Клубу стоматологов 10 лет!
Поздравить

Ретроспективное исследование состоятельности имплантатов Осстем с периодом наблюдения 7 лет

19.03.20 19 марта 2020 0

Производители:

Osstem Implant

В соответствии с критериями Альбректссона (Albrektsson) успех имплантации определяется отсутствием боли и рентгенологического разряжения вокруг имплантата и ограниченной атрофией костной ткани в области шейки имплантата (не более 1 мм через 1 г после имплантации и не более 0,2 мм позднее). Своевременная остановка резорбции окружающей имплантат кости и устранение периимплантита с сохранением функции имплантата позволяет говорить о его выживаемости.

Ретроспективное исследование состоятельности имплантатов Осстем с периодом наблюдения 7 лет

Авторы данного исследования оценивали состоятельность имплантатов Осстем (Osstem) с учетом показателей успеха имплантации и выживаемости имплантатов через 7 лет после их установки вне зависимости от характера поверхности и дизайна.

Материалы и методы

Проанализировали стоматологические карты 105 пациентов, которым в клинике при Сеульском национальном университете в период с июня 2003 г. по декабрь 2005 г. было установлено 467 имплантатов Осстем.

  1. Локализация имплантата: 54 в переднем отделе и 149 в дистальном отделе верхней челюсти, 65 в переднем отделе и 199 в дистальном отделе нижней челюсти
  2. Тип имплантата: 228 SSII, 199 USII, 27 USIII, 13 GSII
  3. Хирургический протокол: 158 случаев одноэтапной установки и 309 случаев двухэтапной установки имплантатов
  4. Костные материалы: в области 337 имплантатов использовали костные материалы
  5. Сроки нагрузки: среднее время приживления имплантата 8,9 ± 7 мес (верхняя челюсть 10,3 ± 7 мес; нижняя челюсть 7,8 ± 7 мес)

Каждого пациента ежегодно обследовали, уделяя особое внимание подвижности имплантата, наличию боли при перкуссии и рентгенологической оценке уровня костного гребня с мезиальной и дистальной поверхностей имплантата.

Результаты

Коэффициент выживаемости имплантатов составил 97,3% в первый год после имплантации, 95,9% во второй год и 95,4% в годы с 3-го по 7-ой. Было утрачено 20 из 467 установленных имплантатов: четыре - в первые 3 мес, семь - в период с 4-го по 6-ой мес, один - с 7-го по 12-ый мес, шесть — в течение второго года и два на третий год после имплантации (фото 1).

Фото 1. Коэффициент выживаемости (суммарная выживаемость и время).

Выживаемость имплантатов типа GSII была 100%, SSIII - 95,1%, USIII - 99,5%. Подобная разница не является статистически значимой.

С помощью логистического регрессионного анализа определили, что на показатель выживаемости влияют диаметр имплантата, использование костного материала и сроки нагрузки имплантата. Десять имплантатов было утрачено из-за неправильно выбранного диаметра имплантата, в 17 случаях проводилась направленная костная регенерация (НКР) с последующей установкой имплантата, 10 имплантатов нагрузили в стандартные сроки, 7 раньше и 3 позже (табл. 1).

Таблица 1. Анализ прогностических факторов.


Клинический случай 1

Пациентка 28 лет, имплантат USII, период наблюдения 8 лет.

Фото 2. Прицельная рентгенограмма сразу после установки имплантата (USII 3,3x13 мм) в области зуба 25. Выполнен закрытый синус-лифтинг. КСИ = 65 ед.

Фото 3. Прицельная рентгенограмма через 97 мес после имплантации.

Фото 4. Панорамная рентгенограмма через 97 мес после имплантации.

Клинический случай 2

Пациент 61 года, имплантат SSII, период наблюдения 9 лет 8 мес.

Фото 5. Прицельная рентгенограмма сразу после установки имплантата SSII 4,1x13 мм в области зуба 26.

Фото 6. Прицельная рентгенограмма через 9 лет 8 мес после имплантации.

Фото 7. Прицельная рентгенограмма сразу после установки имплантата SSII 4,8x11,5 мм в области зуба 46.

Фото 8. Прицельная рентгенограмма через 9 лет 8 мес после имплантации.

Заключение

Полученный в данном исследовании показатель выживаемости имплантатов Осстем совпадает с результатами других исследований. Авторы выяснили, что пол и возраст пациента, а также тип и длина имплантата не влияют на его выживаемость, в то время как использование костного материала и неправильный выбор срока оказания нагрузки увеличивают риск несостоятельности имплантации.

Коэффициент выживаемости имплантатов через 7 лет после имплантации составил 95,7%, коэффициент неудачи имплантации уменьшается с течением временем.

Авторы:
Ким Йон Гюн, Ким Бум Су, Юн Пхиль Йон (кафедра стоматологической и челюстно-лицевой хирургии клиники Пундан Сеульского национального университета (Соннам, Республика Корея))
Мун Сон Ун (кафедра ортодонтии клиники Пундан Сеульского национального университета (Соннам, Республика Корея)
Йи Ян Джин (кафедра ортопедической стоматологии клиники Пундан Сеульского национального университета (Соннам, Республика Корея))
Ким Су Кван, Чон Кион Ин (кафедра стоматологической и челюстно-лицевой хирургии стоматологического факультета университета Чосун (Кванджу, Республика Корея))

Статьи от брендов

0 комментариев