Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

В исследовании сравнивается влияние электронных сигарет, обычных сигарет и вейпа на зубные имплантаты

10.03.25 10 марта 2025 0

В недавнем систематическом обзоре было изучено влияние различных никотинсодержащих продуктов на общее состояние периимплантных тканей.

В исследовании сравнивается влияние электронных сигарет, обычных сигарет и вейпа на зубные имплантаты

Доказано, что курильщики имеют более высокий риск развития периимплантационных заболеваний. Однако в этом направлении исследований, сравнивающих сигареты с популярными альтернативными продуктами, содержащими никотин, недостаточно. Чтобы восполнить этот пробел, в недавнем исследовании сравнивалось воздействие электронных сигарет, вейпа, никотиновых сигарет и бездымного табака на периимплантную слизистую — это был первый сетевой мета-анализ, проведенный таким образом. Исследователи сообщили, что электронные сигареты наносили наименьший вред мягким тканям вокруг зубных имплантатов по сравнению с тремя другими никотинсодержащими продуктами, рассмотренными в ходе исследования.

По словам ведущего автора исследования доктора Орсольи Вамос из отделения ортопедической стоматологии Университета Земмельвайс в Будапеште, некоторые никотинсодержащие продукты, такие как вейп и бездымный табак, часто ошибочно воспринимаются как менее вредные, чем традиционные никотиновые сигареты, и поэтому в последние годы их популярность возросла. Она объяснила, что компоненты, содержащиеся в табачном дыме, могут вызывать воспаление десен, а никотин сужает кровеносные сосуды, тем самым уменьшая приток крови к тканям и препятствуя процессу заживления после установки имплантата.

Чтобы сравнить влияние никотинсодержащих продуктов на периимплантную ткань, исследователи провели систематический обзор литературы, а затем сетевой мета-анализ 32 подходящих исследований. Они собрали данные о клинических, рентгенологических и иммунологических параметрах вокруг имплантата, таких как предельная потеря костной массы, глубина зондирования, индекс зубного налета, кровотечение при зондировании и объем жидкости в периимплантационной борозде у курильщиков и некурящих.

Полученные данные показали, что у некурящих была наименьшая предельная потеря костной массы, в то время как у большинства потребителей никотинсодержащих продуктов предельная потеря костной массы была значительно выше, чем у некурящих. В целом, у большинства пользователей никотинсодержащих продуктов показатели периимплантита были хуже, чем у некурящих. Однако у пользователей электронных сигарет не было выявлено существенных отличий от некурящих по многим показателям.

Доктор Барбара Киспели, доцент кафедры ортопедии Университета Земмельвайс, прокомментировала, что в свете травматического стресса и высоких затрат на лечение, связанных с имплантацией, она считает, что стоматологи должны определить, целесообразно ли продолжать установку имплантатов или им следует воздержаться от этого из-за возможных осложнений, связанных с употребление никотина в дополнение к соображениям здоровья.

В свете результатов исследования врачи подчеркнули важность информирования пациентов о рисках, которые могут представлять для имплантатов любые никотинсодержащие продукты, а также о преимуществах отказа от курения и оказания им надлежащей помощи в поддержании здоровья полости рта. Они также рекомендовали, чтобы дальнейшие исследования включали в себя изделия из нагреваемого табака (ИНТ) и учитывали такие факторы, как привычки участников к курению и гигиена полости рта.

Статьи от брендов

0 комментариев