Разрабатывают неинвазивную методику, повышающую вероятность успешного ортодонтического лечения

16 февраля 2018, 8:34 16.02.2018 0

Большинство людей испытывают страх перед посещением стоматолога или ортодонта. Мысли о хирургических процедурах и болезненном восстановлении не прибавляют пациентам уверенности. В журнале «ACSNano» опубликовали отчет о доклинических испытаниях методики, позволяющей избежать хирургического вмешательства при подготовке к установке системы брекетов.

Разрабатывают неинвазивную методику, повышающую вероятность успешного ортодонтического лечения

Ежегодно в США проводят 5 миллионов ортодонтических процедур. Нередко встречаются сильные аномалии зубных рядов, и в качестве подготовительного этапа перед фиксацией конструкции проводят процедуру рассечения коллагеновых волокон (фибротомия) в поддесневом участке. При этом многие больные отказываются от данной инвазивной процедуры из-за ее болезненности. Исследователи-стоматологи обратились к нанотехнологиям для решения этой задачи. Так в ряде работ рассказывают о способе транспортировки активных веществ внутри липосом – пузырьков наноразмера с пустотой внутри. Ученые предположили, что можно поместить ферменты коллагеназы внутри липосом для их транспортировки к волокнам коллагена. Ферменты нарушат структуру волокон, и не придется рассекать их с помощью скальпеля. Разработкой липосом для направленной доставки ферментов коллагеназы в ткани занимается д-р Ави Шредер вместе с коллегами.

Исследовательской группе удалось выделить липосомы наноразмера, содержащие коллагеназу, и провести испытание на лабораторных крысах. Липосомы поместили в поддесневую область, после чего коллагеназа диффундировала сквозь стенки наночастиц лизосом и под воздействием естественного кальция в ротовой полости активировала свое действие. Фермент ослабил коллагеновые волокна, чтобы они не препятствовали смещению зубов после фиксации брекетов. Сравнили результативность операции по разрезанию волокон с новой неинвазивной методикой, оказалось, что благодаря подготовке с помощью коллагеназы время ортодонтического выравнивания зубного ряда сокращается в 3 раза. Также отмечалось, что после процедуры у лабораторных крыс уменьшился вес, что обычно происходит и после операции у пациентов. Однако группа крыс, которым вводили коллагеназу, сумели быстро и безболезненно вернуться к своему нормальному весу.

0 комментариев