Нашли способ определять пол останков древних людей по анализу зубов

15 ноября 2018, 6:14 15.11.2018 0

С каждым годом научные методы, позволяющие нам узнать о прошлом, совершенствуются. Недавно группа исследователей из Университета Калифорнии Дэвис разработали методику, с помощью которой удается определить пол останков скелета древних людей по белкам в составе зубов. Предполагается, что методика позволит археологам составить новые данные о жизни древних людей.

Нашли способ определять пол останков древних людей по анализу зубов

В формировании зубной эмали особую роль играют белки амелогенины, а кодирующие их гены расположены на хромосомах X и Y. Зная эту особенность, с помощью метода чувствительной масс-спектрометрии, ученые проанализировали данные белки в останках зубов. Методику предложил д-р Глендон Паркер, преподающий на факультете Токсикологии окружающей среды в Университете Калифорнии Дэвис. В работе ему помогали: студентка факультета криминалистики Джулия Уип, директор факультета протеомики д-р Бретт Финни, преподаватель антропологии Джелмер Иркинс и др.

«Следы износа на поверхности зубов позволяют судить о пищевом рационе древнего человека. Морфология помогает судить о географическом происхождении человека, потому как известно, что в разных частях света форма зубов у людей несколько отличается. По кальцифицированному налету можно говорить о составе микрофлоры во рту предков современных людей, в частности – о патогенных бактериях. Используя радиоактивный углерод, мы можем установить возраст зуба. Анализ с использованием стабильных изотопов позволяет говорить о перемещениях древнего человека по карте», - говорит Дж. Иркинс.

В ходе эксперимента Дж. Уип изучили 40 образцов зубной эмали постоянных и временных моляров, принадлежавших 25 разным людям, живущим в период нового времени и 100-7300 году до н.э. Образцы были найдены на археологических раскопках в Северной Америке и Перу. У женщин гены белка амелогенина расположены в Х-хромосоме, у мужчин - гены белка представлены как в хромосоме X, так и в Y. Дж. Уип обнаружила, что во всех образцах содержатся гены амелогенина в хромосомах X, но только в половине есть гены белка в хромосомах Y.

Известно, что в хромосоме Y уровень амелогенина намного ниже, чем в хромосомах Х, следовательно, результаты исследования могли быть ложноотрицательными, если в хромосомах Y содержалось слишком малое количества белка, которое невозможно зарегистрировать посредством масс-спектрометрии. Чтобы устранить этот недостаток, применили статистический метод, позволяющий определить вероятность возникновение описанных ложноотрицательных результатов, при котором в образце должно определятся заданное количество амелогенина в хромосоме Х.

Полагают, что новая методика будет применяться совместно с другими популярными способами анализа археологических останков. «Как и анализ посредством ДНК, наша методика является количественной, не зависит от морфологических особенностей образца, экономически выгодной, по сравнению с тестом ДНК. Кроме того, ее проведение не требует стерильных условий».

0 комментариев