Сиалоэндоскопия как метод удаления конкрементов из слюнной железы

15.10.19 15 октября 2019 0

Хронические обструктивные патологии слюнных желез могут быть вызваны наличием слюнных камней, формированием слизистой пробки, стенозом протоков, влиянием сторонних тел или же анатомическими вариациями системы протоков желез, что в результате может привести к ретенции слюны в протоке, возникновению чувства дискомфорта и даже к инфицированию. В частности, сиалолитиаз представляет собой состояние, при котором в слюнной железе формируется кальцифицированная масса. Чаще всего данное нарушение отмечается в области подчелюстной железы (в так именуемом «вартоновом протоке») и может спровоцировать отек и боль в пораженном участке, особенно во время стимуляции слюноотделения. Если конкремент не выходит из железы самостоятельно, его приходиться удалять хирургически.

Сиалоэндоскопия как метод удаления конкрементов из слюнной железы

Для диагностики подобных патологий могут использоваться методы радиосиалографии, ультразвукового обследования и магнитно-резонансную сиалографию. Радиосиалография является наиболее распространенным методом идентификация камней в протоке слюнной железы, однако ее использование противопоказано в случаях острой инфекции или же при гиперчувствительности пациента к веществу контраста. Ультрасонография является диагностическим методом первой линии, которая неинвазивно и без применения контраста позволяет визуализировать наличие конкремента в слюнной железе. При этом нужно помнить, что параметры чувствительности и специфичности данного метода варьируют в зависимости от стадии минерализации камня. С целью диагностики, конечно же, можно использовать и более дорогие методы по типу компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии или сцинтиграфии.

В настоящее время широко используется сиалоэндоскопия как неинвазиный подход диагностики и лечения патологий слюнных желез. Данный метод позволяет обеспечить прямой доступ к протоку железы, его расширение и ирригацию, а также установить факт наличия или отсутствия проходимости протока.

В данной статье мы опишем клинические случаи двух пациентов, которым проводили процедуры сиалолитотомии с использованием сиалоэндоскопа на базе больницы Анам при Корейском университете. Кроме того, мы опишем отличия сиалоэндоскопии от других методов диагностики и лечения сиалолитиза.


Клинический случай 1

Информация о пациенте

81-летняя пациентка обратилась в стоматологическую клинику с ощущением наличия стороннего тела под языком и симптомами сухости ротовой полости. Ранее в июне 2003 года у нее была диагностирована карцинома щитовидной железы и проведена процедура тотальной тироидэктомии. В анамнезе у пациентки отмечалось наличие гипертензии и хронического заболевания почек. Камень был идентифицирован в протоке правой подчелюстной железы (фото 1).

Фото 1. Слюнные камни размером 2 × 10 мм были идентифицированы в правой подчелюстной железе с помощью метода КЛКТ.

Хирургическая процедура

Обработку рабочего поля проводили с помощью бетадина. После дезинфекции ротовую полость обильно промыли физиологическим раствором. Локальную анестезию проводили в области языка и дна ротовой полости 2% раствором лидокаина с концентрацией эпинефрина 1:100 000. После обеспечили ушивание языка шелковой нитью 3-0, дабы обеспечить оптимальные условия для операции. С помощью микроскопа обнаружили вход в проток правой нижнечелюстной железы, после чего в него вошли зондом №0000, а потом расширили до размера зонда №3 (фото 2). Для того, чтобы эндоскоп проник в просвет протока, его расширяли при помощи дилататора. Процедуру сиалоэндоскопии проводили под обильной ирригацией физиологическим раствором. Камень удаляли при помощи трехпроводного кольца (петли) (фото 3). Размер устья протока был меньше, чем размер конкремента, поэтому врачу пришлось сделать 0,1 см разрез в области входа в проток железы. После удаления камня провели ревизию железы эндоскопом, дабы убедиться в наличие проходимости (фото 4). Систему желёз промывали стероидным раствором. Кровотечений, отеков или болевых ощущений в послеоперационном периоде не отмечалось. Пациенту проводили ежедневные перевязки области вмешательства и контроль за развитием возможного инфицирования раны.

Фото 2. a. Зонд протока железы. b. Дилататор устья. c. Монитор эндоскопа. d. Трехпортативный эндоскоп. e. Трехпроводное кольцо (петля).

Фото 3. a. Камни в протоке железы. b. Удаление камней при помощи петли. c. Захват камней петлей и удаление из протока.

Фото 4. Удаление камней через устье подчелюстной слюнной железы. b. Вид удаленных камней.


Клинический случай 2

Информация о пациенте

66-летний мужчина обратился за стоматологический помощью по причине блокады протока правой нижнечелюстной железы (фото 5). Приблизительно 7-8 лет назад он отмечал припухлость и боль в области нижней части шеи во время приема пищи. Процедуру сиалолитотомии проводили 4-5 лет назад в другой больнице, однако полностью конкременты так и не были удалены из-за своей патологической подвижности во время операции. Системных нарушений здоровья у пациента не отмечалось.

Фото 5. Слюнные камни размером 3 × 4 мм были идентифицированы в правой подчелюстной железе с помощью метода КЛКТ.

Хирургическая процедура

Обработку рабочего поля проводили с помощью бетадина. После дезинфекции ротовую полость обильно промыли физиологическим раствором. Пациенту проводили полную анестезию через назотрахеальную интубацию, а язык ушивали шелковой нитью 3-0. Протокол вмешательства был аналогичен тому, который мы уже описывали в первом клиническом случае (фото 6). Кровотечений, отеков или болевых ощущений в послеоперационном периоде не отмечалось. Пациенту проводили ежедневные перевязки области вмешательства и контроль за развитием возможного инфицирования раны.

Фото 6. Вид удаленного камня.


Обсуждение

Симптомы обструктивных патологий слюнных желез включают повторяющиеся, болезненные отеки основных слюнных желез, что может негативно повлиять на качество жизни пациента. Ранее для диагностики заболеваний слюнных желез использовались методы радиосиалографии, сонографии и МР-сиалографии. Радиосиалография является основным методом обследования слюнных желез, который может использовать для диагностики сиалолитиаза путем анализа изображений, полученных после введения контраста в проток железы. Противопоказанием к использованию данного метода являются подобные реакции пациента на контрастное вещество и наличие острого инфекционного поражения. Сонография является неинвазивным методом диагностики камней в структуре слюнных желез, однако эффективность данного подхода в большей мере зависит от опыта врача, проводящего диагностику. МР-сиалография позволяет полностью визуализировать всю систему слюнных желез, однако полученные диагностические изображения могут характеризоваться наличием разного рода дисторций и артефактов, особенно в случаях смежной локализации стоматологических реставраций. Однако, все вышеупомянутые ограничения, характерные для разных методов диагностики, возможно преодолеть, используя метод сиалоэндоскопии. Он является менее инвазивным, чем другие подходы к диагностике патологий слюнных желез, и успешно может использоваться для оценки состояния их протоков и внутренней структуры.

Несколько исследовательских групп уточняли, насколько пациенты остались довольными процессом лечения методом сиалоэндоскопии. Kroll и коллеги, использовав для этого короткую версию опросника SF-36, установили, что пациенты отмечали высокий уровень удовлетворенности после манипуляции сиалоэндоскопии. Aubin-Pouliot и коллеги, используя анкету, разработанную для оценки хронического обструктивного сиалоаденита, продемонстрировали аналогичные результаты. Кроме того, был установлен интересный факт того, что после выполнения сиалоэндоскопии на поднижнечелюстной железе симптомы уменьшались значительно более выражено, чем после проведения аналогичной манипуляции на околоушной слюнной железе.

Недавние исследования показали, что микросиалолиты играют важную роль в патогенезе хронического сиалоаденита. Они могут накапливаться в нормальных слюнных железах и провоцировать развитие обструктивной атрофии. Последняя, в свою очередь, способствует колонизации и размножению микробов, вызывая воспаление в периферической системе протоков, сопровождаемое еще более тяжелой атрофией и прогрессирующим инфицированием, приводящим к хроническому сиалоадениту. Согласно Quinn и соавтоврам, внутрипротоковое размещение антибиотиков способствует их проникновения в паренхиму желез, позволяя полностью нивелировать имеющиеся симптомы поражения. Однако такие же результаты были получены и при ирригации внутренней структуры желез физиологическим раствором.

Терапия радиоактивным йодом (RAI) является еще одной причиной заболевания слюнных желез. Согласно Kim, хронический сиалоаденит является наиболее распространенным осложнением RAI, особенно в случаях после проведения тиреоидэктомии. Распространенность хронического сиалоаденита, ассоциированного с RAI, составляет 11–65%. Повреждение слюнных желез, вызванное радиоактивный йодом, приводит к развитию обструктивного сиалоаденита и рецидивирующему отеку с или без болевых ощущений во время приема пищи. Подобное хроническое состояние в дальнейшем вызывает гипосаливацию и ассоциированные с ней симптомы, например, сложности при глотании, нарушение вкуса, кандидоз ротовой полости и кариес. В настоящее время хронический сиалоаденит, вызванный терапией радиоактивный йодом, лечится консервативно путем обеспечения хорошего уровня гигиены полости рта, частой гидратации, использования заменителей слюны и стимуляцией работы слюнных желез.

Согласно исследованию Kim, сиалоэндоскопия демонстрирует эффект аналогичный сиалоцентезу (внутрипротоковое орошение стерилизованным физиологическим раствором) и позволяет улучшить симптомы обструкции уже через 3 месяца после механической дилатации эндоскопом. Однако у пациентов с хроническим сиалоаденитом, вызванным терапией радиоактивным йодом, было обнаружено, что сиалоэндоскопия характеризуется ограниченными возможностями относительно купирования уже имеющихся симптомов ксеростомии.

В данной статье были описаны примеры использования метода сиалоэндоскопии с целью удаления камней из слюнных желез. Данный метод является более эффективным по сравнению с другими подходами к лечению сиалолитиаза, и при этом – менее дискомфортным. В двух проанализированных клинических случаях пациенты не демонстрировали никаких существенных осложнений или подобных эффектов после выполнения манипуляции.

Заключение

В данной статье были описаны два клинических сличая неинвазивной процедуры сиалолитотомии посредством метода сиалоэндоскопии. Данный подход может быть эффективно использован не только для лечения случаев сиалолитиаза, но также и при стенозе проток и сиалоадените. При этом сиалоэндоскопия является минимально дискомфортной манипуляцией, которая характеризуется низким уровнем осложнений. Для формулирования каких-то определенных рекомендаций относительно применения сиалоэндоскопии в случаях наличия конкрементов в слюнных железах, необходимо обеспечить проведение исследований с участием большего количества субъектов.

Авторы: Dong-Keon Lee, Euy-Hyun Kim, Chang-Woo Kim, Mong-Hun Kang, In-Seok Song, Sang-Ho Jun

0 комментариев