Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Формирование буферной зоны имплантата – недопонимание или игнорирование данного аспекта и их последствия

03.12.18 03 декабря 2018 0

Авторы:

Сутулов Эдуард Александрович

Веду прием: МастерДент, Семейный стоматолог (Саратов)

Врач-стоматолог терапевт, хирург, имплантолог, пародонтолог. Член Российской Пародонтологической Ассоциации.


Имплантация искусственного корня зуба и протезирование на имплантате – сложный комплекс мероприятий, требующий скрупулёзного и всеобъемлющего подхода каждого члена команды специалистов, участвующего на различных этапах лечения. Как известно, возникновение проблем по результатам комплексного лечения и протезирования связано с феноменом накапливающейся погрешности. Эта ситуация более усугубляется, чем больше человек, обладающих недостаточной компетенцией и ответственностью, участвует в процессе - "от и до".

Формирование буферной зоны имплантата – недопонимание или игнорирование данного аспекта и их последствия

Вопрос быстрейшего получения выгоды, желания в укороченные сроки закончить лечение в угоду запросам пациента, избавить его от каких-либо дополнительных страданий в ходе лечения с целью создания липового имиджа, желание перераспределить лимит средств пациента в более выгодное русло финансовых вливаний клиники – всё это при определённых обстоятельствах в дальнейшем сваливается неподъёмным бременем, прежде всего, на пациента и непосредственно на исполнителя. Хуже всего, когда врач, не понимая причин возникших проблем, уповает на жизненные обстоятельства пациента, отсутствие достаточных навыков гигиены, предлагает провести мероприятия по профессиональной гигиене, приобрести дополнительные дорогостоящие средства гигиены, желает отсрочить радикальное решение проблемы, утомить человека постоянными хождениями на приёмы и осмотры, подавить его волю на пути к своему здоровью. Казалось бы, такой этапный аспект из большого комплекса хирургической стоматологии как мягкотканная хирургия, а именно, формирование буферной зоны имплантата, может существенно поднять на новый уровень престиж врача, продвинуть к более цивилизованному и современному подходу к долгосрочному восстановлению функции жевания.

Фотодемонстрация проведённых мною этапов операции после интеграции имплантатов с положительным исходом

Случай 1

Случай 2

Данная тема не сходит с уст лекторов почти на всех семинарах, является актуальной и не терпит игнорирования. Формирование прикрепленной десны при её атрофических изменениях носит превентивный характер. Не всегда отказ от её восстановления может повлечь осложнения. Но, вместе с тем, если осложнение произойдет, то оно будет прогрессировать и бить по вашему имиджу усердно и длительно.

Фото пациентов с отрицательным исходом, которым восстановлению десны не придавалось особого значения

Проводить реконструкцию десны необходимо до протезирования. Восстановление её уже по факту возникновения осложнения после протезирования в большинстве случаев носит заплаточный характер и не исключает рецидивов осложнений, поскольку выполнить качественно пластику в условиях ограниченного доступа невозможно.

Попытка устранить проблему возникшего осложнения

Через 4 месяца у пациента с осложнением, направленного коллегой, после представленного лечения произошёл рецидив осложнения, так как имплантолог первоначально не уделил должного внимание данному аспекту лечения. Десна формировалась мною уже постфактум, после снятия протеза. (фото не представлено)


При планировании лечения необходимо включать в план операцию по реконструкции зоны прикрепления кератинизированной десны. Пациенты отказывались от данного вида лечения в единичных случаях, ссылаясь на боязнь операции или желанием сэкономить, о чем с него необходимо брать документальный отказ от лечения, подкреплённый его подписью.

Статьи от брендов

0 комментариев