Поэтапная тотальная стоматологическая реабилитация

18 марта 2019, 7:32 18.03.2019 0

Авторы:

Каграманян Нина Владимировна

Веду прием: Рудента (RuDenta) (Москва)

Врач-стоматолог хирург, имплантолог. Главный врач клиники "РуДента" в Беляево (Москва). Победитель Всероссийского чемпионата стоматологического мастерства по дентальной имплантации в 2014г. Автор курса по Дентальной имплантологии и костной пластике.


Пациентка пришла с просьбой о стоматологической санации. Причем имплантаты в 3-ем сегменте уже были установлены. К сожалению, с ними пришлось попрощаться (КТ и фотопротокол говорят достаточно за их несостоятельность). На фото заметно, как через тонкую слизистую просвечивает титан имплантатов. Очевидно, что вестибулярная поверхность имплантатов находится не в костной ткани. Подтверждение этому мы находим при зондировании и на срезах компьютерной томограммы.

Поэтапная тотальная стоматологическая реабилитация


Кроме несостоятельности имплантатов в 3-ем сегменте было обнаружено некорректное эндодонтическое лечение зубов под ранее установленными мостовидными протезами. Коронки на зубах без точного краевого прилегания, что со временем привело к развитию кариеса корней. И, увы, это показание к удалению зубов. Так как снятие коронок, клиническое удлинение, эндодонтическое перелечивание, повторное восстановление зубного ряда коронками - не рационально и не целесообразно. Пациентке за 60 лет, и хотелось бы провести гарантированное стоматологическое лечение с долгосрочным положительным прогнозом.

Единственным пожеланием было - постепенная реабилитация, исходя из физических и финансовых возможностей.

Итак, на данном этапе уже проведена костная пластика, имплантация и мягкотканная пластика во 2-ом и 3-ем сегментах.

05.04.18г. - удалены имплантаты.
18.05.18г. - установлены имплантаты NobelParallel CC с направленной костной регенерацией. Мембрана - Цитопласт с титановым усилением. Костный материал - аутокость + Био-Осс - 50/50.
22.11.18г. - удалены мембрана Цитопласт и под слизисто-надкостничный лоскут ушит ССТ с неба.
26.02.19г. - проведено раскрытие имплантатов и создание прикрепленной кератинизированной десны стрип-методикой. До всех заглушек пришлось добираться с помощью бора. Заросли костной тканью, что говорит о хорошей регенерации, а также о правильно проведённой методике костной пластики. Формирователи десны - высотой 5 и 7мм. А это говорит о достаточно хорошей высоте мягких тканей, что будет залогом успешного долгосрочного функционирования имплантатов.

Через месяц-полтора пациентка передаётся ортопеду на временное протезирование левой стороны для получения возможности жевания слева.

Затем переходим к реабилитации на правой стороне - в 1-ом и в 4-ом сегментах. И в конце - фронт.

В публикации представлен только 3-ий сегмент. 2-ой сегмент оперировали параллельно, имплантаты там установлены немедленно после удаления зубов с НКР сосидж-методикой с Био-Гайд, сразу ССТ, ФДМ и затем создание прикреплённой кератинизированной десны стрип-методикой.

Фотоотчет работы

Фото после снятия швов. Пациентка направлена на временное протезирование.

0 комментариев