Клинический опыт применения компьютерного 3D планирования имплантации по системе SKYplanX

22 марта 2011, 5:35

Благодаря появлению компьютерных технологий, на сегодняшний день появилась замечательная возможность улучшить уровень проведения диагностических и лечебных мероприятий в практике врача-стоматолога.

Технологический прогресс в области стоматологии характеризуется не только применением конусной компьютерной томографии как диагностического метода, но и появлением технологий позволяющих проводить планирование и реабилитацию челюстно-лицевой области дентальными имплантатами на основе её данных.

В практике врач-стоматолог, применяющий дентальные имплантаты, регулярно сталкивается с трудностями и осложнениями, возникающими из-за недостаточной диагностики, а также с невозможностью осуществить запланированную имплантацию по причине отсутствия чётких ориентиров, диктующих проведение хирургического этапа.

Часто встречаемые осложнения при недостаточном планировании имплантации:

- Травматическое воздействие на нижнечелюстной сосудисто-нервный пучок. Влечёт за собой парезы (нарушение чувствительности) в области иннервации, различной тяжести, с дальнейшей длительной реабилитацией.

- Травматическое воздействие на околоносовые пазухи и полость носа с проникновением имплантата. С дальнейшим развитием как острых, так и хронических синуситов, и в тяжёлых случаях необходимостью проведения гайморотомий. Так же может наблюдаться миграция имплантата в период его остеоинтеграции, при первичной бикортикальной установке.

- Проникновение имплантата в мягкие ткани верхней и нижней челюстей, при имплантации без учёта точной топографии атрофированной костной ткани.

- Травматическое воздействие на зубы ограничивающие дефект зубного ряда. Чаще всего встречается при конвергенции и дивергенции зубов. Это влечёт за собой осложнения не только со стороны имплантата, но и со стороны травмированного зуба. В некоторых случаях вплоть до его удаления и увеличения дефекта зубного ряда.

Несмотря на осложнения, которые возникают непосредственно при проведении имплантации и в период остеоинтеграции, наиболее распространённым осложнением является затруднённый выбор ортопедической конструкции в результате отсутствия, как планирования пространственного положения имплантатов, так и переноса данных планирования непосредственно в полость рта пациента во время проведения хирургического этапа. В результате – неудовлетворительная эстетическая составляющая выполненной работы при удовлетворительной функции.

Почему же компьютерное 3D-планирование важно для оказания качественной медицинской помощи?

Основным преимуществом данного метода является то, что костная аугментация и установка дентальных имплантатов проводится исходя из вида планируемой ортопедической конструкции с учётом топографии костной ткани челюстей.

Благодаря планированию по SKYplanX полностью учитывается эстетика будущей конструкции, т. к. изначально для проведения компьютерной томографии изготавливается скан-протез с учётом прикуса и положения имеющихся зубов. Так же имеется возможность виртуального удаления ненадёжных зубов, которые до хирургического этапа имеют важность в фиксации какой-либо временной конструкции.

Одним из важных преимуществ работы со SKYplanX является возможность проведения имплантации малоинвазивной методикой, без проведения разреза и отслаивания лоскута. При этом наблюдается менее выраженный отёк и исключается дополнительное посещение для снятия швов.

Так же учитывается безопасность проведения хирургического этапа, т.к. планирование проводится с учётом всех имеющихся анатомических образований.

К таким важным анатомическим образованиям можно отнести:

- Гайморовы пазухи. Учитывается анатомия септ, наличие полипов, объемы костной ткани между полостью пазухи и полостью рта.

- Канал нижнечелюстного сосудисто-нервного пучка.

- Расположение ментальных отверстий, а также выраженность петли канала.

- Положение корней зубов, ограничивающих дефект зубного ряда.

При компьютерном 3D-планировании обеспечивается наилучший результат, как по объёму хирургического и ортопедического лечения, так и по финансовой составляющей этих этапов лечения. При возникновении обстоятельств, осложняющих проведение какого-либо этапа, есть возможность коррекции плана лечения ещё на этапе планирования в программе SKYplanX.

Работая по технологии SKYplanX, благодаря заранее спланированному лечению, сокращается время приёма пациента т.к. врач перед хирургическим этапом имеет не приблизительные данные, а точный план своих действий и жёсткий хирургический шаблон с титановыми направляющими, который полностью исключает незапланированное изменение направления введения имплантата. Так же есть возможность изготовления временной конструкции непосредственно сразу после имплантации. Речь идёт не только о временных одиночных коронках, но и о временных конструкциях средней и большой протяжённости.

Главным требованием к скан-протезу – хирургическому шаблону является жёсткая фиксация к протезному ложу, как на этапе проведения компьютерной томографии, так и на хирургическом этапе имплантации. Это достигается использованием ретенционных зон зубодесневой области.

При полной адентии одной или двух челюстей может потребоваться установка временных мини-имплантов, посредством которых происходит жёсткая фиксация скан-протеза – хирургического шаблона.

Протокол работы по технологии SKYplanX включает в себя следующие этапы.

В первое посещение врач снимает полные анатомические оттиски с верхней и нижней челюстей, а также определяет соотношение челюстей общеизвестными методами.

В зуботехнической лаборатории изготавливаются гипсовые модели, на которых проводится восковая диагностическая моделировка. Данную конструкцию возможно примерить в полости рта пациента, что при необходимости позволяет провести коррекцию. Таким образом, мы получаем восковой прототип будущих зубов пациента.

Следующим лабораторным этапом является преобразование восковых зубов в рентген контрастный аналог.

Далее проводится установка рентген контрастных пинов, которые являются точными ориентирами, отображаемыми на данных компьютерной томографии. При этом происходит позиционирование гипсовой модели с рентген контрастными зубами относительно нулевого уровня в аппарат SKYplanX.

Этот этап даёт возможность многоразовой установки данной гипсовой модели без изменения положения в аппарате.

На этом завершается процесс изготовления скан протеза необходимого для проведения компьютерной томографии.

Далее в клинических условиях проводится припасовка рентген контрастного протеза в полости рта пациента и проведение конусно-лучевой компьютерной томографии.

Массив данных в формате DICOM, полученный при сканировании, будет прочитан и конвертирован в 3D-формат программой SKYplanX. Перенос данных осуществляется с помощью компакт-диска или флэш-памяти.

Следующим этапом является обработка данных компьютерной томографии и проведение непосредственно планирования костной аугментации и установки имплантатов в компьютерной программе.

При отсутствии в библиотеке программы необходимого имплантата, существует возможность во время планирования разработать собственный дизайн, как имплантата, так и абатмента.

По окончанию планирования программа даёт чёткие данные пространственного положения имплантатов для переноса их на скан протез в аппарате SKYplanX.

Данные полученные из программы определяют как расположение самого имплантата, глубину сверления для его установки, так и выбор абатментов для изготовления временной и постоянной конструкции.

Получив данные, зуботехническая лаборатория приступает к изготовлению хирургического шаблона с титановыми направляющими. Гипсовая модель со скан протезом позиционируется в аппарате SKYplanX согласно полученным данным. И в скан-протезе проводится сверление отверстий, с дальнейшей установкой титановых гильз-направляющих. Таким образом, бывший скан-протез превращается в хирургический шаблон.

Далее перед проведением оперативного вмешательства хирургический шаблон примеряется в полости рта. Только после этого этапа хирург стоматолог может приступить к проведению операции.

В ходе сверления хирург меняет втулки необходимого диаметра для жёсткого сопровождения сверла. Имплантат также возможно установить непосредственно через втулку соответствующего диаметра, что исключает незапланированное изменение угла введения.

Система SKYplanX имеет титановые направляющие для хирургических свёрл фирмы Bredent. При работе на других имплантационных системах имеется возможность установки гильзы для пилотного сверления. Дальнейшее расширение канала сверления проводится инструментами соответствующего хирургического набора.

Каковы преимущества системы SKYplanX перед другими похожими системами?

  • Открытая система, которая может применяться с любой системой имплантатов.
  • Постоянное усовершенствование программы. При одноразовой покупке лицензии обновление программного обеспечения проходит автоматически при подключении к официальному сайту фирмы производителя.
  • Интерактивный переключатель на шесть разных языков.
  • Инструмент для конструирования имплантатов и абатментов.
  • Оплата за работу не выходит за пределы клиники и зуботехнической лаборатории.
  • Автоматический детектор нижнеальвеолярного нерва.
  • Быстрое предварительное планирование при помощи системы SKYplanX easy.
  • Возможность проверки параметров до и после изготовления хирургического шаблона.
  • Возможность изготовления 3D-срезов в горизонтальной, вертикальной и трансверзальной плоскостях в любом положении.
  • Трехмерное изображение использует весь массив данных, благодаря чему возможна работа с мягкими тканями.
  • Возможность создать произвольное количество версий планировочной программы для врачей на базе основной программы.
  • SKYplanX совместима со всеми компьютерными системами и не имеет особых требований к компьютеру.

Подводя итог, можно сделать вывод, что на сегодняшний день существуют доступные технологии Европейского качества для повышения уровня оказания медицинской службы, как в государственных, так и в частнопрактикующих медицинских учреждениях.

Автор: Черепов Яков Валерьевич, врач-стоматолог, клиника Dental-Art, Симферополь, Украина.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться