Предварительная герметизация фиссур как метод профилактики кариеса прорезывающихся зубов

Герметик для ямок и фиссур применяется в качестве средства как первичной, так и вторичной профилактики кариеса жевательных поверхностей зубов.

После почти четырёх десятилетий использования в клинической практике, герметизация ямок и фиссур признаётся одним из наиболее эффективных и удобных методов профилактики развития кариеса жевательных поверхностей у детей.

По статистике, кариес ямок и фиссур постоянных моляров — основная стоматологическая проблема у детей школьного возраста, и есть основания полагать, что до 20% случаев кариеса инициируется во время прорезывания зубов.

Однако у детей более старшего возраста и у юношей кариес развивается по другой схеме, при которой чаще поражаются проксимальные поверхности зубов.

В возрасте 13 лет кариес проксимальных поверхностей составляет примерно 30% годового прироста заболеваемости кариесом, а в возрасте 27 лет возрастает до 50%.

В статье рассматривается методика предварительной герметизации фиссур для защиты жевательных поверхности постоянных моляров и предлагается новая методика профилактики кариеса проксимальных поверхностей с использованием герметизирующих материалов.

Специфика локализации: открытые и спрятанные поверхности

Появление белых пятен ассоциировано с избыточной продукцией бактериями кислоты и накоплением с течением времени зубного налёта. Специфика локализации открытых поверхностей заключается в том, что они менее восприимчивы к неблагоприятным воздействиям за счёт хорошего механического очищения и слюноотделения.

Спрятанные поверхности зуба, наоборот, плохо очищаются механически, малодоступны для химической защиты слюной и фтором и, соответственно, более подвержены кариесу. Важно помнить, что в разных ситуациях риск развития заболевания для одних и тех же поверхностей может изменяться в большую или меньшую сторону.

Пример 1: большое белое пятно, сформировавшееся на проксимальной поверхности зуба в то время, пока она была спрятана, может быть остановлено в развитии или реминерализовано после выпадения смежного зуба (рис. 1).

Рис. 1

Пример 2: дистальные и медиальные поверхности первого постоянного моляра могут быть названы открытыми во время смены зубов, когда второй первичный моляр уже выпал, а второй постоянный моляр ещё не прорезался. Мы предлагаем выполнить защиту этих поверхностей у детей в группе высокого риска до того, как они вновь станут спрятанными после прорезывания второго постоянного моляра и премоляра.

Данные поверхности должны быть запечатаны тонким и износостойким герметиком в то время, пока они ещё открыты и, следовательно, доступны для лечения. Это относится к любым поверхностям, предположительно подверженным риску развития кариеса.

Пример 3: жевательная поверхность прорезывающегося зуба может быть определена как спрятанная до тех пор, пока она покрыта оболочкой и недоступна для зубной щётки. Она становится открытой после прорезывания и получает все положительные качества эффекта самоочищения при физиологическом прикусе.

У медленно прорезывающегося постоянного моляра, как правило, под оболочкой скапливается зубной налёт, что требует профессиональной профилактики во время прорезывания.

Увеличение времени прорезывания сопровождается накоплением большого количества налёта под оболочкой, и область деминерализации не ограничивается только ямками и фиссурами, но, как правило, распространяется и на значительную часть эмали под оболочкой (рис. 2).

Рис. 2

Есть большая разница между накоплением налёта на жевательных поверхностях прорезывающихся и полностью прорезавшихся моляров, которая заключается в том, что непрорезавшийся или частично прорезавшийся зуб не функционирует, и к тому же покрыт оболочкой. Кроме того, есть риск попадания остатков пищи в пространство между эмалью и мягкими тканями зуба (рис. 3).

Рис. 3

Продолжительность периода прорезывания это ещё один фактор риска, поскольку зубы с длительным временем прорезывания чаще поражаются кариесом. К примеру, кариес жевательных поверхностей намного чаще развивается на молярах с относительно долгим сроком прорезывания (от 12 до 18 месяцев) — в сравнении с премолярами, прорезывающимися в течение всего лишь нескольких месяцев.

Кариес жевательных поверхностей моляров, как правило, начинает развиваться во время прорезывания как следствие условий, благоприятных для накопления зубного налёта. В исследовании, в котором дети с прорезывающимися молярами в течение трёх лет учились правильно ухаживать за зубами и проходили профессиональную чистку зубов, число случаев пломбирования зубов было значительно меньше. Авторы сделали вывод, что «профессиональный уход за прорезывающимися зубами оказывает длительный эффект на жевательные поверхности». Полученные ими результаты позволяют предположить, что временная защита частично открытых поверхностей также окажет хороший эффект.

Предварительная герметизация фиссур: контроль риска развития кариеса прорезывающихся постоянных моляров

Впервые предположение о необходимости защиты прорезывающихся зубов от кариеса жевательных поверхностей сделал Hyatt в 1923 году. Он предложил покрывать жевательные поверхности прорезывающихся зубов цинк-фосфатным цементом так рано, насколько это будет возможно.

Впрочем, он также предлагал для предотвращения развития фиссурного кариеса размещать амальгаму I класса, как только зубы достаточно прорежутся. К счастью, его методика не приобрела популярности, даже несмотря на то, что вопрос ликвидации эмалевых фиссур ещё раз был поднят Bodecker в 1929 году.

В настоящее время считается, что для предупреждения развития кариеса важно заниматься профилактикой с начала прорезывания первого постоянного зуба.

Незрелая эмалевая поверхность остаётся уязвимой к кариозным процессам в течение относительно длительного времени — пока не завершится прорезывание зуба.

Мер, которые могут быть предприняты в течение этого времени для уменьшения риска развития кариеса, немного. В их числе:

1. Чистка зубов два раза в день фторсодержащей зубной пастой и мягкой зубной щёткой, чтобы очистить жевательные поверхности прорезывающихся зубов от налёта.

2. Ежедневное полоскание 0,2% раствором фтора снизит риск развития кариеса в дальнейшем. Кроме того, нужно пересмотреть рацион ребёнка и снизить количество потребляемого сахара. Впрочем, основной фактор риска, о котором следует помнить, это тот факт, что эмаль под оболочкой из-за трудностей доступа к ней не может быть как следует очищена — ни самим ребёнком, ни теми, кто за ним ухаживает.

Поскольку изолировать частично прорезавшийся зуб от слюны невозможно, единственный материал, который можно использовать для этой цели, это быстро отвердевающий фторвыделяющий стеклоиономерный цемент. Он малочувствителен к влажности, и к тому же может выделять дополнительное количество фтора, запасы которого, в свою очередь, могут пополняться с помощью фторсодержащих зубных паст и растворов для полоскания. После прорезывания зуба вопрос о необходимости длительного размещения герметика может быть рассмотрен заново.

Процедура нанесения стеклоиономерного цемента под оболочку получила название «предварительной герметизации фиссур» и предназначена для обеспечения защиты постоянного моляра на весь период прорезывания. Альтернатива данной процедуре — регулярные визиты к стоматологу и повторные аппликации фторсодержащих средств, что обходится дороже и требует больших усилий от пациента.

Зуб, который прошёл лечение, можно увидеть на рисунке 3.

В лечении использовался быстроотвердевающий (90 сек.), повышенной текучести, с высоким уровнем выделения фтора стеклоиономер. Он розового цвета, поэтому обработанная поверхность легко определяется, и к тому же он служит маркёром временного метода лечения. После завершения прорезывания зуба принимается решение о необходимости дальнейшего лечения.

Протокол герметизации

Область должна быть изолирована с помощью ватных валиков и высокопродуктивного слюноотсоса. Инородные тела аккуратно извлечены из-под оболочки. Зубная поверхность с помощью микробраша обработана кондиционером. На все открытые поверхности прорезывающегося зуба, а также на пространство под оболочкой, наложен стеклоиономерный цемент. Теперь он останется на месте до тех пор, пока зуб полностью не прорежется. Излишки материала будут удалены при чистке зубов после имплантации.

Герметизация проксимальных поверхностей: новая методика

В основу методики легло предложение защитить подверженные кариесу поверхности с помощью герметизации доступных поверхностей.

Высокая эффективность герметиков в предотвращении кариеса ямок и фиссур доказана в ходе рандомизированных клинических исследований и анализа соотношения затрат на лечение и полученных результатов.

Однако эффективность данных мер в предотвращении развития кариеса на стадии пятна не исследована. Из всех поверхностей зубов проксимальные поверхности имеют наивысший риск развития кариеса, поскольку из-за наличия контактных участков на них скапливается зубной налёт, и до них сложно добраться зубной щёткой; осуществить гигиену получается только зубной нитью.

У детей в группе высокого риска белые пятна на проксимальных поверхностях визуально обнаруживаются примерно через 12—18 месяцев после установления контактных поверхностей задних зубов.

Традиционные методики профилактики развития пятен на проксимальных поверхностях, такие как обработка зубов зубной нитью или полоскание фторсодержащим раствором, не всегда эффективны, поскольку в значительной степени зависят от готовности пациента к выполнению необходимых мероприятий.

Более часто в лечении кариеса проксимальных поверхностей концентрируются на изоляции кариеса на начальной стадии с помощью маловязких композитов. Хотя метод достаточно эффективен, он требует доступа к проксимальным поверхностям зуба, что, в свою очередь, требует сепарации зуба.

В качестве альтернативного метода можно покрыть зуб герметиком до того, как установятся контактные поверхности с соседними зубами. Прорезывание первичных и постоянных зубов происходит в несколько этапов, между которыми можно получить свободный доступ к проксимальным поверхностям задних зубов.

Протокол герметизации

Возможность защитить проксимальные поверхности первых моляров появляется в конце периода смены зубов. Как описано ниже, премоляры уже полностью прорезались, но относительно легко доступны со всех проксимальных поверхностей.

Белое пятно сформировалось в то время, когда ещё не выпал первичный моляр. Была наложена резиновая прокладка, затем открытые поверхности были очищены с помощью абразивной полоски. На проксимальные поверхности была сделана 20-секундная аппликация 37% фосфорной кислоты, после чего они были отмыты и высушены трёхфункциональным пистолетом.

Был наложен и светоотверждён износостойкий нанокомпозитный герметик. Важно удостовериться, что после размещения герметика не осталось излишков материала.

Заключение

В данной статье мы расширили традиционную методику применения герметиков и предложили методику предварительной герметизации фиссур и проксимальных поверхностей моляров в «окно доступности», которое появляется между частичным прорезыванием зуба и установлением контактов с соседними зубами.

Вкупе с устоявшимися методиками профилактики, такими как аппликации фтором, новая методика наложения герметика внесёт свой вклад в сокращение заболеваемости кариесом у детей. Герметики должны стать частью общей профилактической стратегии, включающей в себя как популяционную, так и индивидуальную оценку риска.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться