Я работаю стоматологом уже более 20 лет, но по-прежнему открываю для себя новые секреты этой профессии, разговаривая с пациентами, коллегами и моими сотрудниками. Главное, что я осознал за эти годы – я не единственный, кто регулярно сталкивается с проблемными пациентами и конфликтами между сотрудниками, поэтому я решил поделиться с вами рекомендациями, которые выработал за долгие годы практики.
Я осознал, что в любой день дела могут пойти не по плану, но мы сами ответственны за свое поведение и отношение к ситуации. Безусловно, вести частную практику десять лет назад было намного проще: стоило только открыть кабинет, а пациенты сами приходили. Тогда еще не было мобильных телефонов, социальных сетей, электронной почты, инстаграма и других площадок для рекламного размещения.
Современная реальность такова, что стоматологу приходиться оставаться профессионалом 24 часа в сутки 7 дней в неделю, поскольку наши пациенты, персонал и партнеры по бизнесу могут связаться с нами в любое время и задать интересующий вопрос. Руководитель обязан удовлетворять их требования, а также решать проблемы и задачи быстро и эффективно, в том числе после завершения рабочего дня.
Поэтому я бы хотел поделиться несколькими советами, которые помогают мне ежедневно вести дела и успешно принимать пациентов.
- Четко объясняйте пациенту ваши действия и ваш план лечения и предоставьте ему право выбора.
- Врачи-стоматологи обязаны помочь пациенту выбрать наилучшее решение исходя из действительных критериев, а не на основе субъективного мнения или собственной финансовой выгоды.
- Старайтесь минимизировать число отказов пациентов от лечения, будьте более гибкими и расскажите о других возможных вариантах.
- Убедите пациента, что вы эксперт в области стоматологии.
- Следите за внешностью в рабочее и свободное время: вы можете столкнуться с пациентами и сотрудниками в любом месте после работы.
- Поставьте себя на место пациента. Постарайтесь оценить, понял ли он ваши рекомендации и план лечения.
- Не забывайте улыбаться.
- Запомните: мы получаем столько, сколько вкладываем.
- Моя бабушка любила повторять «у каждого есть своя цена, и также – свой способ убеждения».
- Приемная комната – это зеркало вашей клиники.
- Будьте готовы и всегда имейте в запасе план Б.
- Заботьтесь о своих пациентах и помогите им справиться со страхом лечения зубов.
- Не принимайте близко к сердцу конфликты с сотрудниками, научитесь эффективно их улаживать.
- У всех сотрудников свои особенности, постарайтесь не нанимать на работу людей с проблематичным характером.
- Будьте разносторонним человеком.
- Не скрывайте от пациентов плохие новости.
- Не забывайте, что вы в первую очередь – руководитель.
- Найдите способ решить проблему опоздания пациентов на прием.
- Используйте современные средства коммуникации и рекламного продвижения.
- Ваши личные ценности отражают ценности вашей клиники.
- Если вы увеличиваете стоимость услуги, то обязаны улучшить ее качество.
- Не допускайте перенапряжения на работе, применяйте различные методики релаксации.
- «Если ты родился бедным – это не твоя вина, но если ты умрешь бедным, виноват будешь только ты».
Автор: Anna Maria Yiannikos, DDS, MSc, LSO, MBA (Кипр)
- Убедите пациента, что вы эксперт в области стоматологии.
- Не забывайте улыбаться.
- Запомните: мы получаем столько, сколько вкладываем.
- Приемная комната – это зеркало вашей клиники.
- Будьте готовы и всегда имейте в запасе план Б.
- Будьте разносторонним человеком.
- Не скрывайте от пациентов плохие новости.
- Не забывайте, что вы в первую очередь – руководитель.
- Найдите способ решить проблему опоздания пациентов на прием.
- Используйте современные средства коммуникации и рекламного продвижения.
- Ваши личные ценности отражают ценности вашей клиники.
- Если вы увеличиваете стоимость услуги, то обязаны улучшить ее качество.
Автор: Anna Maria Yiannikos, DDS, MSc, LSO, MBA (Кипр)
3 комментария
Хорошо мотивирующие тезисы, четко и по делу.
Плюсую