Каким образом оформить изменение плана лечения со стороны пациента (судебная практика)

18.04.19 18 апреля 2019 0

Авторы:

Черкашенин Вадим Александрович

Адвокат медицинских клиник в судах по спорам с пациентами. Кандидат юридических наук. Автор лекций и участник конференций по медицинскому праву.


В процессе оформления плана лечения в медицинской практике возникают вопросы, связанные с изменением плана лечения по инициативе пациента. В разных клиниках данный вопрос решается различным образом. В большинстве случаев, клиники изменяют план лечения в связи пожеланиями пациента, а пациент ставит роспись об ознакомлении и согласии с таким планом.

Считается, что при возникновении каких-либо вопросов о снижении качества лечения клиника может «защититься» данным планом лечения и одобрением его со стороны пациента.

Данная позиция не является правильной с точки зрения судебной практики.

Каким образом оформить изменение плана лечения со стороны пациента (судебная практика)

В соответствии с законодательством и судебной практикой, пациент считается «менее защищенной» стороной в договоре об оказании медицинских услуг, т.к. не имеет специальных познаний в области медицины. В соответствии с данной логикой, клиника, которая «идет на поводу» у пациента и меняет план лечения, рискуя снижением качества медицинских услуг, будет привлечена к ответственности по ст. 29 Закона «О защите прав потребителя».

Данный вывод подтверждается судебной практикой. Суды расценивают наличие дефектов оказания медицинской помощи, даже если они вызваны изменением плана лечения со стороны пациента, как оказания медицинской услуги ненадлежащего качества.

В своих решениях суды указывают на то, что при отказе пациента от части медицинских услуг, входящих в план лечения следует оформлять бланк отказа гражданина от медицинского вмешательства, предусмотренного Приказом Минздрава №1177 п.9 и 10. Право пациента на отказ от конкретного медицинского вмешательства предусмотрено ст.20 и 33 ФЗ №323 «Об основах законодательства об охране здоровья граждан» и только в этом случае, суд учтет данное обстоятельство при оценке качества оказанных медицинских услуг.

Таким образом, при отказе пациента от части услуг, входящих в комплексный план лечения, необходимо получить от пациента бланк отказа от части услуг, а не изменять план лечения, если это может повлечь снижение качества оказания медицинских услуг.

0 комментариев