то время как некоторые авторы указывают, что данный параметр может быть знаком к отдаленному метастазированию.

Предлагались различные варианты лечения АК: включая хирургию, рентгенотерапию, химиотерапию и комбинированную терапию. Хирургическое широкое иссечение является терапией выбора. В данном случае был применен именно этот способ. На прогноз заболевания могут влиять самые различные факторы. Также учитывают стадию опухоли, краевое иссечение, локализацию, периневральную инвазию, солидный гистологический тип и наличие метастазов в шейные лимфатические узлы. АК обычно имеет длительное клиническое течение с образованием отдаленных метастазов на поздних стадиях заболевания. Согласно одному из исследований среднее время между диагностированием первичного поражения и обнаружением отдаленных метастазов - 60 месяцев с варьированием от 18 до 120 месяцев. В отличие от других злокачественных опухолей аденокарциномы обычно не приводят к смерти за короткие сроки, но в то же время имеют низкую выживаемость на длительные сроки.

Заключение

Аденокистозные карциномы - на первый взгляд безобидные поражения, которые характеризуются весьма медленным ростом. Однако из-за склонности к периневральному распространению и отдаленному метастазированию данная патология требует тщательного и длительного наблюдения.

Авторы:
Vidya Ajila, кафедра стоматологии и радиологии, A B Shetty Memorial Institute of Dental Sciences, Nitte University, Deralakatte, Mangalore
Shruthi Hegde, кафедра стоматологии и радиологии, A B Shetty Memorial Institute of Dental Sciences, Nitte University, Deralakatte, Mangalore
Gopakumar R Nair, MAHE Institute of Dental Sciences and Hospital, Chalakkara, Pallor, Mahe, India
Subhas G Babu, кафедра стоматологии и радиологии, A B Shetty Memorial Institute of Dental Sciences, Nitte University, Deralakatte, Mangalore

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться