Лазер Fotona Lightwalker в пародонтологии и имплантологии

19.03.19 19 марта 2019 0

Авторы:

Литвак Эмиль Семенович

Главный стоматолог компании ИЛУМ (представительство Стоматологических Лазеров Фотона в России).


Производители:

Fotona

Конечно, желательно знать больше данных о физикальных основах стоматологических лазеров, но по желанию читателей и моему обещанию перейду к клиническим преимуществам лазеров в стоматологии, в частности лазера Lightwalker (Лайтвокер) компании Fotona (Фотона).

Лазер Fotona Lightwalker в пародонтологии и имплантологии

Несколько слов о компании Fotona. Компания располагается в Словении, в городе Любляна. Существует уже более 50 лет, её продукция применяется в 54 странах мира. Предыдущие модели стоматологических лазеров «Фотона» продавались в России 7-8 лет назад.

Надеюсь, что в скором будущем, после завершения процесса лицензирования, модели лазеров нового поколения Lightwalker будут доступны и российским стоматологам.

С этиологией, патогенезом и диагностикой парадонтоза мы все, я уверен, знакомы и с университетских лет, и благодаря клиническому опыту. Несмотря на усилия стоматологов в профилактике заболеваний пародонта, в большинстве случаев мы получаем уже «готовый продукт», т.е. пациентов на различных стадиях этого заболевания.

Понятно, что лечебно-профилактические мероприятия начинаются с объяснения проблемы и обеспечения контроля гигиены полости рта. Объяснение учитывает, что далеко не во всех случаях заболевание устраняется раз и навсегда, у большинства пациентов это продолжительный процесс, требующий многократного повторного наблюдения у стоматолога. Профессиональная гигиена полости рта подразумевает удаление зубного камня и мягкого зубного налета, что приводит к ликвидации воспалительного процесса на некоторое время.

Второй этап обычно включает хирургическое вмешательство, при котором стоматолог использует резективные и репарационные методы. Да, есть ещё антибиотики разных вариантов и поколений, антисептики, местные и общие, но цель одна: чистка, удаление пораженной ткани и биопленки, дезинфекция, уменьшение кармана и поддержка достигнутого результата.

Почему рана на коже затягивается кожей, а не слизистой? Наверное, потому, что стволовые клетки в тромбе, который образуется в ране, знают, что в этом месте должна быть кожа, а не что-то другое, и эти клетки сохраняются столько, сколько требуется для создания необходимой биологической ткани. Почему такой же процесс не происходит в пародонтальном кармане? Да, анатомия пародонтального кармана более сложная, но, может, одна из причин – это недостаточное время, которое тромб (сгусток крови) со стволовыми клетками находится в пародонтальном кармане? Активность полости рта разрушает его? Антисептики и антибиотики, которые вставляются в карман для поддержки достигнутого результата, помогают дезинфекции, но мешают сгустку? Исследования показывают, что необходимо минимально 24 часа стабильного тромба, но лучше, если еще дольше.

Это было до лазерной эпохи

Эрбиевый и неодимовый лазеры облегчают процедуру и пациентам, и стоматологам. ER: YAG удаляет поражённую ткань, биоплёнку, поддесневой камень и налёт, тем самым дополнительно подготавливая область к дезинфекции. Насадкой доходим и затрагиваем кость, тем самым провоцируя поток новой крови из кости. ND: YAG действует как дополнительный дезинфектор и свертывает кровь. Луч неодимового лазера длиной волны 1064 нанометров поглощается в хромофоре (кровь) лучше, чем у других лазеров, к примеру, диодных. Всё в одном! Всё давно доказано многими научными и клиническими работами! Во многих случаях без надобности в анестезии. Завершает процедуру фотобиомодуляция при помощи наконечника Genova неодимового лазера.

Сложные процедуры превращаются в простые при использовании правильного лазерного оборудования

Lightwalker (Fotona) обладает 7 режимами длительности импульса от 50 мкс до 1000 мкс – это самый обширный диапазон среди всех стоматологических лазеров. Короткие импульсы, 50-300 мкс, предназначены для процедур в твердой ткани, более длительные, 600-1000, для мягкой.

Fotona в сотрудничестве с эндодонтами университета Финикс (Аризона) запатентовали методику ФИФП (PIPS) – фотонинициированный фотоакустический поток – для использования в эндодонтии, которая также применима в лечении пародонтоза, т.е. карман представлен как полузакрытое пространство наподобие корневого канала. Применяется исключительно с длиной импульса SSP (super short pulse – очень короткий импульс) 50 мкс, энергия 20-30 мДж и частотой 20-30 Гц. Даже наши конкуренты цитируют этот режим, публикуя на своем сайте фотографию наконечника и насадки, созданных эксклюзивно «Фотоной».

Но «Фотона» не почивает на лаврах: существует уже более продвинутая методика – SWEEPS: улучшенная подача ударной волны с фотоакустическим воздействием. Об этой новой методике более подробно расскажем в следующей статье, которая будет посвящена эндодонтии.

Этап объяснения проблемы и достижения контроля гигиены полости рта не изменяется. Также и поддержка достигнутого в «лазерном этапе» результата.

Щадящая стоматология, как и щадящая медицина, возможна, и полезна и выгодна всем трём заинтересованным сторонам – стоматологам, пациентам, производителям!

Лазеры упрощают нашу кропотливую работу, и современные пациенты это уважают и ценят. Более того, пациенты ищут малоинвазивную, щадящую стоматологию.

Периимплантит – это современное осложнение в области имплантатов, которое выражается воспалительным процессом в мягкой (десна) и твёрдой (кость) ткани. Мировая статистика говорит о том, что до 45% имплантатов могут быть поражены периимплантитом. Этиология может быть микробиальная, выражаться заболеваниями организма (снижение иммунитета) или реакцией на инородное тело.

Лечение периимплантита очень похоже на лечение пародонтальной болезни и её последствий: удаление зубных (имплантных) отложений, устранение воспалённой и поражённой ткани, хирургическое вмешательство, включая очистку имплантата и костной ткани вокруг имплантата и их дезинфекцию. Очищение имплантата возможно двумя способами: прямое воздействие лазерного луча на поверхность имплантата до достижения изменения цвета. Почему до изменения цвета? Потому, что у каждой процедуры должно быть окончание, а это сигнал окончания воздействия. Второй способ заключается в применении методики SWEEPS. Пространство дёсенного или костного кармана используется для произведения шоковых вибрационных волн наподобие очищения инструментов в ультразвуковой ванне или агитации хелатирующей жидкости (ЭДТА) в корневом канале. Добавление мембраны и искусственной кости – это уже решение специалиста в ходе самой хирургической процедуры. Завершается процедура при помощи фотобиомодуляции лазером ND:YAG наконечником Genova в течение 1 минуты сразу после процедуры и ещё 2 раза на протяжении недели после процедуры (один из предлагаемых протоколов).

Применение Lightwalker с подходящей насадкой и наконечником в лечении периимплантита зависит от стадии болезни, на которой пациент явился в клинику. К примеру, если существует относительно большой костный дефект или карман – можно использовать раствор ЭДТА 17-18%. Лазер Lightwalker с его двумя лазерными волнами 2940 и 1064 можно использовать в пародонтологии и имплантологии почти при любых процедурах, для проведения которых ранее требовались многотипные инструменты, оборудование и медицинские средства.

Полезно и выгодно всем: win-win-win

Покупайте на маркете
Fotona LightWalker AT-S Стоматологический лазер
Fotona LightWalker ST-E Стоматологический лазер

0 комментариев