Односторонний агенез клыка: клинический случай и обзор литературы

28 ноября 2014, 9:36

Агенез зубов или гиподонтия – это одна из наиболее распространенных аномалий зубочелюстной системы человека, которая характеризуется изначальным отсутствием одного или более зубов. Такое состояние может возникать в ассоциации с определенным генетическим синдромом или же обособленно (несиндромально). Отсутствие одного или нескольких постоянных зубов без системной патологии является наиболее частым фенотипом гиподонтии.

Односторонний агенез клыка: клинический случай и обзор литературы

И внешние условия, и генетические факторы могут вызывать нарушение развитие зачатка зуба, хотя в основном гиподонтия возникает на основе генетического аспекта.

Недавние отчеты показали, что в европеоидной популяции частота развития гиподонтии постоянных зубов (за исключением третьих моляров) находится в районе 4,5-7,4%.

При синдромальной олигодонтии часто отсутствующими являются постоянные клыки. Врожденное отсутствие постоянных клыков у несиндромальных пациентов описывается единично при тяжелой гиподонтии и олигодонтии, в то время как изолированные случаи отсутствия постоянных верхних клыков достаточно редки. Предыдущие исследования выявили примерную частоту такой патологии – 0,07 и 0,13%.

Данный клинический случай демонстрирует одностороннее отсутствие постоянного верхнего клыка. Также осуществлен обзор литературы по частоте, этиологии и диагностики патологии.

Клинический случай

В октябре 2013 в клинику Hacettepe University для регулярного стоматологического осмотра обратилась 18-летняя женщина. Общее состояние здоровье было удовлетворительным, никаких системных патологий не выявлено. Внутриротовой осмотр определил I класс взаимоотношения по молярам, правильно расположенную центральную линию и несколько увеличенное вертикальное перекрытие. Между 22 и 23 находилась трема в 2 мм. Клинический осмотр полости рта выявил малый по размерам клык с признаками стирания с правой стороны, зуб был неподвижен (Фото 1). На дистальной поверхности зуба небольшое кариозное поражение. Для обнаружения постоянного клыка проведена пальпация переходной складки и небной поверхности альвеолярного отростка. Пальпация безрезультатна.

Фото 1: Внутриротовой вид верхней зубной дуги, показывающий маленький клык с признаками истирания

Выполнена ОПТГ для выявления локализации постоянного клыка и других возможных аномалий. Рентгенограмма показала, что зачаток постоянного клыка отсутствует, а в зубной дуге находится молочный клык с характерным коротким корнем, маленькой коронкой и тонкой эмалевой структурой. Молочный клык имел 1 степень резорбции корня, все зачатки третьих моляров также отсутствовали (Фото 2). По данным пациента удаления зубов не проводилось, травм в анамнезе не было. Семейный анамнез также без особенностей и схожих патологий. Других аномалий зубов не выявлено. Однако в зоне левого третьего моляра нижней челюсти на рентгенограмме обнаружена зона рентгеноконтрастности неправильной формы (Фото 2). Поражение диагностировано как остеосклероз на прицельном снимке (Фото 3).

Фото 2: ОПТГ, показывающая отсутствие правого постоянного клыка и всех третьих моляров. Молочный клык с признаками резорбции корня находится в зубной дуге. Обратите внимание на рентгеноконтрастный очаг в зоне левого третьего моляра нижней челюсти

Фото 3: Прицельный рентгеновский снимок замолярной зоны слева, показывающий область остеосклероза

Пациент отправлен на кафедру терапевтической стоматологии для лечения кариозного зуба.

Обсуждение

Многие исследования изучали расстройства развития и объясняли данные состояния анатомическими и эволюционными моделями. Согласно теории терминальной редукции Bolk, по причине филогенетической эволюции человеческого вида, сокращение дисатльных элементов зубной дуги встречается гораздо чаще, чем мезиально расположенные зубы: таким образом, наиболее часто отсутствуют вторые премоляры, верхние латеральные резцы и третьи моляры. В адаптации концепции Burler к человеческому прикусу, Dahlberg определил клык как ключевой зуб, который располагается сам по себе в определенном месте и обладает большой стабильностью, поэтому редко врожденно отсутствует.

Причины врожденного отсутствия зубов весьма различны. Тяжелые гиподонтии обычно ассоциированы с генетическими расстройствами, такими как синдром Witkop, эктодермальная дисплазия, синдром Rieger. Легкие и средние гиподонтии могут возникать по причине неправильной закладки зачатка, различных травм, синдрома Down и синдромов, связанных с расщелинами губы и неба.

Этиология агенеза зубов подвергается активным обсуждениям. Graber заявляет, что врожденное отсутствие зубов - наследуемый феномен и возможно передаются другим поколениям к аутосомно доминантный признак с неполной пенетрацией и различной экспрессией. Brook предложил мультифакториальную теорию гиподонтии с комбинацией полигенных и внешних влияний. Роль генетики была подтверждена, но существуют противоречия по предмету влияния окружающей среды в виду исследования на монозиготных близнецах: Markovic изучал случаи гиподонтии у близнецов и выявил одну пару, у которой одностороннее отсутствие клыка имело вид зеркального отображения, что говорило в первую очередь о генетической основе явления гиподонтии. Однако Kindlan продемонстрировал, что генетическое кодирование не является единственным контролирующим фактором в агенезе зубов у близнецов, так как выявил разницу в лицевых признаках и протяженности гиподонтии. Недавно предполагалось, что изолированная гиподонтия постоянных клыков связана с мутациями в WNT10A гене.

Отсутствие зачатка постоянного клыка встречается чаще у женщин и в основном затрагивание верхнюю челюсть слева. Статистические данные по агенезу верхних клыков разняться от исследования к исследованию. Harris и Clark выявили только два случая врожденного остуствия верхних клыков среду 600 чернокожих американских граждан (0,4%), в то время как они не смогли найти ни одного случая среди 1100 белого населения. Cho описал отсутствие зачатков постоянных клыков в 32 случаях из 69852 китайских детей. Fakuta Обнаружил только 42 случая с частотой 0,13% среди 35927 исследуемых. Davis также сообщил о пяти подобных случаях среди 1093 китайских детей (0,46%). В европейских исследованиях Fekonja сообщил об одном случае агенеза верхнего постоянного клыка среди 212 пациентов, которые проходили ортодонтическое лечение (2,1%), в то время как Rozsa выявил частоту встречаемости аномалии 0,27% в своем исследовании. Sisman продемонстрировал показатель 0,37% при анализе турецких пациентов ортодонтического отделения.

Ранее уже говорилось, что отсутствие одного клыка встречается чаще, чем множественный агенез клыков, и в основном данная аномалия сочетается с врожденным агенезом других зубов, микродонтией, задержанным развитие зубом и прорезыванием, сверхкомплектными зубами, одонтомома, тауродонтией и дополнительными бугорками зубов. В нашем клиническом случае дополнительных аномалий зубочелюстной системы не выявлено.

Если клинически постоянные клыки в полости рта не обнаруживаются, следует учитывать и некоторые другие состояния. Например при безрезультатной пальпации с щечной стороны у ребенка 11 лет, возможно предполагать эктопичное прорезывание или импакцию зуба. Заболевания костей, кисты, опухоли могут вызывать эктопичное прорезывание и задержку этого процесса. В качестве редкой ситуации возможна транспозиция с первыми премолярами или латеральными резцами. Миграция верхнего клыка за среднюю линию известно как трансмиграция – нечастая аномалия, которая возможно при отсутствии клыка в полости рта при осмотре. Ранняя диагностика агенеза постоянного клыка помогает провести своевременную реабилитацию, сократить время лечения, сложность и избежать осложнений. Таким образом, отсутствии клыка в полости рта при клиническом осмотре необходимо провести рентгенологическое исследования для уточнения состояния и выявления сопутствующих аномалий.

Врожденное отсутствие верхних постоянных клыков требует специфического плана лечения. Многие факторы должны быть учтены: состояние молочных зубов, окклюзия пациента (скученность или тремы, смещение средней линии), тип лицевого роста и предпочтения самого пациента. Лечение может включать удаление молочных зубов для ускорения спонтанного или ортодонтического закрытия места или ретенция временных зубов до окончания роста с целью сохранения альвеолярной кости и благоприятной ситуации для постановки имплантата без костного графтинга.

В данном клиническом случае основной целью было сохранить временный клык. Решено наблюдать пациента, так как резорбция корня зуба уже началась. В ближайшем будущем девушке понадобится ортопедическая реабилитация.

Авторы: Nagihan Koc, L. Berna CaLJrankaya, Nursel Akkaya

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться