Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Реаттачмент при осложненном переломе коронок центральных резцов

11.04.19 11 апреля 2019 5

Авторы:

Доценко Алина Витальевна

Кандидат медицинских наук, врач-стоматолог. Доцент кафедры детской стоматологии СГМУ.


Производители:

Ultradent, Kulzer Mitsui Chemicals Group, Septodont

Девочке 9 лет, осложненный перелом коронок 1.1, 2.1. Холодовой тест +, перкуссия слабо болезненна, подвижность в пределах физиологической нормы.

Реаттачмент при осложненном переломе коронок центральных резцов

Пульпотомия по Цвеку через 17 часов после травмы, реаттачмент на третьи сутки. Сопоставление неполное.

Материалы: Biodentine, Charisma Opal flow, Charisma Diamond, полировка Jiffy + коза.

Фотоотчет работы

Покупайте на маркете
Septodont Biodentine Стоматологический материал на основе силиката кальция
от 19 900 р. Все цены
Kulzer Charisma Opal Flow syr Текучий микрогибридный светоотверждаемый композитный материал в шприце
от 1 370 р. Все цены
Kulzer Charisma Opal Flow Assortment Текучий микрогибридный светоотверждаемый композитный материал (набор)
Kulzer Charisma Diamond Syr Refill Универсальный наногибридный светоотверждаемый композитный материал в шприце
от 3 604 р. Все цены
Kulzer Charisma Diamond Master Kit Универсальный наногибридный светоотверждаемый композитный материал (набор)
Kulzer Charisma Diamond Basic Kit Универсальный наногибридный светоотверждаемый композитный материал в наборе
Ultradent Jiffy Brushes Полировочные щетки
Ultradent Jiffy Pollishing Kit Набор полиров и щеток

Статьи от брендов

5 комментариев

Добрый день, коллега. У меня профессиональный вопрос по поводу пульпотомии в таких возраста, до полного закрытия апекса. (Каждый день есть 1 похожий ребёнок). На снимку я вижу, что в канал фактически не входили. Как вы действовали в данном случае? Конкретно, этапы. Спасибо.

P.S. Эстетика впечатлила. Красиво.

Ответить 13 апреля 2019, 17:12 13.04.19, 17:12

Анна Адеева, добрый вечер! Спасибо огромное за похвалу!) Пульпотомия по Цвеку предусматривает ампутацию части пульпы 1-2 мм, я провожу его шаровидным стерильным алмазным бором и после остановки кровотечения закрываю Биодентином вровень с дном полости или линией перелома. Можно проводить в первые сутки после травмы.

Ответить 13 апреля 2019, 21:44 13.04.19, 21:44

Все неплохо, но увы, заметна полоса между своей и нарощенной тканью, недостаточно хорошо подобран переход пластического пломбировочного материала. Ученая степень увы, ни о чем не говорит. Алине нужно посмотреть вначале, как красят и делают переход на битой машине, а потом перейти к технике формирования перехода и подбора цвета пломбировочных материалов. Пишу не для ого, чтобы обидеть, а для того, чтобы подсказать и это не шутка, чтобы Вы поняли и почувствовали работу с материалом при дефектах. Я бы сам так сделал, если бы занимался этим делом. Это просто совет.. Например, всем начинающим и продолжающим хирургам посоветовал бы пройти курс художественной анатомии - это развивает чувство симметрии, красоты, чувство пера (скальпеля) и т.д.. ( рисовать человека, его мышцы, лицо, портрет и т.д..). И это тоже не шутка. Потом края резца имеет большой скол-дефект, а мы кусаем, откусываем резцами, а это значить, что будет большая нагрузка и возможен скорый скол повторный этого резца... А это значит, что нужна другая технология формирования резцового края. На мой взгляд, я не пуп земли, хочу просто выразить свое мнение, исходя из надежности и красоты, надо было обточить зуб с уступом 1-1,1-1,2 мм со всех строн под шейку зуба, а потом поставить коронку "керамику" или самому формировать из пломбировочных материалов резцовый угол. Будет надежнее, потому что зуб будет в стакане под шейку и просто так край резца под нагрузкой не сломается... и сделать два одинаковых зуба будет легче, т.к. не будет видно перехода и количественный и качественный состав пломбировочных материалов с переходами будет аналогичным. Я просто выразил свое мнением и ни как не для того чтобы обидеть автора...

Ответить 14 апреля 2019, 13:05 14.04.19, 13:05

Я не очень поняла, реаттаттачмент - это осколки ее зубов на место водрузили? Если это так, то это просто здорово! Но насколько это долго :(

Ответить 14 апреля 2019, 19:47 14.04.19, 19:47

annda, да, это так. У меня есть наблюдения 3 - 3,5 года. Только у одного ребенка осколок отломался, но она грызла ногти. Вернули его обратно, всё стоит. Всего у меня таких зубов под наблюдением 10. Методика описана в книге "Травма зубов. Практическое руководство" под редакцией Андреасана, в переводе О. Тишкиной. В группах Facebook STI club и эстетическая стоматология, интересные случаи есть мои кейсы и реколлы.

Ответить 14 апреля 2019, 21:18 14.04.19, 21:18