Костная и мягкотканная пластика с целью восстановления объёма альвеолярного гребня верхней челюсти и дальнейшей стоматологической реабилитации с помощью имплантации

12.04.19 12 апреля 2019 5

Авторы:

Каграманян Нина Владимировна

Веду прием: Рудента (RuDenta) (Москва)

Врач-стоматолог хирург, имплантолог. Главный врач клиники "РуДента" в Беляево (Москва). Победитель Всероссийского чемпионата стоматологического мастерства по дентальной имплантации в 2014г. Автор курса по Дентальной имплантологии и костной пластике.


Пациент обратился год назад с просьбой о восстановлении зубного ряда. После клинико-рентгенологического обследования было обнаружено: вертикальный и горизонтальный костные и мягкотканные дефекты гребня, инородный (пломбировочный) материал в ВЧП, множественные рецессии десны с клиновидными дефектами зубов.

Костная и мягкотканная пластика с целью восстановления объёма альвеолярного гребня верхней челюсти и дальнейшей стоматологической реабилитации с помощью имплантации


План лечения включал три операции с разными задачами.

Итак, было понятно, что надо восстановить костный объем. Как? Восстановить гребень можно было разными методиками. Я выбрала направленную костную регенерацию нерезорбируемой мембраной. Графт - 50/50 ауто и ксено. Аутокость из наружной косой линии н/ч на той же стороне, костным скребком. Операция проведена в марте прошлого года. Одновременно было проведено удаление 14 зуба - дистальный пик которого не дал бы добиться нужного контура гребня, и пластика рецессии десны 13 зуба.

Далее, во время второй операции - удаление пломбировочного материала из пазухи (во избежание в дальнейшем риска инфицирования графта при синус-лифтинге) и создание прикрепленной кератинизированной десны стрип-методикой. Октябрь 2018 года.

После того, как убедились по КЛКТ, что с пазухой все в порядке - третья операция: открытый синус-лифтинг с установкой имплантатов и ФДМ. Обратите внимание, за 3 месяца небольшое отверстие, которое было создано для удаления пломбировочного материала, полностью "заросло" костной тканью. Последняя операция - в январе 2019 года. Фотографии с результатом фактически через 2 месяца после операции. Через 2-3 месяца передаю пациента ортопеду.

Фотоотчет работы

5 комментариев

Операция выполнена хорошо! Слов нет, но как мне кажется пора использовать и научиться делать формирование + ткани слизистой оболочки, используя подслизистый эспандер, точно также, как получают + ткань кожи, при пластике дефектов кожи, например при рубцах, после ожога. Внедряется через небольшой разрез пластиковый мягкий, индифферентный мешочек с ниппелем, куда периодически подкачивается физраствор, клетки ткани постепенно растут, формируя + ткань, которую используем для пластики. Если нет такого эспандера значить нужно его изготовить на заводе или фабрике, материалы давно известны. Я уже давно не в том возрасте, когда надо гнаться за изобретением ии рац предложением, поэтому идею отдаю бесплатно. По поводу костной ткани тоже, есть предложение. Наверняка, есть уже известный или известные материалы, которые могут стать прочным постепенно самозамещающимся составом- каркасом для альвеолярного гребня, т.е. пластическим, способным отвердевать через какое-то время индифферентным костно-замещающим материалом например, в институте Елизарова, в военно-медицинской академии или госпитале и т.д.. А то получается все красиво, но можно сделать куда проще и еще надежнее и красивее. Я иногда критически отношусь к статьям авторов, но не потому что я такой вредный, а потому что есть всегда мысли, как улучшить результат и скорость операции или како-либо работы. Со стороны виднее. Что сделать, есть свое мнение и понимание.. Плохо то, что наша бездарная политическая власть, в том числе в области медицины все привело к стандартизации, а это значить, что мы должны работать по европейским стандартам и ничего сами не улучшать и не разрабатывать. Глупое решение!!!!

Ответить 14 апреля 2019, 12:36 14.04.19, 12:36

dautov1960, благодарю за советы! С удовольствием буду использовать эспандеры в своей практике, если таковые будут изготовлены и сертифицированы. Но пока ничего подобного в полости рта не придумали, предпочитаю работать по проверенным и научно доказанным в долгосрочной перспективе протоколам.

Ответить 15 апреля 2019, 18:58 15.04.19, 18:58

Да, уважаемая Нина, у вас возраст подходящий и есть все возможности это инициировать. У мея увы, уже возраст не тот. Протоколы использования эспандера для кожной пластики давно существуют на кафедре ЧЛХ ЦНИИС г. Москва. В 1990 годы занимался этим профессор А.И. Неробеев. Если этот метод внедрить, то операции по пластике в ротовой полости слизистой оболочки будет атравматичной. Это просто мои пожелания.

Ответить 16 апреля 2019, 10:04 16.04.19, 10:04

Шикарный результат. Браво!

Ответить 17 июня 2019, 19:33 17.06.19, 19:33

класс

Ответить 11 сентября 2019, 1:30 11.09.19, 1:30