Исследование: охриплость голоса – редкое явление у детей с расщелиной нёба

11 февраля 2011, 5:25

Дети с врожденной расщелиной нёба не проявляют особой предрасположенности к развитию охриплости голоса в сопоставлении со здоровыми детьми. Такой вывод был сделан по результатам исследования с участием почти 500 детей, которые прошли операцию по устранению расщелины нёба.

расщелина нёба

Только 5,5% детей с расщелиной нёба в группе наблюдения жаловались на охриплость голоса. Для сравнения, данное расстройство отмечалось у 6-34% здоровых детей, часто вследствие громкого разговора или крика.

«Я ожидал, что детей с проблемами голосовых связок будет больше», – говорит Тодд Оттесон, один из авторов исследования из Детской Больницы в Питтсбурге. По его словам, среди врачей бытует мнение о том, что «детям с расщелинами приходится перенапрягать голос, что чаще приводит к хрипоте».

Образование расщелины нёба происходит в случае несращения тканей полости рта на стадии внутриутробного развития, в результате чего в нёбе остается щель. Определенную роль играет наследственность, а также факторы окружающей среды, например, курение или употребление алкоголя матерью во время беременности.

В некоторых случаях расщелины нёба сопровождаются аналогичным нарушением – расщелиной губы. По утверждению Национальных институтов здравоохранения США, ротолицевые расщелины являются самым распространенным пороком развития в США. Ежегодно в Америке рождается около 2500 малышей с расщелиной нёба – т.е. 6 на каждые 10000 новорожденных. Около 4200 младенцев (1 на 1000) появляются на свет с расщелиной губы (с или без расщелины нёба).

При наличии расщелин, когда возраст малыша приближается к году, проводится хирургическая операция для восстановления тканей нёба.

Тем не менее, даже после операции у некоторых детей с расщелиной нёба сохраняются сложности со слухом или речью, в том числе охриплость голоса. Как следствие, в более позднем возрасте возникает потребность в дополнительном хирургическом вмешательстве. По мнению некоторых исследователей, охриплость голоса является фактором риска для таких детей, так как им приходится дополнительно напрягать голосовые связки для правильного произнесения некоторых звуков.

«У них возникают определенные трудности в общении, – утверждает Оттесон. – Такие дети более предрасположены к развитию ушных инфекций, что также может вызывать проблемы со слухом. Еще одна проблема заключается в охриплости голоса, что не позволяет им говорить громко и отчетливо. Кроме того, существуют еще речевые проблемы, например, гнусавость».

В ходе исследования Оттесон и его коллега, доктор Джейкоб Робисан, изучили медицинские карточки 487 детей с прооперированной расщелиной нёба, наблюдавшихся в Детской Больнице Питтсбурга в период с 2005 по 2009 года. Некоторых детей также лечили от расщелины губы. 27 пациетов (5,5%) жаловались на охриплость голоса. Как правило, это были дети в возрасте 4-5 лет. Результаты исследования были опубликованы в издании Archives of Otolaryngology – Head&Neck Surgery.

Согласно полученным результатам, дети с расщелиной нёба страдают охриплостью голоса не чаще своих здоровых ровесников. Авторы также сделали вывод о том, что проблема охриплости голоса среди населения в целом недооценивается.

У большинства детей без охриплости голоса наблюдалось такое нарушение, как нёбно-глоточная недостаточность, когда мышцы нёба не полностью смыкаются при говорении. Смыкание мышц необходимо для правильного произнесения некоторых согласных звуков – в противном случае, воздух из легких выходит через нос, а не через рот, что затрудняет речь.

По мнению господина Оттесона, данное нарушение может быть следствием первой операции по устранению расщелины нёба, для ликвидации которого требуется дальнейшее хирургическое вмешательство.

По подсчетам доктора Майкл Каннингем, главы Центра черепно-лицевых аномалий в детской больнице в Сиэтле, около 25-30% детей с расщелиной нёба нуждаются в дополнительном хирургическом вмешательстве на нёбе для решения речевых проблем.

«Лечение расщелины губы и нёба считается обычной, простой процедурой, – говорит доктор Каннингем, который не принимал участия в настоящем исследовании. – Однако эта проблема сопровождает людей все детство. А если требуются дополнительные операции, то и всю жизнь».

Помимо операций, направленных на устранение речевых проблем, дети с расщелинами нёба могут проходить дополнительные процедуры для улучшения слуха или внешнего вида. По подсчетам НИЗ, общая стоимость лечения детей с расщелинами нёба или губы, которые рождаются ежегодно, составляет около 700 миллионов долларов.

И хотя охриплость голоса сама по себе может и не представлять существенной проблемы, данное нарушение наряду с дефектами речи осложняет жизнь детей с расщелинами нёба, которые и без того часто подвергаются насмешками со стороны своих сверстников.

Автор: Джиневра Питтман

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться