Реконструкция ВНЧС аллопластическим протезом (анализ 4 клинических случаев)

23 августа 2017, 10:03 23.08.2017 0

Повреждения анатомических структур височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) могут возникнуть в результате травмы, неопластического поражения, резорбции или анкилоза, которые, таким образом, аргументируют потребность в хирургическом вмешательстве, направленном на удаление пораженных тканей и реконструкцию сустава. Последняя манипуляция может проводиться с целью улучшения формы и функции нижней челюсти, уменьшения болевых ощущений и восстановления пораженной области, с целью реализации оптимального подхода к реабилитации в диапазоне обоснованных финансовых затрат, а также для профилактики возможных осложнений.

Реконструкция ВНЧС аллопластическим протезом (анализ 4 клинических случаев)

Тотальная реконструкция ВНЧС с использованием аллопластических материалов является вариантом лечения, направленным на восстановление анатомически и патологически скомпрометированных клинических случаев. Для реализации данной процедуры доступны такие хирургические системы как TMJ Concepts (Вентура, Калифорния, США), TMJ Implants (Golden, CO, США) и Biomet (Джексонвиль, Флорида, США). В отличие от индивидуально спроектированного протеза по типу TMJ Concepts, Biomet представляет собой стандартизированную систему, состоящую из двух компонентов: суставной ямки и компонентов нижней челюсти, которые доступны в нескольких размерах. Используя шаблоны, хирурги могут выбирать компоненты подходящего размера прямо во время операции. Стандартные протезы характеризуются более низкой стоимостью, обеспечивая еще и сокращение общего времени лечения, а также являются более универсальными в использовании. В последнее время значительно возросло использование именно аллопластической системы TMJ (Biomet), которая, по данным проведенных клинических исследований, демонстрирует стабильные и удовлетворительные результаты.

В данной статье представлены результаты лечения четырех пациентов, которым провели реконструкцию ВНЧС посредством системы Biomet в случаях травмы, опухоли, резорбции и анкилоза височно-нижнечелюстного сустава.

Клинический случай 1

52-летний мужчина обратился за помощью по причине нарушения прикуса после кондилэктомии. Он упал вниз по лестнице и сломал нижнюю челюсть в области шейки суставного отростка. В больнице ему провели открытую редукцию поврежденной области с фиксацией частей сустава. После операции произошло инфицирование области правого ВНЧС, из-за чего пришлось провести удаление суставного отростка. Через месяц после оперативного вмешательства он обратился за помощью в стоматологическую клинику Университета Йонсей. В состояние покоя его нижняя челюсть была смещена вправо, а окклюзионное соотношение челюстей было нарушено вследствие кондилэктомии (фото 1а).

Фото 1.
а) Смещение нижней челюсти вправо (зеленая линия) в результате кондилэктомии (желтый круг).
b) Панорамная рентгенограмма, полученная через 1 день после операции, продемонстрировала восстановление окклюзионного соотношения (зеленая линия). Для стабилизации окклюзии во время операции были использованы межчелюстные фиксационные винты.

Диапазон раскрытия рта был ограничен расстоянием в 30 мм. После назначения пероральных антибиотиков с целью обеспечения инфекционного контроля была запланирована операция по реконструкции правого ВНЧС с использованием суставного протеза. Во время операции хирурги обеспечивали стабилизацию окклюзии путем межчелюстной фиксации для восстановления первоначального соотношения верхней и нижней челюстей. Установку суставного протеза проводили через два разреза: один – в околоушной области, другой – в подчелюстной по Risdon. Панорамная рентгенограмма, полученная через день после операции, подтвердила восстановление нормального окклюзионного соотношения (фото 1b). Через 3 дня пациента выписали без каких-либо осложнений послеоперационных осложнений, обеспечивая наблюдение на протяжении одного года. Протез функционировал достаточно хорошо, а восстановленная окклюзия оставалась стабильной, хотя максимальное открытие полости рта так и не удалось увеличить более чем до 30 мм.

Клинический случай 2

34-летнему мужчине был поставлен диагноз аденоидной кистозной карциномы правого внешнего слухового канала. Ему была проведена операция по удалению карциномы с кондилэктомией правого суставного отростка в отделении отоларингологии (фото 2а). После операции окклюзия стабилизировалась посредством межчелюстных фиксационных винтов и эластичных лент. Ограничений при открытии рта у данного пациента не наблюдалось, однако при открытии рта наблюдалось смещение челюсти в правую сторону. Для поддержки стабильной окклюзии без использования фиксационных межчелюстных винтов через 8 месяцев после первичного вмешательства планировалось провести реконструкцию ВНЧС. После хирургической коррекции сустава межчелюстные винты были удалены, а у пациента было подтверждено стабильное состояние межчелюстного соотношения (фото 2b).

Фото 2.
а) Правый мыщелок был удален (желтый круг) из-за карциномы наружного слухового канала. Для поддержания окклюзии в течение 8 месяцев использовались межчелюстные фиксационные винты и эластичные ленты.
b) Через 1 месяц после реконструкции TMJ фиксационные винты были удалены, а окклюзия оставалась в стабильном состоянии.

Через три месяца в области вмешательства появились болевые ощущения и развилась небольшая припухлость. Несмотря на использование антибиотиков и НПВП, симптомы продолжали сохранятся. Была проведена компьютерная томография (КТ) интересующей области, однако из-за имеющихся артефактов, спровоцированных металлическим протезом, никаких нарушений обнаружить не удалось. Спустя четыре месяца магнитно-резонансная томография (МРТ) помогла диагностировать рецидив опухоли вдоль височной мышцы. В ходе дополнительных операций были удалены и опухоль, и протез, однако у пациента продолжают проявляться рецидивы неопластического поражения в височной области и на участке правого ВНЧС.

Клинический случай 3

53-летняя женщина с ревматоидным артритом руки, запястья и плеча, обратилась за помощью по причине болевых ощущений в обоих ВНЧС. Она страдала от ревматоидного артрита в течение 1 года и принимала противовоспалительные препараты. КТ-диагностика подтвердила ревматоидное поражение обоих ВНЧС (фото 3а). У пациентки отмечалось ограниченное открывание полости рта (максимально до 23 мм), а болевые ощущения усиливались при движениях нижней челюсти. Для облегчения болевых симптомов было начато изготовление шины и проведен артроцентез обоих ВНЧС. Симптомы улучшились, однако у пациентки медленно начал развиваться передний прикус. Вертикальное перекрытие изменилось от начальных -6 мм до 0 мм (фото 3b).

Фото 3.
а) КТ-срезы, демонстрирующие сплющивание суставных головок, нерегулярность суставной поверхности и сужение суставных пространств.
b) Передний открытый прикус, который раздвинулся во время лечения с использованием шины.
с) Закрытие переднего открытого прикуса без прогрессирования нарушения в будущем.

Чтобы предотвратить прогрессирование патологии, была запланирована реконструкция ВНЧС. Во время операции было выполнено заднее перемещение верхней челюсти посредством остеотомии по Le Fort I, поскольку верхние передние зубы пациентки находились в состоянии протрузии. После резекции обоих мыщелков реконструкция ВНЧС с использованием протеза проводилась посредством вращения нижней челюсти против часовой стрелки для закрытия переднего открытого укуса (фото 3с). С момента операции на данный момент прошло уже 2 года, и в данный период не было отмечено никаких признаков воспалительного поражения области вмешательства. Симптомов прогрессирования открытого прикуса также не наблюдалось.

Клинический случай 4

41-летний мужчина, страдающий анкилозирующим спондилитом с 31-летнего возраста, обратился за помощью по причине болевых ощущений в области правого ВНЧС и ограниченного открывания рта (до 25 мм), при котором также наблюдалось отклонение нижней челюсти вправо. В ходе анализа КТ-изображений был заподозрен анкилоз правого ВНЧС, вторичный по отношению к анкилозирующему спондилиту (фото 4).

Фото 4. Корональный КТ-срез, демонстрирующий анкилоз правого ВНЧС.

Для профилактики повторного анкилоза ВНЧС была запланирована реконструкция сустава. Во время операции удалили волокнистую ткань и анкилозированный суставной отросток, обрезали суставную ямку и провели установку протеза. Спустя три месяца после операции открывание рта увеличилось до 36 мм, но челюсть при этом все еще продолжала отклонятся в правую сторону. Ни симптомов воспаления, ни признаков гетеротопического формирования костной ткани в области правого ВНЧС в течение последующего года не отмечалось. Пациент находился под периодическим наблюдением с учетом риска развития анкилоза вокруг установленного протеза, а также вероятности появления патологического очага с левой стороны челюсти из-за анкилозирующего спондилита.

Обсуждение

Реконструкция ВНЧС с использованием аллопластических протезов показана в случаях специфического поражения и при патологиях, которые провоцируют необоротное повреждение суставов. В данной статье представлен анализ четырех случаев реконструкции ВНЧС при различных патологиях.

В клиническом случае 1 пациент перенес травму, и после хирургического вмешательства с целью фиксации элементов зубочелюстного аппарата у него произошло инфицирование области вмешательства. Данный факт стал причиной проведения кондилэктомии. Перед установкой протеза обеспечили необходимое фоновый прием антибиотиков, что помогло снизить риск инфицирования участка операции, а значит – повысило успешность проводимых хирургических процедур. Основной жалобой пациента в данном случае было нарушение прикуса после кондилэктомии. Благодаря реконструкции ВНЧС, удалось восстановить нужное межоклюзионное соотношение, хотя открытие рта так и осталось ограниченным. Возможно, такой исход был спровоцирован инфицированием области вмешательства после первичной кондилэктомии.

В клиническом случае 2 ВНЧС был резецирован по причине карциномы наружного слухового прохода. Хотя реконструктивная хирургия сустава и прошла успешно, пациент продолжал страдать от рецидивов опухоли. Из-за металлических артефактов врачу не удалось провести первичную диагностику рецидива опухоли с помощью КТ.

Аллопластический протез является вариантом восстановления ВНЧС после резекции опухоли в смежных областях, но он не подходит пациентам, которым может понадобиться повторное проведение КТ или МРТ для диагностики дальнейших патологических изменений. Тяжелое воспалительное заболевание суставов является еще одним показателем для восстановления сустава с использованием аллопластических материалов.

В клиническом случае 3 тяжелое воспаление ВНЧС вызвало резорбцию суставов на фоне ревматоидного артрита. Планировалось, что аллопластическая реконструкция ВНЧС прекратит прогрессирование заболевания, которое усугубилось и проявилось в виде переднего открытого прикуса. Проведенные ранее исследования указывают на то, что аллопластическая реконструкция ВНЧС при тяжелых воспалительных заболеваниях суставов демонстрирует весьма успешные и прогнозируемые результаты реабилитации. Ротация нижней челюсти против часовой стрелки считается дестабилизирующим фактором в ортогенетической хирургии, однако, использование протеза помогает достичь стабилизации функции суставов с минимальным риском рецидива. В ходе двухгодичного мониторинга у пациента не отмечалось никаких признаков повторного поражения. Анкилоз ВНЧС также является одним из показаний для проведения реконструкции сустава, особенно у пациентов с рецидивирующим фиброзом и костным анкилозом.

В клиническом случае 4, учитывая наличие фоновой патологии англизирующего спондилоартрита, риск повторного анкилоза ВНЧС после артропластики оставался достаточно высоким. После тотальной реконструкции сустава удалось восстановить прежний диапазон открывания рта, но челюсть пациента при этом продолжала отклонятся в пораженную сторону. В отличие от естественного сустава, который функционирует как в ротационном, так и в трансляционном направлениях, протез может функционировать только по вращательной траектории из-за потери прикрепления боковой крыловидной мышцы.

Несмотря на все преимущества, существуют и определённые ограничения тотальной реконструкции ВНЧС с использованием аллопластических протезов. Во-первых, такие протезы противопоказаны для растущих пациентов. Во-вторых, материалы протеза характеризуются ограниченной износостойкостью, которая влияет на стабильность результатов реабилитации. С другой стороны, по сравнению с аутогенным трансплантатом, аллопластические аналоги обеспечивают немедленное восстановление функции челюсти, снижают риск развития повторного анкилоза, исключают необходимость дополнительного вмешательства в донорском участке, сокращают общее время хирургического вмешательства, а также отлично имитируют нормальную анатомии ВНЧС. В нескольких исследованиях уже сообщалось об успешных результатах реконструкции ВНЧС посредством аллопластических протезов. Mercuri и коллеги сообщили об эффективном долгосрочном исходе лечения 193 пациентов (среднее время наблюдения составляло 11,4 лет), у которых удалось добиться уменьшения болевых ощущений, восстановления функции нижней челюсти и увеличения диапазона открытия полости рта с использованием системы TMJ Concepts. Результаты исследования, проведенного Westermark, в ходе которого было проанализировано 12 пациентов, которым проводилось протезирование сустава с применением системы Biomet, указывали на то, что в 8-летней ретроспективе удалось увеличить не только степень открытия рта у данных пациентов, но и функцию нижней челюсти в целом. Кроме того, последующее трехлетнее исследование Giannakopoulos с участием 288 пациентов, которым реконструкция проводилось той же системой Biomet, продемонстрировало аналогичные успешные результаты реабилитации. Вышеописанные четыре клинических случая продемонстрировали универсальность применения аллопластического протеза в случаях реконструкции ВНЧС при неопластическом поражении, травме, анкилозе или резорбции сустава. При этом в ходе подобных вмешательств пациенты должны быть проинформированы об перспективных ограничениях при движениях нижней челюстью. В случае структурного повреждения ВНЧС опухолью перед планированием реконструкции сустава следует учитывать риск рецидива неопластического поражения. Учитывая характер гетеротопического формирования кости в случаях анкилоза, у подобных пациентов после реконструкции ВНЧС необходимо обеспечить длительный мониторинг после специализированного хирургического вмешательства.

Выводы

Реконструкция ВНЧС посредством аллопластического протеза показана при специфических поражениях и патологиях сустава, которые провоцируют необратимое изменение их структуры. При адекватном планировании хирургического вмешательства и понимании функциональных ограничений суставных протезов, аллопластический аналог ВНЧС является безопасным и эффективным вариантом реабилитации комплексной функции зубочелюстного аппарата.

Авторы: Jung-Hyun Park, Eun Jo, Hoon Cho, Hyung Jun Kim

0 комментариев