Фотодинамическая терапия в детской стоматологии

28 ноября 2014, 9:09

Фотодинамическая терапия включает в себя применение фотосенситизатора, который активируется светом определенной длины волны в присутствии кислорода. Перенос энергии от активированного фотосентитизатора к доступному кислороду приводит к образования особых токсичных форм, таких как синглетный кислород и свободные радикалы. Эти весьма активные химические вещества могут разрушать белки, липиды, нуклеиновые кислоты и другие клеточные компоненты. Применение фотодинамотерапии в стоматологии постоянно растет: ее успешно можно применять при лечении рака полости рта, бактериальной и грибковой инфекциях.

Фотодинамическая терапия в детской стоматологии

Все усовершенствования в области профилактики кариозных поражений приводят к сокращению числа пораженных и выраженности процесса, но несмотря на понимание важности сохранения здоровыми молочных зубов, очень часто у детей обнаруживаются глубокие кариозные полости, множественный характер кариеса, а также вовлеченность в пульпы в этот процесс. Около 75% молочных зубов, которые поражены кариозным процессом средней или высокой активности, также имеют патологические изменения и в тканях пульпы. Это происходит по причине более тонкой эмали и дентина в молочных зубах по сравнению с постоянными, из-за выраженности рогов пульпы под буграми, а также меньшем расстоянии между ними, а также по причине чрезвычайного сужения в области шейки.

Травматические поражения, особенно передних зубов, в детской стоматологии происходят часто и поэтому становятся настоящей проблемой, как со стороны повреждения пульпы, так с эмоциональной составляющей пациента и его родителей.

Ведение молочных зубов с поврежденной пульпой по причине кариеса или травмы является большой сложностью в детской стоматологии, так как биологические свойства пульпы молочных зубов, анатомия, эндодонтическая работа очень отличаются от таковых в постоянном прикусе. Большинство неудач при эндодонтическом лечении происходит из-за некачественной обработке и сохранения микробной флоры после химического и медикаментозного воздействия.

Весьма часто патологические процессы в пульпы выявляют именно в молочных зубах (Фото 1 и 2). В этих процессах участвуют анаэробные бактерии (96,7% случаев), черно пигментные бациллы (35,5%), аэробные (93,5%), стрептококки (96,7% и s.mutans 48,4%), что подтверждает полимикробную этиологию.

В данном аспекте фотодинамическая терапия может стать весьма полезным способом дезинфекции дентина. Благодаря наличию кислорода в клетках фотосинсетизатор, активированный светом, может производить путем переноса электронов свободные радикалы (1 тип реакций) или синглетный кислород (2 тип реакций). Оба варианта обеспечивают гибель клеток, в данном случае микробных. Главное преимущество фотодинамики в том, что бактерии не могут быть устойчивы к ней, так как синглетный кислород и свободные радикалы начинают взаимодействовать со всеми структурами микробной клетки и включаться во многие ее процессы метаболизма. Данная техника также актуальна при антибиотикорезистентности, причем повторная экспозиция светом не вызывает снижению сенсибилизации. В 2014 Sant’Anna сообщила о весьма благоприятном прогнозе применения фотодинамической терапии в качестве дополнительной к традиционной у детей с сахарным диабетом.

Также данный метод стал постепенно проникать в эндодонтическую практику в попытке более полно элиминировать микроорганизмы при химико-механической обработке. Несколько исследований проводились с целью выявить активность фотодинамотерапии при бактериальном поражении пульпы. Итоги исследований показали, что 70% сокращение жизнеспособных бактерий произошло именно благодаря комбинации традиционных методов с фотодинамическими.

При использовании фотодинамической терапии следует принимать во внимание время преиррадиации в 3-5 минут для сенситизации биопленки. Также нужно учитывать плотность энергии, которая влияет на пенетрацию в ткани и эффективность всей техники.

В представленных протоколах лечения эндодонтической патологии особенно выделено совместное использование фотодинамических способов голубого спектра и красного лазерного воздействия, так как такая комбинация помимо деконтаминации дентина приводит к высокой костной репарации.

Данный клинический случай освещает пошаговое использование фотодинамической терапии при эндодонтическом лечении молочного зуба.

Клинический случай и обсуждение

На прием пришла 4-летняя девочка по причине плохой гигиены полости рта. При осмотре и рентгенографическом исследовании обнаружено кариозное поражение на зубах 55, 54, 53, 52, 51, 61, 62, 63, 64, 74, 75, 72, 71, 81, 82, 84 и 85 (Фото 1 и 2). Эндодонтическое лечение показано 54, 62, 51, 61, 62, 64 и 74 (Фото 3).

Фото 1: Клинический вид кариозного процесса в раннем детском возрасте

Фото 2: Рентгенографический вид периапикальной патологии

Фото 3: Кариес в раннем детском возрасте (с лингвальной стороны)

На рентгенограмме обнаружено расширение периодонтальной щели и рентгенопрозрачность у апекса (Фото 2).

Было предложено применить стандартную технику механической и медикаментозной обработки корневых каналов (Фото 4 и 5) вместе с фотодинамической терапией (Фото 6,7, 8 и 9) с целью элиминировать основное количество бактерий, начиная лечение с эндодонтического вмешательства в 61 и 62. Стандартная эндодонтическая техника осуществлена эндодонтическими K-файлами типа флексофайл (Dentsply Maillefer, York, PA, USA). Ручная обработка была проведена с применением endo PTC (tween80, карбовоск, пероксид мочевины) и 1% NaOCl. Сразу же после традиционного лечения была применена фотодинамическая техника с предварительной окраской метиленовым синим 50 мюг/мл в качестве фотосенситизатора в течение 5 минут, затем произведено облучение лазером красного спектра через оптическое волокно мощностью 40 J/cm2.

Фото 4: Раскрытие корневого канала шаровидным бором на высокой и низкой скоростях

Фото 5: Химико-механическая обработка K-flex file и endo-PTC (ASFER, Chemical Ind, Sao Caetano do Sul, SP, Brazil) и NaClO 1%

Фото 6: Применение метиленового синего (20 мю/мл) в качестве фотосенсибилирующего агента т время преиррадиации длительностью 5 минут

Фото 7: Ткани дентина окрасились. Очень важно провести аспирацию оставшегося красителя перед экспозицией светом

Фото 8: Оптическое волокно размещено на зубе, проведена иррадиация красный лазером (40 J/cm2)

Фото 9: Иррадиация лазером

Терапевтической целью любого лечения корневых каналов является создание стерильной среды как в самом зубе, так и на его протяжении до апекса, включая периодонтальные ткани и окружающую кость. Только после этого остеобласты способны начать восстановительный процесс у апекса молочных зубов. Существует два фактора, которые усложняют достижение стерильность зуба: анатомическая конфигурация корня и особые характеристики резидентной бактериальной флоры. Присутствие бактерий в дентинных трубочках считается основной причиной неудачного эндодонтического лечения.

Многие типы лазеров были применены для таких целей, но только определенная длина волны, способная проникать глубоко в дентин через гибкое фиброволокно (Фото 10) может быть эффективной. Лазерный свет в инфракрасном диапазоне способен проникать только в поверхностные слои дентина. Фотодинамическая терапия была добавлена к плану основного лечения в качестве фактора, способного повысить качество проводимых манипуляций.

Фото 10: Лазерная установка (длина волны 600 нм) и оптическое волокно (Therapy XT-DMC Sao Carlos Sp Brazil)

Как уже указывалось ранее, несколько исследований достоверно подтвердили важную роль фотодинамической терапии в комплексном лечении эндодонтических поражений. Фотосенсибилизирующий агент может быть представлен в виде раствора или водного геля. Следует также упомянуть , что обе формы весьма легко наносятся, однако, форма раствора лучше проникает в ткани, а также быстрее смывается перед воздействием лазера.

В данном клиническом случае для пломбирования каналов был применен гидроксид кальция (Фото 11 и 12), а затем зуб был восстановлен стеклоиономерным цементом (Фото 13 и 14).

Фото 11: Пломбирование корневого канала гидроксидом кальция Calen (SSWhite Duflex, Rio de Janeiro, RJ, Brazil)

Фото 12: Пломбирование корневого канала

Фото 13: Временная реставрация стеклоиономерным цементом высокой вязкости Maxxion R (FGM Produtos Odontologicos Joinville, SC, Brazil)

Фото 14: Конечный рентгеновский снимок

В детской стоматологии в успехе важную роль играет также исполнение процедуры и временные затраты, применение светового ресурса (Фото 10) всегда сокращает время, в то время как любые эндодонтические манипуляции обычно длятся весьма долго.

Современные лазерные технологии в совокупности со стандартными техниками позволяют заметно повысить качество проводимого лечения.

Авторы: Patricia da Silva Barbosa, Danilo Antonio Duarte, Mariana Ferreira Leite, Giselle Rodrigues de Sant Anna

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться