Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Основные вопросы и ответы на них об аккредитации, НМО, кредитах врачу и руководителю клиники

Авторы:

Воропаев Артем Валерьевич

Медицинский правовед. Документальная защита стоматологических клиник от претензий пациентов, юридические консультации, защита в суде, ответы на претензии, лекции и семинары.


Коллеги, поскольку в теме непрерывного медицинского образования (НМО) столько запутанного, что разобраться не просто, я решил ответить на главные вопросы.

Основные вопросы и ответы на них об аккредитации, НМО, кредитах врачу и руководителю клиники

Нужно ли вступать в НМО?

Нет. Никаких правовых оснований для вступления в систему непрерывного медицинского образования (НМО) сейчас нет и в ближайшее время не предвидится. В настоящее время для того, чтобы иметь право работать врачом, необходимо по старинке пройти повышения квалификации один раз в 5 лет, причем теперь нужно пройти либо раз в год по 30 часов, либо раз в 5 лет 150 часов (не 144 часа, как раньше = в этом заключается все отличие).

Нужно ли получать кредиты?

Нет. Никакие кредиты копить, собирать не надо, нет никаких правовых оснований. Все по традиционной схеме 1 раз в 5 лет на традиционных циклах повышения квалификации.

Когда мне нужно будет пройти аккредитацию?

С 2018г. все выпускники автоматически проходят аккредитацию, а работающим врачам будет необходимо это сделать только с 1 января 2021 года (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 22 декабря 2017 г. № 1043н “Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов”). Таким образом, врачи смогут до 1 января 2021 года в очередной раз получить сертификат, который будет действовать 5 лет, — то есть до 2026 года, тем самым отодвинув момент прохождения аккредитации.

Как происходит аккредитация?

Аккредитация состоит из двух частей: тестирование + портфолио (отчет) о профессиональных достижениях за 5 лет ( в соответствии с Приказом Минздрава России от 02.06.2016 N 334н (ред. от 19.05.2017) «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов). Поэтому ничего особенного, сложного и отличающегося от существующей системы продления сертификатов в этом нет.

Для чего мне пригодятся документы, выдаваемые на семинарах?

Для повышения квалификации (набора 150 часов за 5 лет) сертификаты участника, кредиты, баллы, свидетельства, удостоверения и прочие документы, которые выдают на таких мероприятиях и семинарах, не учитываются, а вот для составления портфолио для аккредитации как раз подойдут.

Статьи от брендов

1 комментарий

Уважаемый Артем Валерьевич!

Каковы, на Ваш взгляд, правовые основы изменения количества часов "либо раз в 5 лет 150 часов (не 144 часа, как раньше = в этом заключается все отличие)." Насколько мне известно, 150 часов звучит в ПРОЕКТЕ приказа по дополнительному профессиональному образованию, но действует пока прежний приказ, регламентирующий длительность обучения не реже 1 раза в 5 лет, в объеме не менее 144 часов. Или я не права?

Ответить 18 июня 2018, 8:54 18.06.18, 8:54