Эстетическое восстановление аномально расположенной зубной дуги после перелома верхней челюсти

13 декабря 2010, 5:47

Травмы зубов различной этиологии - достаточно распространенное явление. Чаще всего повреждения постоянных зубных рядов происходят в результате падений, дорожно-транспортных происшествий, избиения и занятий спортом. Центральные резцы верхней челюсти находятся в зоне наибольшей обозримости. Именно они ввиду своих размеров и положения чаще всего подвергаются сколам и переломам при прямой травме, особенно у детей и подростков. Повреждения могут привести к смещению, повороту и интрузии постоянных передних зубов.

Каждая травма зуба требует особого лечения, цель которого заключается в сохранении оставшихся зубов и их положения. Для любого пациента достаточно большую роль играет восстановление эстетики и функции зубов во фронтальном отделе челюсти. Непрерывная разработка инноваций и прогресс в области реставрационных материалов достигают кульминационного момента, предоставляя клиницистам целый спектр эстетических материалов с различными техниками. Цельнокерамические виниры позволяют достичь точного соответствия реставрации настоящему зубу по цвету и прозрачности, обеспечивая при этом достаточную степень ретенции. Керамические ламинатные виниры хорошо подходят молодым людям с крупными полостями и близко расположенными к поверхности эмали рогами пульпы. Препарирование при таких реставрациях не требует уменьшения аксиальных стенок. Благодаря этому сохраняется структура зуба, а также прилегающие твердые и мягкие ткани. Клинические характеристики керамических ламинатных виниров считаются надежными. В ходе клинического наблюдения продолжительностью 10 лет виниры показали высокий коэффициент успешности (92%) за первые 5 лет и средний коэффициент успешности (64%) за последующие 5 лет. Другие исследователи получили аналогичные результаты.

Для устранения трещин эмали и дентина можно использовать простые композитные или фарфоровые ламинатные виниры. Дефект со смещением и поворотом передних зубов восстанавливается с помощью керамических виниров.

В данной статье представлен случай эстетического восстановления аномально расположенных передних зубов. Смещение зубов не было врожденным. Его причиной являлась ошибка врача во время операции.

Клинический случай.

В клинику была направлена 30-летняя женщина с жалобой на неудовлетворительный внешний вид передних зубов. До визита к стоматологу пациентка перенесла дентоальвеолярную травму и хирургическую операцию. Женщина указала, что в результате хирургической операции в 2004 году после дорожно-транспортного происшествия ее улыбка изменилась. По прошествии периода заживления она направила жалобу пластическому хирургу. Тем не менее, доктор убедил женщину, что проблема была связана исключительно с зубами. Ввиду этого пациентка обратилась в нашу клинику. Клиническое и рентгенографическое обследование показало, что все резцы верхней челюсти были смещены в направлении вестибулярной поверхности. В правом клыке, а также резцах верхней челюсти имелся косой перелом с включением эмали. Боковой резец слева был интактным. Участок зубной дуги верхней челюсти между правым премоляром и левым клыком находился приблизительно на 3 мм ниже, чем это необходимо (Фото 1).

Фото 1. По результатам рентгенографического исследования было выявлено высокое положение переднего сегмента верхней челюсти по отношению к плоскости прикуса.

При этом правый клык и боковой резец располагались выше остальных зубов, что указывает также на отклонение данного сегмента на несколько градусов от вертикальной оси (Фото 2).

Фото 2. Травмированные и разрушенные передние зубы, наклон правого клыка и бокового резца больше, чем центральных резцов.

Пациентке объяснили факт неправильного положения сегмента и предложили сделать сегментарную остеотомию. Пациентка отказалась, сославшись на то, что она устала от многократных хирургических операций. Таким образом, допущенная хирургом ошибка также негативно повлияла на ее психологическое состояние.

Рассмотрели возможность консервативного лечения. В данном случае оно заключалось в установке керамических ламинатных виниров на резцы и правый клык верхней челюсти, цельнокерамической коронки на первый правый премоляр ввиду чрезмерной рарефикации кости и металлокерамического несъемного частичного протеза для фронтального отдела нижней челюсти по экономическим соображениям.

До начала ортопедического лечения провели пломбировку корневых каналов правого центрального резца и первого премоляра верхней челюсти, так как данные зубы оказались нежизнеспособными. В процессе препарирования под керамические виниры лицевые поверхности были сошлифованы на 1,5-2 мм. Таким образом, препарирование было завершено в слое дентина. Режущая кромка подверглась истончению на 3-4 мм. Для препарирования всех резцов и клыков использовалась скошенная отделочная линия с закругленными внутренними углами. Для предотвращения образования зон напряжения были сформированы ровные края. После завершения препарирования с помощью поливинилсилоксанового слепочного материала были изготовлены слепки (Elite H-D, Zhermack, Германия), которые отлили в стоматологическом гипсе типа IV вакуумного замешивания (Fujirock, GC Corp, Tokya, Япония) в соответствии с рекомендациями производителями. От слепков были осторожно отделены гипсовые штампики. На 0,5 мм ниже линии окончательной обработки были наложены два слоя прокладочного материала (Spacer-Tray, Kerr). Виниры парафинировали к штампикам. Их изготавливали из стеклокерамического материала, усиленного дисиликатом лития, IPS Empress 2, при использовании техники горячего прессования в соответствии с рекомендациями производителя. После отделения виниры отшлифовали и покрыли глазурью.

Внутреннюю поверхность непрямых виниров обработали пескоструйным аппаратом при использовании 50 μм Al2O на расстоянии 10 мм под давлением 250 кПа (бар) в течение 10 секунд. После каждого этапа обработки поверхности до силанизирования (Фото 3) проводилось кислотное травление с помощью 9%-й плавиковой кислоты (Pulpdent Corporation, США). На внутреннюю поверхность винира на 60 секунд нанесли силановый аппрет (Pulpdent Corporation, США), после чего выполнили воздушную сушку.

Фото 3. Внутренняя поверхность готовых к цементированию керамических виниров.

В процессе цементирования каждый зуб протравливался в течение 15 секунд протравливающим гелем на основе 37%-й фосфорной кислоты (Alpha-Etch 37, Dental Technologies, США). Затем поверхность зуба тщательно промыли и подвергли осторожной воздушной сушке. По достижении слоя дентина нанесли дентиновый праймер и адгезив в соответствии с инструкциями производителя (Clearfil, Kuraray). После нанесения бондингового агента на внутреннюю поверхность виниров наложили тонкий слой фотополимеризуемого композитного фиксирующего цемента. Затем виниры поместили на препарированные зубы и полимеризовали светом в течение 40 секунд (Elipar Free light, 3M ESPE) со стороны небной и буккальной поверхностей, а также режущего края.

Излишки фиксирующего цемента удалили. Края сошлифовали и отполировали с помощью абразивных дисков. В ходе стандартных процедур изготовили металлокерамический несъемный частичный протез для фронтального отдела нижней челюсти и полную керамическую коронку для первого правого моляра верхней челюсти. Далее последовало цементирование (Фото 4, 5). Реставрации проверили на отсутствие окклюзионных интерференций.

Фото 4. Реставрации отшлифовали и зафиксировали цементом на зубах-абатментах.

Фото 5. Панорамная рентгенограмма после цементирования реставраций.

Пациентка была удовлетворена новой линией улыбки и превосходным внешним видом передних зубов (Фото 6, 7). Женщина повторно посетила клинику через 2 дня. Ей посоветовали чаще использовать зубную нить, а также являться на приемы к стоматологу каждые полгода для прохождения периодических осмотров. В течение трех лет каких-либо осложнений не возникло.

Фото 6. Эстетический результат достигается путем реставрации обеих зубных дуг. Пациентка была довольна отличным внешним видом ее передних зубов.

Фото 7. Вид сбоку. Положение, цвет и форма зубов находятся в соответствии с горизонтальной плоскостью и улыбкой.

Обсуждение.

Ламинатные виниры произвели революцию в традиционных способах реставрации не эстетичных передних зубов. На сегодняшний день керамические виниры стали основным способом консервативной эстетической реставрации фронтальной группы зубов.

Благодаря минимальной инвазивности препарирования и современным керамическим материалам данный способ лечения становится все более щадящим по отношению к структуре зуба, обеспечения прогнозируемый и долгосрочный эстетический результат. Бондинговые системы и процедуры позволяют достичь необходимой прочности и силы сцепления керамики с эмалью и дентином. Цельнокерамические виниры гарантируют естественность цвета и прозрачности, а также позволяют достичь необходимого уровня ретенции при максимальном сохранении структуры зуба.

Для реконструкции крупных морфологических и структурных дефектов недостаточно покрытия реставрационным материалом лабиальной поверхности зуба и режущей кромки. Альтернативой полным коронкам во фронтальном отделе челюсти стали керамические виниры, покрывающие режущий край, прилегающие области и большую часть небной поверхности. Так как препарирование под полную коронку сопровождается удалением значительной части структуры зуба, в описанном клиническом случае такой способ реставрации аномально расположенных резцов мог вызвать проблемы с жизнеспособностью зубов или необходимость в эндодонтическом лечении. Помимо масштабной сошлифовки на вестибулярной поверхности, при удалении эмали и части дентина на небной поверхности до установки полных коронок могут потребоваться эндодонтические штифты.

На сегодняшний день прогресс в области дентиновых адгезивов в сочетании с высокоэстетичными композиционными и керамическими материалами в эстетической стоматологии дает клиницистам шанс воспроизвести структуру настоящего зуба. В последнее время популярность обрели цельнокерамические реставрации. Многофункциональность виниров допускает различные способы препарирования, от простых виниров для лицевых поверхностей зубов до более сложных реставраций, установка которых предусматривает удаление значительной части тканей зуба. Керамические виниры представляют собой одну из наиболее консервативных и эстетичных техник реставрации зубной дуги в целях улучшения эстетики. Доказано, что керамические фасетки обладают высокой эффективностью при решении эстетических и/или функциональных проблем во фронтальном отделе челюсти.

Многолетний опыт использования данной техники и материалов гарантирует удовлетворительные, предсказуемые и долгосрочные результаты. В данном случае стачивание передних зубов до слоя дентина позволило нам изменить их положение и произвести коррекцию формы вестибулярной поверхности. При этом дентин выполнял функцию бондинговой поверхности. Сошлифовка твердых тканей зуба до дентина с целью установки керамического винира является процедурой минимальной инвазивности, так как позволяет избежать эндодонтического лечения. Было установлено, что риск неудачного исхода при установке виниров в случае невитальности зубов выше.

Керамические виниры воспроизводят механические свойства и микроструктуру интактного зуба in vitro, даже в случае их бондирования к широкой поверхности дентина при оптимизированном использовании адгезивов. В данном клиническом случае сошлифовка значительного количества тканей была обязательной для возвращения зубов в правильное положение. Надежные дентиновые бондинговые системы позволили осуществить реставрацию зубов пациентки путем установки керамических виниров.

Заключение.

Керамические виниры могут быть способом терапии неправильно расположенных передних зубов даже в ситуации, когда требуется масштабное или агрессивное препарирование.

Авторы: Суха Туркаслан и Сагри Турна

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться