Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Мораторий-2021 на плановые проверки медицинских организаций и новые виды проверок - к чему надо быть готовыми всегда

Авторы:

Баташова Аминат Раджабовна

Медицинский юрист. Руководитель юридического отдела СБ21 Система юридической безопасности медицинского бизнеса.


1 января и так каждый Новый год каждая клиника, испытывая напряжение нервов, где-то в закоулках своего подсознания надеется, что не увидит себя в плане проверок. Особенно, пока звучит это обнадеживающее слово «мораторий».

Мораторий-2021 на плановые проверки медицинских организаций и новые виды проверок - к чему надо быть готовыми всегда

Мораторий подразумевает запрет на проведение в 2021 году плановых проверок всех ИП и юридических лиц, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Плановые или внеплановые проверки. Какая разница! Медицина здесь – исключение!

Плановые проверки лиц, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения – не попали под мораторий-2021!

Именно поэтому многие клиники нашли себя в реестре плановых проверок Роспотребнадзора и Росздравнадзора в 2021 году.


Плановые проверки медицинских организаций:

- могут проводиться два и более раза в 3 года (ст. 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»);

- проводятся при наличии у органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля информации о том, что в отношении субъектов малого предпринимательства ранее вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, или административного наказания в виде дисквалификации, или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении действия лицензии и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее 3 лет;

- проводятся при осуществлении лицензионного контроля.


Но и это ещё не всё!

С 1 июля 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Новый закон сильно видоизменит государственный контроль и надзор за бизнесом.

Так, с 1 июля 2021 г. контрольные (надзорные) мероприятия делятся на:

проверки с взаимодействием контролируемого лица (клиники):

  1. контрольная закупка;
  2. мониторинговая закупка;
  3. выборочный контроль;
  4. инспекционный визит;
  5. рейдовый осмотр;
  6. документарная проверка;
  7. выездная проверка

проверки без взаимодействия с контролируемым лицом (клиникой):

  1. наблюдение за соблюдением обязательных требований;
  2. выездное обследование.

Проверки будут проводиться на плановой и внеплановой основе путем совершения инспектором и лицами, привлекаемыми к проведению контрольного (надзорного) мероприятия контрольных (надзорных) действий: осмотр; досмотр; опрос; получение письменных объяснений; истребование документов; отбор проб (образцов); инструментальное обследование; испытание; экспертиза; эксперимент.


Ключевые моменты по новым проверкам для нас:

1. В положении о конкретном виде контроля будет определено, какие именно профилактические и контрольные мероприятия могут проводить инспекторы

2. Основания для контрольных мероприятий:

  • наступление срока их проведения (по плану)
  • поручения Президента РФ, Правительства РФ или требование прокурора
  • наступление срока контроля предписания
  • наступление события из программы проверок
  • наличие у надзорного органа сведений о причинении вреда (или об угрозе его причинения) либо выявление индикатора риска

3. Презумпция добросовестности бизнеса перестанет существовать.

Добросовестность будут оценивать «заранее», для определения категории риска. Она будет зависеть от ряда факторов, например, предоставляет ли бизнес чиновникам надзорного ведомства доступ к «своим» информационным системам, застраховал ли он свою ответственность за несоблюдение обязательных требований, внедрил ли добровольную сертификацию, провел ли независимую оценку свое деятельности на предмет соблюдения обязательных требований и т.п.

4. Единый реестр проверок расширит свой функционал:

  • будет информация обо всех вообще контрольных и даже профилактических мероприятиях, не только проверках (а количество этих контрольных мероприятий увеличилось кратно)
  • проводить любое мероприятие, даже неотложное, без предварительной записи в этом реестре становится невозможно
  • предупреждать о проверке будут именно через публикацию в этом реестре, а также через личный кабинет на портале госуслуг. В этом случае бизнес будет считаться проинформированным надлежащим образом.

5. Документооборот с надзорными органами станет, практически, целиком и полностью электронным - даже подписать акт проверки нужно будет посредством хотя бы простой ЭП, а инспектору – УКЭП.

6. Срок проведения плановых проверок не может превышать 10 рабочих дней.

7. Вместо запланированной на дату с 01.07.2021 выездной проверки надзорный орган вправе провести не проверку, а инспекционный визит. И хотя инспекционный визит, по общему правилу, проводится внезапно, но именно в указанном случае, в 2021 году, о таком визите нужно будет предупреждать заранее - не позднее чем за 20 рабочих дней до даты начала проведения плановой проверки в форме выездной проверки, включенной в план -2021. Зато контролеры не вправе будут провести на месте выезда - в одном месте осуществления деятельности либо на одном производственном объекте - больше одного рабочего дня.


И что с этим делать?!

А нам остаётся убрать из своей рабочей жизни формальный подход к работе с документами (лишь бы были в наличии, документооборона, одним словом), а выстроить в клинике такую работу с документами, что сродни процессу стерилизации инструментов.

Иначе уже не получится!

Иначе уже не позволят и самим проверяющим инспекторам их же ведомства.

Таковы реалии 2021 года!

В конечном счёте, сколько не сокрушайся, каждая клиника сама несёт свою ответственность и свои риски.

Примите эти реалии и будьте всегда готовы ним!

Статьи от брендов

0 комментариев