Правильный выбор стоматологического лазера: излучение и взаимодействие

23 января 2019, 6:44 23.01.2019 6

Авторы:

Литвак Эмиль Семенович

Главный стоматолог компании ИЛУМ (представительство Стоматологических Лазеров Фотона в России).


Производители:

Fotona

Уважаемые коллеги, напомню, что в первой статье говорилось о такой важной характеристике лазера, как длина волны.

Правильный выбор стоматологического лазера: излучение и взаимодействие

Обычно рассказ о лазерах начинается с истории создания лазера, что такое лазер, что общего и в чем отличия между лучом лазера и лучом обычного света.

Как уже было сказано в первой статье, любой свет состоит из частиц, которые называются фотонами. Поток фотонов создает свет. Как появляются фотоны? Источник энергии, например, электричество, возбуждает атомы в определенной среде, и, не вдаваясь слишком глубоко в физику, скажу только, что после своего энергетического возбуждения атом выпускает фотон и – «Да будет свет!». Такое излучение называется спонтанным. В лазере же усиление света происходит в результате вынужденного излучения.

Лазерной средой могут быть газ, к примеру, CO2, кристаллы, ER (эрбий), ND (неодим), жидкость (обычно с красителем) и так далее.

Если возбудить лазерную среду энергией, например, лампой-вспышкой, произойдёт цепь реакций, в результате которых образуется лазерный луч.


Чем же отличается лазерный луч от луча обычного света?

Существуют три главных отличия:

  1. Обычный свет рассеивается – благодаря этому можно освещать большие пространства.
  2. В луче обычного света фотоны движутся по волнам разной длины – это демонстрируется проведением светового луча через призму и его разложением на все цвета радуги, которые появляются с другой стороны призмы.
  3. Для создания светового луча с большой мощностью требуется огромная затрата энергии.

В лазерном луче все фотоны движутся только по одной длине волны. У каждого лазера только одна цифра (цвет), характеризующая длину волны: проведя лазерный луч через призму, мы увидим только тот цвет, которым мы осветили призму. Это свойство называется монохроматичностью (один цвет).

Более того, все волны параллельны и находятся в пространстве на одинаковом расстоянии друг от друга. Это объяснение очень упрощенное, и надеюсь, что в следующих статьях я смогу развернуть эту тему.

Режим излучения

Второй важной характеристикой лазерного аппарата является режим излучения, который может быть непрерывным или импульсным. Примером непрерывного режима могут служить диодные лазеры, использующие полупроводниковую лазерную среду, CO2-газ, HE:NE (используется как точка-указка в презентациях). Импульсные лазеры – это эрбиевые ER:YAG и эрбиевохромовые ER, CR:YSGG, а также неодимовые ND:YAG. Все они имеют твердотельную лазерную среду. Замечу, что, как было показано в предыдущей статье, лазеров существует гораздо больше, но мы ограничимся лазерами, применяемыми в стоматологии.

Плавно переходя к клинике становится понятно, что все это лазерное устройство должно выполнять задачи, связанные со стоматологическими проблемами, и приносить пользу и выгоду трём заинтересованным сторонам: стоматологу, пациенту, производителю.

Я не случайно назвал стоматологов первыми! Мы извлекаем больше всего пользы и выгоды, в прямом и в косвенном смысле. Честно говоря, даже затрудняюсь сказать, где прямой, а где косвенный смысл, думаю, что все смешано. Например, удалять кариес без анестезии в 80% случаев (!), а в передних зубах в более чем 90% (!) – это выгодно и прямо, и косвенно. Каждый не сделанный укол в прямом смысле снимает с нас определенный стресс, а затрачивая меньше времени на процедуру, мы прямо и косвенно выигрываем добавочное время для дополнительной процедуры или для отдыха.

Происходит это достаточно просто. Лазерный луч (фотоны) определенной длины волны и режима излучения взаимодействует с тканью. Есть несколько видов такого взаимодействия, наиболее важные – поглощение и рассеивание (есть ещё отражение и проникновение). Поглощение происходит, когда фотон поглощается молекулами ткани-мишени/цели (хромофор). В зависимости от того, какая это ткань – мягкая или твёрдая, итог поглощения различен. В мягкой ткани происходит нагрев и испарение воды, находящейся в ткани (примерно 80% ткани – вода). Изменения в ткани соответствуют температуре нагрева (фототермический эффект). Для этого обычно используются лазерные устройства с непрерывным режимом излучения.

В твёрдой ткани (эмаль, дентин) намного меньше воды (3-12%), и испарение этой воды происходит быстрее, чем в мягкой ткани, поэтому механизм воздействия иной. Фотоны с длиной волны 2940 нм ER:YAG поглощаются не только в воде, но и в гидроксилапатите. Напомню, что в твёрдой ткани используется импульсный режим излучения, и чем импульс короче, тем эффективность выше. На сегодняшний день самый короткий импульс на лазерном стоматологическом рынке – 50 микросекунд. Поглощение фотонов в воде и гидроксилапатите приводит к микровзрывам, которые четко контролируются параметрами лазерной установки (об этом в следующей статье).

Далее в дентине и кариесе можно перейти на параметры более длинного импульса (не путать с длиной волны, которая остается постоянной).

Для лучшего понимания, что такое импульс, представьте кран, который регулирует воду: при открытии крана сначала выходит первая капля и за ней много других. Чем струя сильнее, т.е. чем больше капель, тем струя эффективней. Импульс лазерного луча также начинается с одного фотона, к которому присоединяются ещё и ещё, и только достигнув определенного количества фотонов, импульс становится эффективным. Понятно, что импульс должен развиваться быстро, оставаться на эффективной высоте как можно дольше и кончаться быстро, чтобы можно было начать новый импульс. Именно так работает запатентованная технология ASP (Adaptive Structured Pulse) лазера «Лайтвокер» (Lightwalker Fotona).

Удаление кариеса (да, удаление – кариес удаляется, не лечится) при помощи лазерного луча контролируется не только механически (рука стоматолога), но и электронно, поэтому процесс намного более точный и щадящий. Суть препарирования кариозной полости – в удалении кариеса, удалении смазанного слоя и открытии канальцев дентина для проникновения бондинга. Все три процедуры осуществляются одновременно лазером. Нет надобности в протравочном геле – только бондинг и композитный материал.

Нужно обновить композитную пломбу? Лазерный луч уберёт композит также быстро, как и дентин.

Не нравится винир? Тоже не проблема. Лазер Lightwalker Fotona умеет и это (смотрите видео). Простая процедура – и винир целый!

Многие читатели просили уделить больше внимания клиническим процедурам. Об этом подробнее будет в следующих статьях, но уже хочу заметить, что лазер Lightwaker Fotona за много лет отлично зарекомендовал себя в таких сферах стоматологии, как: эндодонтия, пародонтология, хирургия (включая имплантологию), детская стоматология, эстетика. Во всех этих сферах лазер экономит время и позволяет осуществлять стоматологию на самом высоком уровне на благо и стоматологу, и пациенту, и производителю. То есть здесь даже не двойной выигрыш, именуемый «win-win», а тройной – win-win-win, когда выгодно и полезно всем трем заинтересованным сторонам.

Покупайте на маркете
Fotona LightWalker AT-S Стоматологический лазер
Fotona LightWalker ST-E Стоматологический лазер

6 комментариев

Я понимаю, что вы занимаетесь протекцией какой-то фирмы по продаже по завышенной цене лазерных аппаратов для стоматологии. То что цены умышленно завышаются - это плохо, но хорошо, то что вы просвещаете коллег о пользе от применения лазерных аппаратов в стоматологии. Если будет видео фильмы и текст с конкретными методическим рекомендациями применения лазерного аппарата с режимом, длиной волны, мощности, времени экспозиции, времени между импульсами и времени самого импульса, в общем все технические режимы для конкретной манипуляции конкретной ситуации по конкретном заболевании, патологии, операции при работе специалиста-стоматолога (хирурга, терапевта, пародонтолога и т.д..). В фильме о снятии виниров с передних зубов нет никаких комментариев с учетом ранее написанных пожеланий, что еще раз подтверждает вашу коммерческую составляющую и получение дивидендов за материалы и рекламу лазеров. Я понимаю, что это чисто еврейский подход, но страна и граждане устали от подобных управленческих решений в правительства и власти России. Поэтому, прошу Вас отнестись к коллегам стоматологам по человечески, описывать более подробно, но коротко и ясно. В фильмах должна быть конкретика режимов работы прибора. Научить надо коллег, показать все режимы и пользу, эффективность, тогда будет толк. В конце показать варианты приобретения приборов по нормальным ценам не только зарубежных, но и выпускаемых в России с аналогичными возможностями и режимами. Надеюсь, что я ясно изложил свои пожелания. Я за россиян, за своих коллег, надо повышать культуру и эффективность оказания стоматологической помощи населению.

Ответить 27 января 2019, 12:47 27.01.2019, 12:47

dautov1960, Я не занимаюсь никакой протекцией , я говорю прямо гордо и открыто: являюсь членом компании ИЛУМ которая представляет стоматологические лазерные системы компании ФОТОНА из Словении. Прямо потому-что горжусь тем что Фотона выбрался меня как знающего и опытного лазерного стоматолога , гордо потому что прямо рассказываю о наилучшей лазерной стоматологической системе в мире не только на сегодняшний день но уже много лет, открыто потому что скрывать нечего да и незачем. Прежде чем взять на себя эту ответственность я осмотрел и прочёл много десятков статей и сайтов касательно лазерной стоматологии в России. Вывод был очень плачевный: не смотря на множество прогрессивных научных работ они не дошли до стоматологии. Моя коммерческая заинтересованность не скрыта и какой либо «национальный» подход совершенно не к месту, такой подход существует вр всем мире и я не очень понимаю причём здесь «правительство и власти России». Я бы никогда не смог представлять не самый лучший лазер а именно таким является Лайтвокер Lightwalker Фотона Словения, есть лазер и израильского и американского и японского и итальянского производства но они все уступают фотоне. Для понятия методик и режимов необходимо хотяб минимально понять лазерную технологию и тогда не нужно просить режимы это подобно идее что когда понимаешь не нужно запоминать. Как можно говорить о «умышленно « завышенной цене если она ещё не опубликованна??? Слово о бизнесе: главное возврат инвестиции а не цена , и об этом ещё поговори

Ответить 28 января 2019, 20:48 28.01.2019, 20:48

Уважаемый Эмиль Литвак! С том что Вы написали в ответ, я полностью согласен, причем на все 100%. В России действительно применяют лазер стоматологи мало, но не потому что не хотят его применять, а потому что он дорогой. Есть часть стоматологов, которые боятся его, потому что в основном Россия, до недавнего времени, изготавливала военные лазеры, для уничтожения, а не для лечения людей. Сейчас и Россия тоже изготавливает эти лазерные аппараты? терапевтические, хирургические..., но также дорого, как и зарубежные. В России, как и в другой стране есть практика продавать по завышенным ценам, получая откаты. Если аппарат невозможно купить,то и интерес к нему пропадает, как бы не хвалили его... И потом многие пользователи компьютеров, планшетов, WIFI не знают и не понимают, как они устроены, но успешно пользуются ими, зная режимы, когда и что нужно делать!!! Режимы знать надо стоматологу, использующему лазер, иначе можно нанести ожог, или стимулировать рак и вместо заживления, антисептической обработки мы получим совсем обратный результат, причем можем вред нанести даже в глубоких тканях. Хоть вы и хвалитесь, что вы специалист по лазерам, но вы ошибаетесь и очень сильно. Я пользовался российским лазером Оптодан и знаю, что это такое. Пользовался диодным стоматологическим лазером для отвердения пломб в качестве бактерицидной, при гнойной ране, афтозном стоматите, а также при дефектах слизистой оболочки неба для быстрого заживления, если передержишь получается обратный эффект. Знаю, что от длины волны, мощности зависит глубина проникновения, влияние на различные поверхностные и глубокие ткани, от мощности и экспозиции то же есть зависимость. А вы пишите, что режимы не важны, если знаешь технологию прибора??? Теперь по поводу цен прибора, которую вы не опубликовали еще... Вот я обычный стоматолог, с зарплатой 25 тысяч рублей я могу этот лазер приобрести???? Нет! Как подготавливается народ через СМИ для внедрения какого-то новшества я то же знаю. Не нужно считать, что читатели далеки от технологии рекламы, тупой и т.д.. Если Вам прямо в лицо это не говорит кто-то, то это не значить, что люди не понимают.... Я вам написал, исходя из опыта мировой торговли, то что пишут в литературе, говорят с экрана телевизоров, о том что происходит в разных странах, в том числе и России. Договариваются с производителем покупают по завышенной цене продают, получают откаты, а потом их сажают в тюрьму. И потом, вы же член компании ИЛУМ, которая в любом случае заинтересована в продаже лазерных аппаратов. В этом нет ничего плохого, что вы пытаетесь заинтересовать стоматологов России и руководителей клиник приобретать ваши лазеры, рассказываете и показываете их преимущества перед другими производителями. Но нам стоматологам хочется знать больше, чем вы пытаетесь нам рассказать, потому что мы мыслим и понимаем больше, чем вы думаете, потому что мы видим дальше в перспективе, какие могут быть осложнения при несоблюдении режимов работы, а они нам - эти осложнения, не нужны.. Хорошо, буде ждать поэтапного просвещения о ваших лазерах вместе с демонстрацией работы при оказании помощи людям с различной патологией и режимы использования при этом, как учебные фильмы. Уважаемый Эмиль Литвак, поймите меня правильно, если человек знает технологию лазера, особенности вашего лазера, его режимы применения в различных ситуациях, а не знает режимы других производителей, когда и что и как делается и тонкости, особенностей его применения в различных случаях, то как вы думаете, какой лазер захочется приобретать и каким лазером захочется пользоваться? Правильно, тот и тем, о котором подробно знаешь и видел как и когда он работает. Надеюсь убедил Вас, только обижаться на меня не надо, я пишу из добрых побуждений к Вам, потому что Вы делаете большое, доброе дело, только делать надо его правильно и на хорошем уровне. Спасибо за понимание.

Ответить 29 января 2019, 9:04 29.01.2019, 9:04

Эмиль Литвак, я полностью поддерживаю лазерные технологии в стоматологии. Мы приобрели диодный лазер правда Итальянского производителя, для хирургии и пародонтологии, год назад. Очень довольны эффект при лечении заболеваний слизистых и пародонтита потрясающие!!! Не жалеем ни минуты, пациенты довольны и видят, что мы не стоим на месте и идем в ногу со временем. Современные технологии, высокие результаты! Меня видимо тоже обвинят в рекламе:))) Оборудование не из дешевых, требует материальных затрат, но и они очень быстро окупаются. Мы прошли обучение, лазер полностью запрограмирован на различные хирургические манипуляции.На не надо даже думать, просто ставим режим необходимой операции и работаем. Отбеливание тоже есть, очень много преимуществ по сравнению с ZOOM отбеливанием. К лампе за год никто даже не прикоснулся, теперь будет отдыхать, пройденный этап. Я не только директор клиник, но и врач-стоматолог, поэтому понимаю о чем говорю. И не надо врачу стоматологу покупать лазер, это должен сделать директор клиники, для поднятия уровня оказываемых услуг, а так же только директор может просчитать как бизнесмен, когда материальные затраты окупятся. И кстати не надо уже знать режимы:))) врачу стоматологу, все есть в программе лазера, только нажми кнопку и необходимый режим будет готов, так у иностранных производителей. Лазерные технологии это такой прорыв и для докторов и для пациентов. А предыдущий доктор dautov1960, должен больше интересоваться лазерными методиками и читать литературу, а не просто сотрясать воздух и митинговать. И афтозный лечим, и стерилизуем и каналы обрабатываем, и чувствительность при гиперстезии убираем и ткани иссекаем! Вообщем доктор читайте матчасть повышайте свой уровень о лазерных технологиях!:)))

Ответить 30 января 2019, 1:25 30.01.2019, 1:25

Это не страна прогресивных Чацких, а страна зашоренных и ничем не интересующихся Скалозубов! Просто кошмар, не пробовал, но знаю все плохо и дорого! Да дорого и не должно быть лазера в каждой стоматологической клинике (это я мягко сказала), по другому бы назвала всю эту массу. Это дорогая услуга и если она очень необходима пациенту, поверьте он найдет много возможностей ее получить, а не бегать по непонятным местам, где с него снимают по 5 копеек и результата ноль! А в сумме посчитаешь, так диву даешься, как эти бюджетные разводят пациентов, прям по цене ПРЕМИУМ, ни меньше ни больше! Не врачи, а мелкие вымогатели бюджетного уровня. Просто достала это никчемная бюджетно платная некачественная стоматология!

Ответить 30 января 2019, 1:37 30.01.2019, 1:37

Валентина *, Уважаемые коллеги спасибо за комментарии, они очень важны для меня. Дорого или дёшево это все относительно, лазерная технология облегчает нашу стоматологическую жизнь а также приносит пользу нашим пациентам, мое мнение что это две самые важные выгоды. Буду рад вашим комментариям и в дальнейшем.

Ответить 30 января 2019, 7:21 30.01.2019, 7:21