Осложнения после имплантации и методы их лечения

27 октября 2017, 8:48 27.10.2017 0

Высокие показатели успешности стоматологической реабилитации с использованием дентальных имплантатов аргументируют возрастающую распространённость данного метода лечения, как одного из наиболее предсказуемых для восстановления дефектов зубного ряда. Независимо от типа поверхности, среднестатистическая выживаемость имплантатов составляет около 90%, хотя данный показатель во многом также зависит и от мастерства самого врача-имплантолога. Кроме того, не следует плутать критерии выживаемости и успешности дентальных имплантатов, ведь последний показатель, как правило, определяется состоянием имплантата не отягощенным какими-либо осложнениями. Согласно результатам ретроспективного анализа литературы только у 61% пациентов с частичными съемными протезами, опирающимися лишь на дентальные имплантаты, через 5 лет после их функционирования не было замечено каких-либо сопутствующих осложнений. Аналогичную картину можно было наблюдать уже у половины исследованных пациентов, запротезированных аналогичным образом, но с дополнительной поддержкой конструкции на естественных зубах. Правда, анализ результатов в последнем случае проводился в 10-летней ретроспективе.

Осложнения после имплантации и методы их лечения

Классификация осложнений

Детализированная дискуссия относительно прецизионной категоризации осложнений, связанных с дентальной имплантацией, выходит за рамки данной статьи, тем не менее, авторы предлагают более удобную и адаптированную классификацию подобных процессов на минимальные, большие обратимые и большие необратимые патологические изменения. Минимальные осложнения состоят из потери коронки, поломки винта абатмента или скола покрытия супраконструкции. Большие обратимые осложнения включают в себя перелом имплантата, дезинтеграцию конструкции или разрушение опорного зуба, в то время как необратимые – аспирацию имплантата, сильное повреждение нижнего альвеолярного нерва, или же перелом одной из челюстей. Более детализированная классификация дополнительно категорирует осложнения на хирургические (операционные), биологические, связанные с реконструктивными процедурами и связанные с неадекватностью позиционирования и нагрузкой конструкций, механические или протетические, эстетические и фонетические. Последняя классификация помогает оптимально и быстро сформировать адекватный алгоритм соответствующего лечения.

Предоперационная профилактика

Лучшее лечение – это профилактика, поэтому учет и минимизация возможных рисков ятрогенного вмешательства помогает избежать большинства последующих осложнений. С целью подобного превентивного подхода важно вовремя собрать анамнез, проанализировать существующие условия для лечения, а также учесть влияние других, но не менее важных факторов.

Тщательный сбор анамнеза

Общая тенденция к старению населения все более часто провоцирует ситуации, при которых пациенты, обратившиеся за стоматологической помощью, страдают, как минимум, еще и от одного соматического заболевания, и принимают соответствующие фармацевтические препараты, которые специфически могут влиять на риск возникновения будущих осложнений. Такими пациентами являются больные, принимающие антикоагулянты (например, аспирин, варфарин, клопидогрел), иммунодепрессанты или препараты на основе кортизона, а также бисфосфонаты. Перед имплантацией они нуждаются в обязательной медицинской консультации и проведении анализов для определения международного коэффициента нормализации (показатель, с помощью которого определяют скорость свёртываемости крови в период, когда пациент принимает разжижители крови), времени кровотечения и уровня сывороточного С-концевого пептида. Как правило, пациенты, имеющие проблемы со свертыванием крови, прекращают прием препаратов на протяжении определенного времени перед операцией, чтобы минимизировать риск возникновения кровотечения непосредственно во время операции, а также в послеоперационный период. Аналогичный подход отказа от препаратов на несколько дней рекомендуют и пациентам, принимающим бисфосфонаты. Для диабетических пациентов адекватными для имплантации являются условия, когда уровень гликозилированного гемоглобина (HbAlc) в крови не превышает 7%. При этом, когда данный показатель превышает 8%, больному следует повторно обратиться к своему лечащему врачу. При этом в ходе коррекции диабетической симптоматики главное не переборщить, но, если у пациента уже наблюдаются симптомы гипогликемии, характеризирующиеся дезориентацией, слабостью или неадекватным поведением, следует немедленно обеспечить его порцией глюкозы и тут же отправить к лечащему врачу. У пациентов с гипертензией показатели давления следует максимально приблизить к нормальному диапазону (120/80 мм рт.ст. или ниже), но если добиться этого не удалось, вмешательство лучше отложить до момента, когда данные показатели можно будет отрегулировать более эффективно.

Оценка области вмешательства

Кроме обязательного сбора анамнеза, врач должен провести тщательную оценку области будущего ятрогенного вмешательства как с хирургической точки зрения, так и в качестве будущего протезного ложа. Для подобного подхода не обойтись без КТ или КЛКТ, поскольку лишь трехмерные изображения помогают определить не только особенности морфологии костной ткани и показатели ее плотности, но и смежность к соседним анатомически важным структурам челюстно-лицевого аппарата: нижнеальвеолярному и ментальному нервам, резцовому каналу, подглазничному и большим небным нервным окончаниям. Кроме того, 3D визуализация помогает адекватно оценить топографию гайморовых пазух и присутствующих в их составе костных перегородок, которые могут усложнить операцию проведения синус-лифта. Сегодняшние компьютерные системы планирования хирургических вмешательств предоставляют возможности для полной графической имитации установки дентальных имплантатов, и врач, таким образом, может спрогнозировать все будущие осложнения, которые могут возникнуть во время операции или в постоперационный период. Аксиальные КТ-срезы помогают верифицировать все особенности анатомии альвеолярных отростков, помогая врачу подобрать имплантаты необходимых формы, длины и диаметра. В случаях костных дефектов врач имеет возможность спланировать поочередность аугментационных процедур и только после этого приступить к установке титановых инфраконструкций.

Операционные осложнения

К операционным осложнениям относятся кровотечение или гематома, нарушение нейросенсорной чувствительности и установка имплантата в неадекватной позиции. В случаях с кровотечением на область повреждения под давлением следует наложить стерильную марлю в течение 1-5 минут, если это не помогло, тампон следует смочить гемостатическим раствором (Hemodent, Premier Dental, Astringe-dent, Ultradent), или раствором лидокаина с адреналином в концентрации 1:50000; после чего смоченный тампон удалить, а место кровотечения зажать чистой стерильной марлей на время от 1 до 3 минут. Для купирования данных осложнений также можно использовать лазер или электрокоагулятор, сосудистые клампы или прошить поврежденную артерию. В случаях с нейросенсорными нарушениями, которые не проходят через 12-24 часа после вмешательства, нужно сразу же удалить имплантат желательно в первые сутки после его установки. Вариантом лечения также является прием препаратов на основе кортизона, которые в некоторой мере помогают стабилизировать нейрохирургическую проблематику. Касательно нарушения позиции имплантата: если такая была обнаружена непосредственно в ходе манипуляции, имплантат можно выкрутить и повторно установить в правильном направлении. Для профилактики подобных осложнений также можно использовать направляющие шаблоны. Использование специальных свёрл Lederman в ходе изменения позиции имплантата помогает избежать эффектов углубления области остеотомии или чрезмерного удаления костного объема и провести повторную установку имплантата наименее травматичным путем. Если же по причине анатомии костного гребня имплантат не удается установить в нужном направлении, тогда не избежать процедуры аугментации, которая поможет сформировать наиболее подходящие условия для повторной манипуляции в дальнейшем. В ходе операции может также случиться, что врач непреднамеренно установил имплантат так, что он находится в прямом контакте с соседним зубом. Тогда пациенту следует объяснить все риски возможных будущих осложнений, и совместно принять решение: оставлять ли такой зуб с дальнейшим его эндодонтическим лечением, или все же экстракция – единственный правильный выход. Выбор каждой из опций зависит как от индивидуальных особенностей клинической ситуации, так и от целесообразности каждого из предложенных вариантов лечения.

Ранняя дезинтеграция имплантата

Дезинтеграция имплантата, перимукозит и периимплантит относятся к биологическому типу осложнений, причем дезинтеграция инфраконструкции может иметь наиболее ранний характер проявления: или в первый год после ортопедической нагрузки, или вообще еще до установки окончательного протеза.

Хирургическая травма

Наиболее распространенной причиной ранней дезинтеграции имплантата является фактор хирургической травмы, которая более часто возникает в первом типе кости (более плотной) из-за перегрева или чрезмерной компрессии в ходе манипуляции. Для профилактики подобных ошибок нужно использовать только достаточно острые хирургические инструменты, не забывая об обильном орошении участка вмешательства. Использование остеотома на участках плотной кости должно быть максимально ограниченным, в то же время не следует забывать о функции метчика, который поможет избежать слишком высокого давления на кость. Плотная кость также является менее васкуляризированной, поэтому для ее заживления может понадобиться более длительный период времени независимо от типа выполняющей операции (лоскутной или безлоскутной). Кроме того уменьшение количества прикручиваний/откручиваний абатмента также позитивно влияет на будущий показатель выживаемости инфраконструкции, поэтому в отдельных ситуациях крайне рекомендованным является применение протокола One Abutment - One Time (Zimmer Dental) (один абатмент – один раз), который помогает не только сохранить параметры биологической ширины, но и свести к минимуму физиологическую потерю костной ткани.

Окклюзионная перегрузка

Еще одной причиной ранней дезинтеграции является окклюзионная перегрузка. Как правило, окклюзию проверяют на провизорных конструкциях с помощью воска и прикусной пленки. Следует помнить, что долгих консольных частей протеза в принципе следует избегать, особенно в области жевательных зубов. Согласно данным литературы, соотношение длины коронки к длине имплантата более или в районе 1,5 провоцирует возникновение механических осложнений по типу потери винта или самой реставрации. В то же время, повышение данного коэффициента до 2,0 может спровоцировать уже перелом абатмента, поэтому параметры длины составных элементов следует сохранять в определенном механическом балансе. Причиной окклюзионной перегрузки также могут быть бруксизм и бруксомания, оттого проблему парафункций следует решать с помощью ночной каппы еще до начала имплантологического лечения.

Поздняя дезинтеграция имплантата

Подобные осложнения возникают уже после зарегистрированной интеграции интраоссального элемента и фиксации на нем протетической конструкции, и чаще всего они связаны с той же окклюзионной перенагрузкой и периимплантитными явлениями.

Окклюзионная перегрузка

Как и в случае с ранней дезинтеграцией, причины протетической перегрузки довольно сложно верифицировать, поскольку параметры таковой зависят от ее непосредственной величины, направления, частоты действия и длительности. Типичные симптомы подобного осложнения включают в себя перелом керамической коронки, протеза или винта абатмента, а также признаки чрезмерной периимплантатной потери костной ткани. Проблему переломов отдельных элементов решают их заменой, но врачу всегда следует искать причину, а не только купировать ее последствия. Если все же в результате чрезмерного окклюзионного давления произошел перелом самого имплантата, его также следует удалить независимо от степени погружения винта в костную ткань, при этом данную манипуляцию следует проводить наименее травматичным путем, чтобы не спровоцировать еще большего повреждения окружающего костного объема. Хорошо, кода титановый элемент удаётся удалить с помощью специального ключа обратного действия, но в большинстве случаев без пъезонасадок и тонких алмазных боров в общем-то не обойтись.

Периимплантит

Периимплантит представляет собой воспалительное заболевание мягких тканей, окружающих имплантат с клиническими признаками кровотечения или гноеотделения при зондировании, увеличением глубины зондирования и потерей уровня костной ткани, превышающей показатели физиологического ремоделирования. Изначально основным этиологическим фактором считалась бактериальная контаминация, хотя проведенный недавний систематический обзор распространенности периимплантита помог установить, что после 10 лет функционирования, приблизительно у 10% имплантатов и 20% пациентов наблюдались симптомы данной патологии, напрямую не связанные с действием патогенной микрофлоры. Конкретных рекомендаций относительно протоколов лечения периимплантита существует много, но в одной из последних ретроспективных публикаций было указано: «...семь независимых исследований пришли к выводу, что успешные результаты лечения перимиплантита на протяжении 12 месяцев свидетельствуют об отсутствии какого-либо универсального терапевтического метода, а врач в ходе реабилитации должен выходить из индивидуальных клинических условий и особенностей патологии». Ясно лишь одно: консервативный подход не является достаточно эффективным для лечения подобного нарушения, а вариативность хирургических подходов требует более углубленного анализа для аргументированного выбора одного из них. Лечение периимплантита всегда нужно начинать с деконтаминации поверхности имплантата, но согласно данным литературы универсальности и превосходства какого-то одного метода детоксикации над существующими другими зарегистрировано не было. Деконтаминация включает в себя механическую обработку поверхности имплантата с последующим промыванием химическими растворами (например, H2O2, тетрациклин), лазерным воздействием, воздухо-абразивной обработкой или комбинацией данных подходов. Недавно опубликованная серия клинических случаев с использованием комбинации данных подходов продемонстрировала довольно успешные результаты лечения периимплантита. Исследование было проведено на 170 титановых инфраконструкциях с явлениями периимплантита у 100 пациентов. Деконтаминацию проводили посредством воздухо-абразивной обработки порошком глицина, после чего поверхность промывали физиологическим раствором. Дополнительно были использованы растворы химических веществ, по типу тетрациклина, миноциклина или хлоргексидина. Восстановление дефектов проводили с использованием ауто- и ксенотрансплантатов костной ткани, при этом также использовали дериват эмалевой матрицы или сгусток, обогащенный факторами роста. Трансплантаты покрывали резорбируемой коллагеновой мембраной (при наличии кератинизированной слизистой) или субэпителиальными трансплантатами из соединительной ткани (при дефиците кератинизированных тканей). При этом все лоскуты смещали более коронально. Таким образом, исследователям удалось добиться уникально высоких показателей лечения периимплантита по сравнению с другими исследованиями, проведенным в этой же области. Если же провести подобную процедуру деконтаминации не удается, проблемный имплантат следует удалить, а область дефекта восстановить посредством костной аугментации.

Другие распространенные осложнения

Ортопедические или механические осложнения (например, ослабление винта; перелом винта, абатмента или протеза) также являются весьма распространёнными, и, как правило, они вызваны неадекватным уровнем окклюзионной нагрузки. Особенности лечения переломов имплантатов и их установки в неадекватной позиции хорошо описаны не только в ряде публикаций, но и в немалоизвестных учебниках. Существует также аспект эстетических проблем, связанных с имплантацией, и в большей мере они связаны с не слишком адекватной позицией винтов. В подобных случаях для восстановления адекватного эстетического профиля используют угловые абатменты или адаптированные супраструктуры, которые маскируют невыгодную позицию титанового элемента. Что же касается перспективы использования специальной розовой керамики или композита в дополнение к имплантатам, то врачам следует быть острожными с данными материалами, поскольку часто результат их применения может не удовлетворять эстетические ожидания пациента.

Выводы

Для минимизации рисков возникновения каких-либо осложнений врач должен учесть существование множества факторов, влияющих на процедуру проведения вмешательства и прогноз будущих результатов. Понимание причин и механизмов возникновения осложнений поможет врачу избежать подобных нарушений, а также принять меры для активной профилактики каких-либо рисков или возможных ошибок. Учет данных анамнеза, комплексного осмотра, фонового действия лекарственных препаратов, планирования и анализа клинической ситуации – все это поможет свести к минимуму риск возникновения осложнений непосредственно как во время операции, так и в послеоперационный период.

Автор: Stuart J. Froum, DDS

0 комментариев