Может ли мягкая диета в детстве в сочетании с низким уровнем витамина D быть причиной повреждения зубов мудрости? Аспирантка из Университета Саскачевана в Канаде докопалась до сути.
Эльза Ван Анкум, аспирантка кафедры анатомии, физиологии и фармакологии медицинского колледжа университета, получила финансирование на использование археологических образцов для изучения того, связаны ли текстура пищи, витамин D и форма челюсти с развитием третьего моляра.
"Мы все ближе к объяснению того, почему наши зубы мудрости доставляют нам такие проблемы, которые порой приводят к неинвазивным стратегиям. Возможно, чтобы предотвратить повреждение зуба мудрости нужно изменить рацион, которому принято придерживаться в детстве", - сказала она в статье.
Будучи студенткой, Ван Анкум заинтересовалась этой темой во время анализа скелетов на археологических раскопках в Греции и Китае. Она поймала себя на том, что сравнивает их ровные зубы со своими собственными. У нее были брекеты и ей удалили четыре зуба мудрости. Кроме того, она подумала о том, как Промышленная революция, которая привела людей к употреблению более мягких обработанных продуктов, повлияла на зубы.
"Я начала задаваться вопросом, почему брекеты и операции на зубах мудрости стали такими распространенными сегодня, и с тех пор я слежу за этой темой", - сказала Ван Анкум в статье.
В ходе лабораторных экспериментов на мышах Ван Анкум обнаружила, что при потреблении мягкой пищи, в которой также был дефицит витамина D, у них, как правило, были челюсти другой формы и меньше размером. Кроме того, недостаток витамина D привел к расширению корней зубов, что влияет на размер корневых каналов.
Поскольку витамин D по-разному перерабатывается у людей и мышей, следующим шагом Ван Анкум будет изучение людей. Она отправится в Великобританию, чтобы собрать данные по человеческим скелетным останкам, найденным на археологических раскопках, датируемых до и после 1850 года. 1850 год служит маркером того, когда в результате промышленной революции изменения в питании стали очевидны в зубах, челюстях и других костях. Она будет использовать эти данные, чтобы исследовать, различается ли формирование зубов мудрости, а также форма и размер челюсти у доиндустриальных и постиндустриальных популяций.
Кроме того, аспирантка будет использовать информацию, собранную в ходе исследований на людях в Великобритании, для дальнейшего изучения связей между витамином D и развитием зубов у мышей. По данным университета, ее цель - лучше понять, почему различия в размере, форме и прорезывании зубов могут возникать в разные периоды времени, в разных культурах и у разных видов млекопитающих.
В апреле 2020 года Питер Унгар, кандидат наук, профессор Университета Арканзаса, палеонтолог и антрополог-стоматолог, рассказал, что челюсти человека сегодня отличаются от челюстей наших предков, и, возможно, именно поэтому у многих людей сейчас скученные или кривые зубы.
Зубы перестали помещаться в челюсти, потому что со временем рацион питания людей изменился на более мягкую, более обработанную пищу, которая требует меньшего пережевывания.
Может ли мягкая диета в детстве в сочетании с низким уровнем витамина D быть причиной повреждения зубов мудрости? Аспирантка из Университета Саскачевана в Канаде докопалась до сути.
Эльза Ван Анкум, аспирантка кафедры анатомии, физиологии и фармакологии медицинского колледжа университета, получила финансирование на использование археологических образцов для изучения того, связаны ли текстура пищи, витамин D и форма челюсти с развитием третьего моляра.
"Мы все ближе к объяснению того, почему наши зубы мудрости доставляют нам такие проблемы, которые порой приводят к неинвазивным стратегиям. Возможно, чтобы предотвратить повреждение зуба мудрости нужно изменить рацион, которому принято придерживаться в детстве", - сказала она в статье.
Будучи студенткой, Ван Анкум заинтересовалась этой темой во время анализа скелетов на археологических раскопках в Греции и Китае. Она поймала себя на том, что сравнивает их ровные зубы со своими собственными. У нее были брекеты и ей удалили четыре зуба мудрости. Кроме того, она подумала о том, как Промышленная революция, которая привела людей к употреблению более мягких обработанных продуктов, повлияла на зубы.
"Я начала задаваться вопросом, почему брекеты и операции на зубах мудрости стали такими распространенными сегодня, и с тех пор я слежу за этой темой", - сказала Ван Анкум в статье.
В ходе лабораторных экспериментов на мышах Ван Анкум обнаружила, что при потреблении мягкой пищи, в которой также был дефицит витамина D, у них, как правило, были челюсти другой формы и меньше размером. Кроме того, недостаток витамина D привел к расширению корней зубов, что влияет на размер корневых каналов.
Поскольку витамин D по-разному перерабатывается у людей и мышей, следующим шагом Ван Анкум будет изучение людей. Она отправится в Великобританию, чтобы собрать данные по человеческим скелетным останкам, найденным на археологических раскопках, датируемых до и после 1850 года. 1850 год служит маркером того, когда в результате промышленной революции изменения в питании стали очевидны в зубах, челюстях и других костях. Она будет использовать эти данные, чтобы исследовать, различается ли формирование зубов мудрости, а также форма и размер челюсти у доиндустриальных и постиндустриальных популяций.
Кроме того, аспирантка будет использовать информацию, собранную в ходе исследований на людях в Великобритании, для дальнейшего изучения связей между витамином D и развитием зубов у мышей. По данным университета, ее цель - лучше понять, почему различия в размере, форме и прорезывании зубов могут возникать в разные периоды времени, в разных культурах и у разных видов млекопитающих.
В апреле 2020 года Питер Унгар, кандидат наук, профессор Университета Арканзаса, палеонтолог и антрополог-стоматолог, рассказал, что челюсти человека сегодня отличаются от челюстей наших предков, и, возможно, именно поэтому у многих людей сейчас скученные или кривые зубы.
Зубы перестали помещаться в челюсти, потому что со временем рацион питания людей изменился на более мягкую, более обработанную пищу, которая требует меньшего пережевывания.
0 комментариев