Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Фотофункционализация: результаты исследования на собаках

07.12.21 07 декабря 2021 0

Производители:

Osstem Implant

Фотофункционализация обеспечивает надежный контакт имплантата с костью, увеличивает усилие вывинчивания имплантата, стимулирует остеогенез у поверхности имплантата, а также способствует стабильности краевой кости: результаты исследования на собаках.

Фотофункционализация: результаты исследования на собаках


Цель

По данным лабораторных и доклинических исследований, облучение титана ультрафиолетовым излучением (фотофункционализация) стимулирует его остеокондуктивные свойства. В статье описываются результаты первого исследования, оценивающего эффективность фотофункционализации дентальных имплантатов in vivo.

Материалы и методы

Дентальные имплантаты с микрошероховатой поверхностью установили в челюстную кость собакам. Непосредственно перед установкой поверхность имплантатов облучали ультрафиолетовым излучением в течение 15 мин. Через 4 недели после операции измерили усилие при вывинчивании имплантатов и получили гистологические препараты.

Рис. 1. Этапы эксперимента и фазы гистологического исследования.

Удаление зубов

Установка имплантатов (слева)

Установка имплантатов (справа)

Выведение животных из исследования

Нед.

0

8

12

16

Кальцеин

Окситетрациклин HCl

Ализарин


Рис. 2. Фотофункционализация и имплантация.

A. Фотофункционализацию имплантатов проводили с помощью прибора TheraBeam Affinity со встроенной программой облучения ультрафиолетовым излучением в течение 15 мин.

B. Имплантаты помещали внутрь прибора

C. На имплантат воздействовало ультрафиолетовое излучение

D. Необработанная поверхность и Облученная поверхность. За счет фотофункционализации поверхность имплантатов приобретала выраженные гидрофильные свойства. Обратите внимание на реакцию поверхности на контакт с дважды дистиллированной водой (3 мл) до и после облучения. После фотофункционализации ранее гидрофобная поверхность становилась гидрофильной (угол краевого смачивания составлял 5 градусов). Двух капель дважды дистиллированной воды (6 мл) было достаточно, чтобы смочить всю поверхность имплантата. До фотофункционализации капля воды практически не растекалась по поверхности имплантата

E–F. Имплантаты устанавливали на верхнюю и нижнюю челюсти собакам через 3 мес. после удаления премоляров и первых моляров


Результаты

Рис. 3. Прочность контакта между поверхностью имплантата и костью: Усилие при вывинчивании имплантата, Нсм (слева), коэффициент изменчивости, % (справа).

Рис. 4. Фотофункционализация стимулировала морфогенез костной ткани в области имплантатов. Снимки тканей на границе с имплантатами с необработанной (А) и облученной (B) поверхностями при малом увеличении. Снимки C–E и F–H представляют собой увеличенные фрагменты изображений A и B соответственно, демонстрирующие зоны краевой и кортикальной кости, а также костного мозга.


Рис. 5. Контакт имплантата с костью. Контакт имплантата с костью, % (слева), коэффициент изменчивости, % (справа).

Рис. 6. Площадь костной ткани. Площадь костной ткани, % (слева), коэффициент изменчивости, % (справа)



Выводы

Фотофункционализация стимулирует остеогенез в области имплантата, увеличивает показатель контакта имплантата с костью, способствует формированию жизнеспособной костной ткани и обеспечивает стабильность краевой кости.

Авторы: Се Ук Пхё, Йон Пум Пак, Хон Сек Мун, Чэ Хун Ли, Такахиро Огава
Всемирный конгресс Osstem, Шэньчжэнь 2017

Статьи от брендов

0 комментариев