Робототехника TORS снижает инвазивность операций по поводу рака полости рта

21 января 2011, 5:53

Новая роботизированная операция представляет собой менее инвазивный способ лечения пациентов с раком полости рта, а также раком головы и шеи. Данная методика дает людям возможность говорить и есть, одновременно позволяя отказаться от лучевой терапии и химиотерапии.

Классические методы лечения данных видов рака предусматривают крупные разрезы губы, челюсти и горла, что может значительно затруднять глотание. Также обычно проводится химиотерапия и лучевая терапия, что нарушает вкусовые ощущения пациентов.

В последнее время этим видам опухолей стало уделяться больше внимания ввиду прохождения лечения такими известными личностями, как актер Майкл Дуглас с диагнозом орофарингеального рака IV стадии, а также кинокритик Роджер Эберт.

В настоящий момент, трансоральная роботизированная операция (TORS), разработанная в 2004 году в университете Пенсильвании при использовании хирургической роботизированной системы да Винчи – позволяет перейти от тяжелой классической операции к процедуре минимальной инвазивности со значительным снижением дозы облучения.

Управляя четырьмя гибкими руками робота с помощью пульта, хирурги обследуют образования в полости рта, доступ к которым в ходе обычной трансоральной операции затруднен. По сравнению с классической процедурой по рассечению нижней челюсти, роботизированная рука TORS позволяет врачам «добраться» до опухоли без разрезов в губе или нижней челюсти.

В декабре 2009 года Управление по контролю качества продуктов и медикаментов США (FDA) дало одобрение на использование роботизированной системы да Винчи для проведения TORS злокачественных очагов горла и гортани, а также доброкачественных новообразований.

Берт О’Малли Мл., доктор медицины, профессор и заведующий кафедрой оториноларингологии – хирургии головы и шеи Пенсильванского университета, разработал технику TORS в сотрудничестве со своим коллегой Грегори Вайнштейном, доктором медицины, профессором и заместителем заведующего кафедрой оториноларингологии. Начиная с 2005 года, ученые выполнили 450 трансоральных роботизированных операций.

«Ранее для получения доступа к задней части горла нам приходилось разрезать губу и расщеплять кость челюсти, - говорит доктор О’Малли. – Уровень смертности был чрезвычайно высок. Из-за опухоли пациентам приходилось устанавливать трахеотомические трубки и зонды для искусственного кормления».

«Ввиду высокого уровня смертности после радикальной операции данную процедуру нередко заменяли химиотерапией и лучевой терапией, - отмечает доктор. – Тем не менее, и эти подходы были весьма вредны, зачастую лишая пациентов возможности глотать и различать вкусы».

«К основным преимуществам процедуры TORS относится меньшая степень травматичности и лучшие глотание, по сравнению с результатами опубликованных отчетов об исходах химиотерапии и лучевой терапии при лечении орофарингеального рака, - говорит доктор О’Малли. – Техника TORS не исключает потребность в лучевой терапии, однако снижает общую дозу облучения, а также площадь облучаемой поверхности».

«Улучшается функционирование и качество жизни», - говорит ученый.

По словам Теймера Ганема, доктора медицины, кандидата наук, директора отделения онкологии рака головы и шеи и реконструктивной хирургии Больницы имени Генри Форда в Детройте, TORS обеспечивает лучший 3D обзор операционного поля с лучшим увеличением, чем при стандартном подходе. Доктор выполнил более дюжины операций TORS. Он также отмечает, что данная техника требует меньше времени, чем стандартная процедура по рассечению нижней челюсти.

«Техника TORS создает трехмерное изображение, что позволяет мне с точностью и уверенностью работать в области деликатных структур, - говорит доктор Ганем. – Самая большая сложность с TORS - получение адекватной экспозиции в труднодостижимых регионах, например, у корня языка».

«Наиболее доступные регионы – область миндалин, спинка языка и надъязычная область», - говорит доктор О’Малли.

«Ввиду меньшей инвазивности и меньшего отрицательного воздействия на способность пациентов говорить и принимать пищу, техника TORS обладает огромным потенциалом», - считают доктора.

«Как правило, уменьшаются кровопотери, отсутствует видимое рубцевание, а также сокращается количество осложнений, в том числе боль и опухоль», - говорит доктор Ганем.

Как утверждает доктор Ганем, по мере совершенствования инструментов и увеличения опыта врачей в использовании робототехнической платформы, станет возможным лечение более крупных опухолей, а также новообразований в других регионах головы и шеи.

Доктор Теймер Ганем выполняет трансоральную роботизированную операцию для удаления злокачественных опухолей головы и шеи.

Доктор Теймер Ганем выполняет трансоральную роботизированную операцию для удаления злокачественных опухолей головы и шеи

Кроме того, многообещающие результаты в поддержку техники трансоральной роботизированной резекции были получены в ходе нового исследования, в котором приняли участие 89 пациентов с плоскоклеточной карциномой головы и шеи. Ученые установили, что выживаемость по прошествии двух лет составила впечатляющие 87% без рецидивов заболевания (Аркайвз оф Отоларинголоджи – Хэд&Нэк Серджери, декабрь 2010 года, выпуск 136:12, ст. 1248-1252).

В исследование были включены пациенты с раком любой степени тяжести и локализации, которые прошли роботизированную операцию в период с марта 2007 года по декабрь 2008 года со средней продолжительностью последующего наблюдения 26 месяцев. В ходе последнего обследования рецидив рака был выявлен у 11 пациентов, при этом у трех человек он носил локальный характер, у семи – местно-распространенный и у одного – удаленный. У 82 пациентов не наблюдалось никаких признаков заболевания.

«Функциональные и онкологические результаты двухлетнего исследования говорят в пользу продолжения терапии избранных пациентов с плоскоклеточной карциномой головы и шеи при помощи роботизированной резекции», - пишет ведущий исследователь Хилари Н. Уайт, доктор медицины, университет Алабамы, бирмингемское отделение отоларингологии – хирургии головы и шеи, хирургическое отделение.

Стоматологи могут сыграть ключевую роль в выявлении рака полости рта на ранних стадиях при условии проведения соответствующего обследования во время осмотра зубов. Тем не менее, многие дантисты полагают, что это крайне редкое заболевание, а потому не тратят время на его диагностику.

По сведениям Американской стоматологической ассоциации, ежегодного в США диагностируется 36000 новых случаев рака полости рта, при этом смертность от заболевания составляет около 25%. Как утверждают эксперты в области онкологии, за последнее десятилетие наблюдается значительное изменение демографических показателей рака полости рта. Это обусловлено такими факторами, как сексуальная революция и сопутствующее увеличение распространенности орального секса. На сегодняшний день около половины пациентов, которым ставится диагноз рака полости рта, младше 50 лет - некоторым всего по 20 лет – и, как правило, не курящие. АСА сообщает, что частота случаев рака полости рта у пациентов младше 40 лет возросла практически в 5 раз, при этом у многих из них не обнаруживается известных факторов риска.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться