Применение нестероидного противовоспалительного препарата Дексалгин после проведения операции дентальной имплантации

7 мая 2014, 8:08

Движущая сила развития современной стоматологии – возросшие требования к эстетическому и функциональному результату лечения. Сегодня речь идет не просто об эстетической и функциональной реабилитации, а об эстетической и функционально-физиологической реабилитации пациентов с дефектами зубных рядов. Именно поэтому дентальная имплантация – одно из наиболее востребованных и стремительно развивающихся направлений хирургической стоматологии.

Успех дентальной имплантации зависит от правильного обследования и подготовки пациента, качества проведения собственно дентальной имплантации и правильного ведения пациента в послеоперационном периоде. В настоящее время на стоматологическом рынке представлено множество систем дентальных имплантатов, тем не менее все еще актуальна проблема снижения риска осложнений после операции и удлинения срока функционирования дентальных имплантатов.

Любое оперативное вмешательство в полости рта сопряжено с риском развития бактериемии, возможностью постоперационной воспалительной реакции с выраженным отеком и болевым синдромом (БС). Именно поэтому после проведения операции дентальной имплантации необходим комплекс назначений: местные противомикробные препараты, анальгетики и, по показаниям, системные антибиотики.

Среди препаратов, обладающих обезболивающим и противовоспалительным действием, наиболее распространены нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в которых сочетаются 3 основных эффекта: анальгетический, противовоспалительный и жаропонижающий. НПВП широко используют в медицинской практике для купирования БС при острых и хронических патологических состояниях разного происхождения. Однако к обезболивающим препаратам, применяемым в стоматологии, предъявляют особые требования: быстрое купирование болевого приступа и обеспечение длительного эффекта. Этим требованиям отвечают НПВП, поэтому в практике современной хирургической стоматологии проведение целого ряда стоматологических вмешательств, в том числе дентальной имплантации, сопровождается обязательным назначением анальгетиков в послеоперационном периоде. Обезболивание послеоперационного периода необходимо для того, чтобы обеспечить пациенту максимально возможное удовлетворительное самочувствие после проведения операции.

На сегодняшний день многие стоматологи в комплекс назначений после проведения дентальной имплантации включают НПВП Дексалгин (декскетопрофен), выпускаемый в виде раствора для парентерального введения и в таблетках. Дексалгин оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающие действие. Механизм действия декскетопрофена трометамола связан с ингибированием синтеза простагландинов на уровне циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2 – ферментов, регулирующих синтез простагландинов, простациклина, тромбоксана А2 из арахидоновой кислоты.

Противовоспалительное и обезболивающее действие препарата Дексалгин позволяет рекомендовать его включение в комплекс назначений после проведения операции дентальной имплантации.

Клиническое наблюдение

В клинику терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова обратилась пациентка с жалобой на эстетический дефект верхней челюсти. При осмотре обнаружено, что латеральные резцы отсутствуют, а на их месте расположены клыки (рис. 1).

Рис. 1. Дефект зубного ряда верхней челюсти было решено устранить с помощью дентальной имплантации.

После обследования пациентки для эстетической и функционально-физиологической реабилитации было принято решение о проведении дентальной имплантации в области дефектов зубного ряда верхней челюсти. Пациентка согласилась с планом лечения, но ее беспокоила вероятность возникновения боли, особенно в послеоперационном периоде. Для реализации плана лечения и установки дентальных имплантатов в области зубов 13 и 23 под местной анестезией были произведены 2 разреза и отслаивание слизисто-надкостничного лоскута. Обнаружены обширные дефекты костной ткани альвеолярного отростка верхней челюсти (рис. 2, 3), что потребовало применения остеопластического материала и резорбируемой мембраны. На рис. 4, 5 хорошо видно, как вокруг введенного имплантата плотно упакован остеопластический материал, который укрыт резорбируемой мембраной. Операционная рана была наглухо ушита (рис. 6). Общий вид после проведения дентальной имплантации слева и справа и ушивания послеоперационных ран представлен на рис. 7.

Рис. 2. Дефект костной ткани верхней челюсти справа.

Рис. 3. Установлен дентальный имплантат.

Рис. 4. Вокруг установленного дентального имплантата упакован остеопластический материал.

Рис. 5. Зафиксирована резорбируемая мембрана.

Рис. 6. Операционная рана наглухо ушита.

Рис. 7. Общий вид после проведения дентальной имплантации слева и справа и ушивания послеоперационных ран.

Объем оперативного вмешательства потребовал назначения антибактериальных, антигистаминных и обезболивающих препаратов в послеоперационном периоде, потому что в такой ситуации необходимо не только предотвратить возникновение отека, присоединения вторичной инфекции и обеспечить скорейшее заживление послеоперационной раны, но и купировать БС. Комплекс назначений направлен на обеспечение заживления без осложнений, что особенно актуально в эстетически значимой зоне. Именно поэтому пациентке назначили антибиотик, антигистаминный препарат, пробиотик, ротовые ванночки с раствором хлоргексидина и препарат Дексалгин, который был выбран в качестве обезболивающего препарата. Первую таблетку препарата Дексалгин пациентка приняла непосредственно после завершения оперативного вмешательства, до окончания действия местной анестезии. Далее мы рекомендовали нашей пациентке принимать препарат Дексалгин в таблетках. В зависимости от выраженности БС препарат Дексалгин следует принимать до 6 раз в сутки по 1/2 таблетки (12,5 мг) каждые 4–6 ч или до 3 раз в сутки по целой таблетке (25 мг) каждые 8 ч. Пациента необходимо предупредить, что максимальная суточная доза составляет 3 таблетки, или 75 мг.

Послеоперационный период прошел без осложнений, благодаря приему препарата Дексалгин отек и БС были выражены незначительно. Пациентка принимала Дексалгин в течение 3 дней.

Через 2 нед была проведена контрольная ортопантомограмма (рис. 8) и изготовлены временные мостовидные протезы в эстетически значимой зоне (рис. 9). Нагружение имплантатов планируется через 4–6 мес.

Рис. 8. На ортопантомограмме видны правильно расположенные дентальные имплантаты в области зубов 13 и 23.

Рис. 9. Изготовлены временные мостовидные протезы.

Необходимость в назначении НПВП возникает и после проведения этапа установки формирователя десны (рис. 10). НПВП уменьшает выраженность послеоперационного отека и БС. Наша пациентка после установки формирователя десны принимала препарат Дексалгин 2 раза – утром после проведения операции и вечером. На следующий день необходимости в обезболивающей терапии не было.

Рис. 10. Установлен формирователь десны, наложены швы.

Назначение НПВП в послеоперационном периоде в практике дентальной имплантации способствует уменьшению БС и улуч улучшает самочувствие пациента.

Авторы: А.И.Ерохин, М.С.Гостев
Кафедра терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться