Новый метод укрепления зубных имплантантов

16 мая 2012, 7:50

Процесс пережёвывания пищи после постановки несъёмного зубного протеза может оказаться весьма болезненным, причём болевые ощущения будут возникать в течение недель и даже месяцев. Существующая технология постановки протезов подразумевает длительный период восстановления кости — от четырёх до шести месяцев. И только по истечении указанного срока пациент сможет, наконец, оценить достоинства хирургического лечения.

зубные имплантаты

Группа учёных из университета города Линчёпинг (Швеция) разработала лекарственное покрытие, которое помогает титановым основаниям протеза внедряться в кость быстрее и качественнее. Покрытие представляет собой тонкий слой особого белка из группы бисфосфонатов толщиной в несколько нанометров, наложенный на металлическую поверхность. Этот белок в настоящее время широко используется при лечении остеопороза, и его эффективность в увеличении прочности костной структуры подтверждена многочисленными исследованиями.

Новый метод уже прошёл стадию испытаний на животных, и в настоящее время испытывается на людях. На данные момент проведено 16 имплантаций, причём ни сам пациент, ни оперировавший его хирург не знали, достался ли им «усовершенствованный» протез или обычный. Положительный эффект наблюдается у 15 из 16 пациентов.

По словам Пера Аспенберга, руководителя исследовательской группы, методика имплантации протеза, обработанного лекарственными средствами, уникальна и аналогов в мире не имеет.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться