Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Технология получения костной ткани при использовании биокомпозиционных материалов компании Конектбиофарм

18.05.15 18 мая 2015 0

Авторы:

Саващук Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «Конектбиофарм».


Направленная костная регенерация получила дополнительный импульс развития в связи с появлением на отечественном рынке большого количества биокомпозиционных материалов. К настоящему времени по их применению написано много статей и поэтому, практикующему врачу очень трудно ориентироваться в выборе того или иного материала для решения проблем восстановления костной ткани. Естественно, что в случае отрицательного результата, как правило, принято винить во всем производителя и его продукцию.

Целью данной публикации является научно-практическое обоснование методик, применяемых нами в стоматологии для увеличения объема кости при костной пластике.

Технология получения костной ткани при использовании биокомпозиционных материалов компании Конектбиофарм

Итак, для увеличения объема костной ткани требуется:

1. Подготовка принимающего ложа (Рис. 1, 2)

Под подготовкой следует понимать откидывание слизисто-надкостничного лоскута и его мобилизация, а также тщательная обработка поверхности кортикальной кости при помощи вращающегося инструмента с обильной ирригацией физраствором. Целью этой манипуляции является механическая очистка поверхности ложа от остатков надкостницы и других клеточных элементов мягких тканей.

Рис. 1, 2. Инструменты для измерения толщины кости KOHLER

2. Создание перфораций по всей поверхности принимающего ложа (Рис. 3)

При обильной ирригации, поверхность принимающего ложа следует перфорировать до губчатой кости для того, чтобы предотвратить ожог кортикальной кости. Цель - обеспечить в последующем увеличение кровоснабжения в данной зоне и активацию обмена различных клеток - остеобластов, клеток костного мозга, эндооссальных и периостальных клеток.

Рис. 3

3. Закрытие принимающего ложа аутокостью (Рис. 4)

Используя костную мельницу, можно также перемолоть небольшой блок кости, полученный из соседней области костной ткани. Целью этих действий является создание зон, не имеющих антигенных отличий и содержащих повышенное количество собственных жизнеспособных остеобластов и костных стволовых клеток.

Рис. 4

Фрагменты аутокости не сложно получить местно с помощью костного скребка, фрезы или костных кусачек (Рис. 5).

Рис. 5. Инструменты для забора аутокости KOHLER

4. Послойное покрытие аутокости композиционными материалами

На первом этапе аутокость укрывают материалом «Остеоматрикс» (Рис. 7). Это биокомпозиционный материал, который состоит из нативного гидроксиаппатита (70%), костного коллагена (30%) и костных сульфатированных гликозаминогликанов (Рис. 6).

Рис. 6. «Остеоматрикс»

Рис. 7

Костный коллаген в его составе способен избирательно сорбировать тромбоциты крови, формируя фиксированную тромбоцитарную массу на имплантируемом материале, и, в конечном итоге, обеспечивать высвобождение большого количества факторов роста (Рис. 7).

В то же время сульфатированные гликозаминогликаны (сГАГ) в составе материала могут непосредственно участвовать в активации остеонеогенеза, оказывая влияние на многие показатели обмена соединительной ткани, в частности, стимулируя размножение и дифференцировку её клеток. Достигаемая цель - обеспечение индукции костеобразования в зоне имплантации за счет уникальных свойств материала «Остеоматрикс».

На втором этапе «Остеоматрикс» покрывают остеокондуктивным материалом «Биоимплантат ГАП» - это 100% гидроксиаппатит (Рис. 8, 9 и 10).

Рис. 8. «Биоимплант ГАП»

Рис. 9

Рис. 10. Инструменты для внесения костных материалов KOHLER

«Биоимплантат ГАП» выступает главным образом в роли кондуктора и обеспечивает формообразующую функцию в области костного дефекта.

Кроме того, данный слой является основным барьером, препятствующим проникновению клеток слизистой в зону активации костеобразования и реализации ими своих способностей по растворению окружающих тканей. То есть является своеобразной «сыпучей», крайне медленно резорбцируемой, мембраной.

Цель – формирование и поддержание объема тканей в операционной зоне и создание границы между имплантатом и слизистой.

5. Покрытие аргументированного участка

В качестве последнего слоя используется коллагеновое покрытие «Биоматрикс» - мамбрана (Рис. 11, 12 и 13).

Рис. 11

Рис. 12. «Биоматрикс»

Рис. 13. «Биоматрикс» мембрана

Применение коллагеновой мембраны препятствует миграции частиц материала за пределы операционной зоны и обеспечивает надёжную изоляцию на длительный период (до нескольких недель) послойного кластера от слизистой.

Послойный вид используемых материалов

6. Ушивание раны

Статьи от брендов

0 комментариев