Времена меняются, реклама «ушла в интернет» и появились новые инструменты для привлечения пациентов. Один из них - персональный бренд. Вокруг этого инструмента много вопросов.
- Нужен ли компании бренд?
- Бренд компании или бренд первого лица. Что правильнее?
- Бренды врачей и бренд клиники - должны ли они быть взаимосвязаны?
Давайте разбираться.
1. «Сейчас время брендов» - сложно спорить с этим утверждением. И, если мы все еще думаем о том надо ли заниматься брендом или нет, то, как говорят маркетологи, мы немного опоздали. Бренд уже есть у каждой компании, которая зарегистрирована в интернете. Мы уже создали образ своей компании и уже несем какое-то послание через наши тексты, статьи и публикации.
«Незнание закона не освобождает от ответственности». Так же и с брендом, мы можем не знать какое вызываем впечатление у потенциальных пациентов, однако это будет влиять на первичный поток обращений.
Работа над брендом компании начинается с 2х простых шагов:
- Необходимо проанализировать «Образ компании» и понять какое мы несем послание потенциальным клиентам.
- Четко сформулировать «Образ компании», который нам хочется транслировать.
И сегодня уже нет вопроса: «Нужен бренд или нет?», актуальнее разобраться с вопросами:
- Какой у нас сформировался бренд?
- Несет ли бренд ту идею, которую мы хотим транслировать?
- Как нам показать какие мы есть?
2. Бренд помогает стать более узнаваемым, помогает повышению лояльности, вовлечению аудитории, если мы выстраиваем правильную систему продвижения.
Бренд – это персональный маркетинг.
Компания, в первую очередь, должна сосредоточиться на развитии своего бренда. Бренд помогает отличаться от конкурентов, стать более заметными и привлекательными в глазах потенциальных клиентов.
Однако бренд компании не может быть совершенно безликим. Как строгие объявления в государственных учреждениях с подписью «Администрация». Кто это «администрация?» , что за человек стоит за этим объявлением, кому жаловаться?
Один из владельцев бизнеса поделился важным для себя открытием. Он рассказал, как ему удалось повысить оборот в несколько раз: «Как только я понял, что моим клиентам важно знать Имя и должность, чтобы иметь возможность персонально пожаловаться или поблагодарить, я сразу стал Лицом Компании».
Клиенты не хотят иметь дело с безликой подписью «Администрация». Клиенты хотят видеть «живое лицо компании» и ассоциировать качества первого лица на всю компанию.
Бренд компании следует развивать. А если владелец готов стать видимым и представлять свою компанию, то получается эффект синергии.
3. Личные бренды врачей (ведущих специалистов) тоже можно развивать. НО, важно помнить, что личные бренды сотрудников должны быть согласованы с общей стратегией продвижения.
Иначе может получиться ситуация как в басне «Лебедь, рак и щука» - усилия ведущих специалистов будут «разрывать» компанию, что неизбежно может привести к размыву образа компании.
Построение и развитие бренда – это хорошо продуманная маркетинговая стратегия компании. У каждой компании уже есть бренд. Теперь осталось выяснить бренд работает на компанию и делает ее более привлекательной для потенциальных клиентов? Или нам надо что-то менять.
Авторы:
Дубовик Светлана Юрьевна
Руководитель компании «Бизнес Кардинал». Автор программы «Академия управления медицинским бизнесом». Сертифицированный коуч «Professional Coach ICU».
- Нужен ли компании бренд?
- Бренд компании или бренд первого лица. Что правильнее?
- Бренды врачей и бренд клиники - должны ли они быть взаимосвязаны?
Давайте разбираться.
Работа над брендом компании начинается с 2х простых шагов:
- Четко сформулировать «Образ компании», который нам хочется транслировать.
- Какой у нас сформировался бренд?
- Несет ли бренд ту идею, которую мы хотим транслировать?
- Как нам показать какие мы есть?
Бренд – это персональный маркетинг.
0 комментариев