Сохранение места утраченного центрального резца при помощи временного якорного механизма (TAD)

5 декабря 2013, 8:36

Обычно аномалии развития не являются редкостью в ортодонтической практике. Одна из самых распространенных патологий такого плана это гиподонтия. Чаще всего по этой причине отсутствуют латеральные резцы на верхней челюсти. Отсутствие каких-либо зубов вносят ощутимый дисбаланс в зубную дугу на верхней или нижней челюстях. Лечение по замещению отсутствующих зубов зависит от числа факторов, таких как количество отсутствующих зубов, протяженность зубной дуги, профиль пациента и его линия улыбки. Варианты лечения обычно заключаются в закрытии пространства рядом стоящим зубом, в постановке мостовидного протеза или в постановке имплантата с последующей фиксацией коронки.

План лечения для пациентов с отсутствующими верхними резцами традиционно включают закрытие или открытие пространства для будущей реставрации. Основным отрицательным моментом техники закрытия является неестественный вид, ретенция которого остается достаточно сомнительной, также страдает функциональность окклюзии. Практикующие врачи предпочитают создавать месть для отсутствующего латерального резца при помощи единичных имплантатов или мостовидных конструкций. Недостаток, связанный с имплантатом, заключается в том, что он может быть установлен только на момент прекращения роста структур. Таким образом, постановка имплантата у маленьких пациентов может происходить спустя 4-6 лет до достижения ими 18-летия. Сохранение места на протяжении долгого времени тоже достаточно затруднительно в виду особенностей подросткового возраста. С течение времени кость в месте отсутствующего зуба видоизменяется, истончается и в дальнейшем может стать недостаточной для установки имплантата.

Цели лечения

В идеале цели лечения по восстановлению отсутствующего зуба могут быть поставлены только после остановки роста костей и тканей. Однако следование по такому пути может приводить к большей утрате кости, тем самым делая невозможным постановку имплантата или фиксирование мостовидного протеза в подходящем возрасте. Таким образом, для сохранения высоты и ширины кости был предложен временный якорный механизм.

Альтернативный метод сохранения нормального альвеолярного отростка – это трансплантация зуба, которая была описана Zachrisson.

Процесс лечения

Пациентом являлась 14-летняя девочка с врожденным отсутствием левого центрального резца, пустующим пространством на верхней челюсти в переднем сегменте и несколько смещенным центром влево. При осмотре выявлен прямой профиль и соотношение моляров по I классу. После выравнивания и выправление косметического центра брекеты удалены и пространство зафиксировано ретейнерами (Фото 1,2). Для того чтобы избежать изменений в зубной дуге, а также потери костной ткани, TAD с акриловым зубом препарирован под нужную форму и величину (фото 3-5).

Фото 1: Открытие места для TAD

Фото 2: Окклюзионный вид – пространство, подготовленное для TAD

Фото 3: Установленный TAD

Фото 4: Окклюзионный вид – установленный TAD с искусственным зубов поверх него для проверки соответсвия

Фото 5: Искусственный зуб крепко фиксируется на TAD

На рентгенограмме определено достаточное количество толщины кости для имплантации.

А кость установлен шуруп IMTEC 8 мм параллельно соседним корням и соседним зубам. Головка размещена с проверкой относительно нижних резцов. Акриловый зуб препарирован под нужное пространство и окклюзию. Во время примерки использован воск, затем фиксация произведена на композит (Фото 4,5).

Результаты лечения

Спустя 3 месяца периода ретенции установлен TAD. Рентгенограмма показала хорошую позиция без нарушения окклюзии и соотношения с нижними резцами. Инфицирования, расшатывания или повреждения подлежащих структур не произошло (Фото 6,7). Цвет и форма искусственного зуба хорошо подобран под соседние. Это помогло избежать нарушения эстетики лица и улыбки. Таким образом, улыбка значительно улучшена, придав больше уверенности пациентке (Фото 5,8,9).

Фото 6: Окклюзионная рентгенограмма, демонстрирующая установленный TAD

Фото 7: Рентгенограмма, показывающая установленный TAD

Фото 8: Фотография лица до постановки TAD

Фото 9: Фотография лица после постоянной фиксации зуба к TAD

Заключение

Лечение врожденного отсутствия передних зубов путем постановки TAD – весьма новая идея, мало описанная в литературе. Идея восходит к концепции Dr John Graham, представленной на ежегодной конференции в 2009.

Авторы:
Dileep Thomas - BDS, MDS, Al Adan Dental Speciality Center, Hadiya – Kuwait
Abdulrahman Albedawi - DDS, MS, Al Adan Dental Speciality Center, Hadiya – Kuwait

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться