Протоколы приготовления L-PRF для разных клинических задач

23.01.20 23 января 2020 0

Обеспечение благоприятных условий для заживления ран всегда было одной из основных задач хирургической стоматологии. При чем данный аспект является важным как для абсолютно здоровых пациентов, так и для пациентов с компрометированным общесоматическим статусом.

Протоколы приготовления L-PRF для разных клинических задач

Для оптимизации процесса заживления мягких и твердых тканей в хирургической практике часто применяют разные виды заменителей, факторы роста и биоматериалы. Для сепарации тканей эффективно используют мембраны. Результаты последних исследований указывают на то, что применение фибрина, обогащенного лейкоцитами и тромбоцитами (L-PRF; второе поколение тромбоцитарных концентратов тромбоцитов), значительно ускоряет процесс заживление ран как мягких, так и твердых тканей. При этом L-PRF можно эффективно использовать вместо всех вышеперечисленных аналогов, не компрометируя конечный результат лечения. С помощью L-PRF удается добиться более успешных исходов пластических пародонтальных вмешательств, увеличения объема десен, лечения медикаментозно-индуцированного остеонекроза, регенерации внутрикостных дефектов, аугментации лунок, субантральной аугментации, а также оптимизации процесса остеоинтеграции при немедленной установке имплантатов. Дополнительным преимуществом является то, что процедуры приготовления тромбоцитарных концентратов являются более дешевыми, нежели применение других материалов с той же целью.

В данной статье мы рассмотрим протоколы приготовления L-PRF в форме сгустков, мембран и пробок, а также основные возможности его применения в клинической стоматологической практике в качестве материала для обработки имплантатов, субстрата для закрытия рецессий и составляющей костного блока для твердотканной реконструкции.


Пошаговый протокол к обработке поверхности имплантата посредством L-PRF

  1. Проведите процедуру остеотомии имплантологического ложа согласно протоколу.
  2. Используйте экссудат L-PRF, полученный после отжима L-PRF сгустков, для ирригации им области остеотомии.
  3. Установите имплантат на имплантовод.

Вариант 1

  1. Поместите L-PRF сгусток в маленькую титановую чашку.
  2. Медленно вращайте имплантат в сгустке, оказывая небольшое давление на стенку чашки, пока L-PRF полностью не обернется вокруг имплантата (фото 1a-c).
  3. Установите имплантат в подготовленное костное ложе.

Фото 1a. Взаимоотношение имплантата и L-PRF сгустка в чашке.

Фото 1b. Медленное вращение имплантата в сгустке с оказанием небольшого давления на стенку чашки до полного оборачивания L-PRF вокруг имплантата.

Фото 1с. Имплантат, завернутый в L-PRF.

Вариант 2

  1. Поместите имплантат в контакте с L-PRF мембраной (фото 2a).
  2. Медленно вращайте имплантат и обертывайте L-PRF мембрану вокруг него изнутри наружу (фото 2b и c).
  3. Установите имплантат в подготовленное костное ложе.

Фото 2а. Взаимоотношение имплантата и L-PRF мембраны на титановом шпателе.

Фото 2b и с. L-PRF мембрана, обернутая вокруг имплантата.

Вариант 3

  1. Поместите L-PRF мембрану в контакте с имплантатом (фото 3a).
  2. Медленно вращайте имплантат, пока вся его поверхность не проконтактирует с мембраной; остатки L-PRF мембраны визуализируются на поверхности имплантата (фото 3b и c).
  3. Поместите часть мембраны в область остеотомии.
  4. Установите имплантат в подготовленное костное ложе.

Фото 3а. L-PRF мембрана должна находиться в контакте с имплантатом.

Фото 3b и с. Медленное вращение имплантата с сохранением контакта с L-PRF мембраной.

Вариант 4

  1. Соберите L-PRF экссудат стерильным шприцем после отжима сгустка (фото 4a).
  2. Промойте поверхность имплантата L-PRF экссудатом перед установкой (фото 4b и c).
  3. Поместите часть мембраны в область остеотомии.
  4. Установите имплантат в подготовленное костное ложе.

Фото 4а. Сбор L-PRF-экссудата.

Фото 4 b и с. Вид поверхности имплантата, смоченной в L-PRF-экссудате.


Пошаговый протокол закрытия участков рецессий десен

Протокол закрытия рецессий десен посредством коронально-смещенного лоскута с применением L-PRF в качестве аугментационного материала (фото 5).

  1. Разрез проводят по протоколу формирования полнотканного коронально-смещенного лоскута (фото 6)
  2. Проводят деэпителизацию сосочка (фото 7а-b)
  3. C помощью резорбируемых швов 6/0 сшивают вместе две-три L-PRF-мембраны (фото 8)
  4. Устанавливают сшитые L-PRF-мембраны на поверхность обнаженной соединительной ткани (реципиентную область) и пришивают их к надкостнице (фото 9а-с)
  5. Ушивают вместе с коронально смещенным лоскутом для закрытия рецессии (фото 10a-b).

Фото 5. Схематическое изображение конечного результата закрытия рецессии десен с помощью коронально смещенного лоскута и L-PRF мембраны.

Фото 6. Формирование лоскута в области вмешательства.

Фото 7 а и b. Деэпителизация сосочка.

Фото 8. Сшивание трех L-PRF мембран.

Фото 9 а-с. Установка сшитых L-PRF мембран в область обнаженной соединительной ткани.

Фото 10а и b. Ушивание области вмешательства вместе с коронально смещенным лоскутом.

Послеоперационный уход

  • Нужно исключить давление на область аугментации на период как минимум шести месяцев
  • Необходимо проконсультировать пациента о возможности принимать только мягкую пищу и по возможности исключить накусывание в области проведенного вмешательства. Также область подсадки L-PRF нельзя чистить с помощью щетки. Уход за полостью рта обеспечивать необходимо путем выполнения полосканий 0,12% раствором хлоргексидина (с третьего дня после операции) три раза в день на протяжении одной минуты в течение не менее трех недель.
  • При необходимости возможен прием обезболивающих.


Пошаговый протокол подготовки L-PRF костного блока

Протокол подготовки L-PRF костного блока предусматривает применение 0,5 г костного материала по вашему выбору (аллогенного, ксеногенного или синтетического; фото 11).

  1. Венепункция: собирают шесть пробирок с кровью объемом 9 мл каждая и закрывают их красными крышками, следуя стандартному протоколу приготовления L-PRF, а затем собирают кровь еще в две пробирки того же объема, но закрывают их белой крышкой (фото 12). В последние пробирки собирают последние порции крови и устанавливают все пробирки в центрифугу (2700 об./мин/408 RCF).
  2. Процесс центрифугирования необходимо прервать через три минуты, чтобы удалить обе пробирки, закрытые белыми крышками.
  3. Затем перезагружают центрифугу и продолжают процесс центрифугирования на протяжении еще 9 минут.
  4. Быстро аспирируют желтую жидкость (жидкий фибриноген) из пробирок, которые были закрыты белыми крышками, с помощью стерильного шприца (фото 13); при этом не аспирируют из пробирок эритроциты. В этих целях используют стерильный шприц объемом 5 куб. см с иглой 21-го калибра и держат жидкость в этом шприце с закрытой крышкой.
  5. После завершения процесса центрифугирования оставшихся пробирок удаляют сгустки L-PRF и аккуратно отжимают их в мембраны (фото 14).

Фото 11. Схематичное изображение результата горизонтальной аугментации кости при помощи L-PRF костного блока. Данный блок хорошо адаптируется к стенкам дефекта. При этом нужно использовать хотя бы две мембраны для перекрытия блока.

Фото 12. Забор крови в пробирки с красными и белыми крышками.

Фото 13. Забор жидкого фибриногена в стерильный шприц.

Фото 14. Сгустки аккуратно отжимают в мембраны при помощи Xpression Box.

Подготовка блока

  1. Две мембраны нарезаются на очень маленькие кусочки с помощью изогнутых хирургических ножниц.
  2. Далее смешивают нарезанные мембраны и костный заменитель в титановой чашке (соотношение: приблизительно две части мембраны на 0,5 г биоматериала; фото 15a и b). Если смесь материалов получается слишком сухая, можно добавить немного L-PRF экссудата из Xpression Box (Intra-Lock). Убедитесь, что вы получаете однородную смесь материалов.
  3. Добавляют 1 см3 жидкого фибриногена к полученной гомогенной смеси и осторожно перемешивают их в течение пяти-десяти секунд, придавая смеси при это необходимую форму (фото 16a и b). Фибриноген будет свертываться в фибрин в течение нескольких минут и захватывать при этом биоматериал с образованием так называемого PRF-блока (фото 17). Полученный аугментат будет состоять из смешанных биоматериалов и L-PRF-мембран, которые вместе упаковывают в дефект кости, и орошают его жидкостью, обогащенной фибриногеном (из шприца). В процессе такой подготовки можно добиться формирования блока, а жидкость может дополнительно его инфильтрировать на глубину еще ± 5 мм для оптимизации желаемого эффекта.

Фото 15 а и b. Вид порезанной мембраны и костного заменителя в титановой чашке до и после смешивания.

Фото 16 а и b. Жидкий фибриноген добавляют к гомогенной смеси.

Фото 17. Приготовленный PRF-блок готов к использованию.

Фото 18. Установка PRF-блока в области дефекта костной ткани вокруг имплантата.

Авторы: Prof. Nelson R. Pinto, Dr Andy Temmerman, Ana B. Castro, Simone Cortellini, Prof. Dr Wim Teughels, Prof. Dr Marc Quirynen

Статьи от брендов

0 комментариев